❓ Как запросить разъяснения по закупке?


Переговоры заказчика и членов тендерной комиссии с участниками запрещены, об этом прямо сказано в ст. 46 Закона №44-ФЗ. Запрос на разъяснение положений извещения – законная альтернатива, которая позволяет не только задать заказчику необходимые вопросы, но и повлиять на параметры закупки. Это техническая возможность официально обратиться к заказчику через электронную торговую площадку и решить спорные моменты, не привлекая ФАС и не затягивая проведения тендера.

 

Порядок разъяснения положений документации об открытом конкурсе в электронной форме определен в Законе №44-ФЗ. Так, установлено, что участник электронного конкурса вправе направить не более чем три таких запроса в отношении одного электронного конкурса. В течение одного часа с момента поступления указанного запроса он направляется оператором электронной площадки заказчику без указания сведений об участнике закупки, направившем данный запрос. 

 

В свою очередь, заказчик размещает в ЕИС  разъяснения положений конкурсной документации с указанием предмета запроса в течение двух рабочих дней с даты поступления запроса о даче разъяснений от оператора электронной площадки. При этом порядок составления запроса для коммерческих и государственных закупок имеет различия. Виды и поводы обращений, способы подачи и сроки рассмотрены в материале.

Здесь Вы узнаете:

✅ каковы общие сведения о разъяснениях положений извещения о закупке?

✅ в каких закупках можно подать запрос на разъяснение и как его составить?

✅ как быстро должен ответить заказчик и что делать, если ответ на запрос не получен?

✅ что делать, если ответ не устроил поставщика?

 

Направление запроса на предоставление разъяснений позволит получить от заказчика ответы на все интересующие вопросы в порядке, предусмотренном законодательством. Полученный ответ опубликуют в ЕИС, чтобы его могли прочесть все потенциальные поставщики.

Если заказчик не ответит на запрос, поставщик сможет обратиться в ФАС и обжаловать положения извещения о закупке как до, так и после завершения срока подачи тендерных заявок. 

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.