Вопросы-ответы Линии Консультаций

Вопросы-ответы Линии Консультаций компании Ваш Консультант
Вопрос:
Здравствуйте! Наши две организации на УСН доходы-расходы, переехали в новый офис. Ожидаются большие расходы денежных средств по ремонту арендованного помещения. Арендатор (две организации о которых писала выше) собираются делать в арендованном помещении ремонт, в том числе воздвигают стены. Какие моменты могут быть с ремонтом? Какой договор в связи с этим должен быть с арендодателем? Если возводить стены, то это, как дооборудование арендованного объекта? Каким образом это все должно оформляется, чтобы по нашим двум организациям поставить все в расход (принять в расход)? И если нанимать рабочих с улицы, то как оформить, кто делал этот ремонт (для документального подтверждения расходов)?
Ответ: отобразить

Отвечает эксперт-аналитик по бухгалтерскому и налоговому учёту
Шабалина Вероника Робертовна:    
Прежде всего необходимо отделить ремонт от реконструкции:
    Капитальный ремонт, как и текущий, проводят для того, чтобы ОС можно было продолжать эксплуатировать. При ремонте устраняют неисправности, заменяют изношенные детали (Письма Минфина от 17.10.2017 N 03-03-РЗ/67741, Минстроя от 27.02.2018 N 7026-АС/08).
Примеры ремонта:

  • замена в здании изношенных или поврежденных окон, лифтов, систем водоснабжения;

    Модернизацию, реконструкцию или дооборудование проводят, чтобы изменить назначение ОС или улучшить его характеристики (п. 27 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 22.03.2017 N 03-03-06/1/16312).
Примеры модернизации, реконструкции и дооборудования:

  • установка систем вентиляции, сигнализации, видеонаблюдения в здании, где их раньше не было;(возведение стен)
  • переоборудование производственного помещения в офис;


{Типовая ситуация: Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции и модернизации (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}}


Затраты на любой ремонт учитывают в текущих расходах (п. 1 ст. 260 НК РФ). Затраты на реконструкцию и модернизацию включают в стоимость ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ). То, что у вас именно ремонт, а не реконструкция или модернизация, подтверждает дефектная ведомость.


{Типовая ситуация: Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции и модернизации (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}}

  • Как арендатору на УСН учесть затраты на ремонт арендованного помещения

      Такие затраты учитывайте так же, как затраты на ремонт другого арендованного имущества.

      Расходы на ремонт вы можете учесть, только если применяете УСН с объектом "доходы минус расходы". При УСН с объектом "доходы" расходы не учитываются и не уменьшают налоговую базу по УСН (п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).
   Такие расходы учитывайте, только если договором или законом предусмотрено, что ремонт (текущий или капитальный) проводите вы (Письма Минфина России от 20.01.2011 N 03-11-11/10, от 12.05.2009 N 03-11-06/2/84).
     Расходы на текущий и капитальный ремонт ОС учитывайте на момент их фактической оплаты (пп. 3 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
       2. Учет неотделимых улучшений зависит от того, как вы их произвели: с согласия арендодателя или без, а также возместил ли он вам затраты.
              Если арендодатель дал согласие и компенсировал стоимость неотделимых улучшений, то сумму возмещения учтите в доходах на дату получения (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Стоимость неотделимых улучшений вы можете учесть в расходах как затраты, связанные с выполнением работ для арендодателя, если применяете УСН с объектом "доходы минус расходы" (п. 2 ст. 346.18 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.04.2017 N 03-03-06/1/20242). Например, в составе материальных расходов (п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
       Если вы произвели улучшения с согласия арендодателя, но он не компенсировал вам их стоимость, то на УСН "доходы минус расходы" вы можете включить их стоимость в расходы на ОС как амортизируемое имущество (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258, пп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
      Если вы произвели неотделимые улучшения без согласия арендодателя, то учесть затраты на них в расходах, уменьшающих налоговую базу, нельзя даже на УСН "доходы минус расходы" (п. 1 ст. 256, п. п. 1, 4 ст. 346.16, п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).
Готовое решение: Как учитывать доходы и расходы, связанные с арендой, при УСН (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
      Если Вы нанимаете посторонних физических лиц для проведения ремонта, можем рекомендовать заключить с ними договоры гражданско-правового характера.


Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В Обществе с 2015 года есть дистанционные работники. Ввиду изменений. Каким образом изменения повлияли на отношения с уже с имеющимися работниками. Что требуется к внесению в уже заключенные договоры и имеются ли образцы договоров в соотвествии с изменениями с 2021 года?
Ответ: отобразить

Отвечает эксперт-аналитик по бухгалтерскому и налоговому учёту Шабалина Вероника Робертовна:   

 
В ситуации, когда уже имеются дистанционные работники, необходимо провести анализ изменений в трудовом законодательстве, сверить уже существующие Трудовые договоры на предмет соответствия нововведениям и внести изменения (при  необходимости) в существующие трудовые договоры:

Изменения в работе с дистанционными работниками  с 01.01.2021: 

  1. Изменено регулирование дистанционной (удаленной) работы.

Установлено, в частности, следующее.
На основании трудового договора (дополнительного соглашения к нему) временно дистанционную работу можно выполнять (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ):
   -непрерывно (в пределах шести месяцев);
 -  периодически. В этом случае трудовая функция выполняется то в дистанционном режиме, то
на стационарном рабочем месте.

  1. Новые виды удаленки

Наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную. Она будет 2 видов:
- непрерывная удаленка сроком не более полугода;
- чередование работы дистанционно и в офисе.

3. Обмен документами
В ряде случаев работодателю придется использовать усиленную квалифицированную ЭП, а работнику - аналогичную или усиленную неквалифицированную ЭП. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде таких документов:
- трудовой договор;
- допсоглашение к нему;
- договор о матответственности;
- ученический договор.
В остальном стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. Способ нужно закрепить, например в трудовом договоре.

  1. Организация работы

Появится возможность устанавливать основные условия работы в трудовом договоре, допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза. Среди таких условий:
- режим рабочего времени;
- порядок передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;
- условия и порядок вызова временного удаленщика в офис;
- порядок предоставления отпуска постоянному дистанционщику (при временной удаленке работник отдыхает по общим правилам).
Время взаимодействия удаленщика с работодателем нужно включать в рабочее.

  1. Использование оборудования

Организация должна будет предоставлять сотруднику нужное оборудование, средства защиты информации и т.п. Дистанционщик сможет использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. Тогда нужно выплатить ему компенсацию и возместить расходы.

 

  1. Увольнение удаленщика

Установили дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционщика можно будет уволить, если:
- он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);
- постоянный удаленщик переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.
Право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменили.

  1. Экстренная удаленка

Работодатель сможет по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу. Сделать это получится в 2 случаях:
- соответствующее решение принял орган госвласти или местного самоуправления;
- жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).
Нужно будет принять локальный нормативный акт с учетом мнения первичного профсоюза. В документе следует закрепить причину, срок перевода, список удаленщиков и другую информацию.
Получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не придется.
Если специфика работы не позволяет перейти на дистанционку, то время, пока сотрудник не выполняет свои обязанности, придется оплачивать как простой по независящим от сторон причинам - не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
Обзор: "Серьезные изменения в дистанционной работе: обзор закона" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
      В Приложении к письму  Вы найдете образцы доп.соглашений и трудовых договоров, Вы можете использовать их для сравнения с оформленными ранее трудовыми договорам и  при необходимости внести изменения в них.


Вопрос:
Интересует судебная практика , либо иная информация по проблеме майнинга и хищения электричества. В данный момент проблема в шуме( обращения в УК,МВД,Роспотребнадзор,прокуратуруне дают результата, т.к шум не превышает норматив), майнинг в многоквартирном доме, наверняка незаконное подключение т.к за год ОДН вырос в 15 раз(сведения получены от энергоснабжающей организации), при этом УК одн начисляет в прежнем обьеме, видимо распределяя хищение на несколько домов. Сумма хищения 15000 квт.( 60000руб)
Ответ: отобразить

Ответ подготовил эксперт линии консультаций Садыкова Эльвира Фаритовна

Согласно ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
На практике это может выражаться в использовании электрической энергии с нарушением (отсутствием) контрольной пломбы на приборе учета (Постановление Пермского краевого суда от 14.07.2017 по делу N 44а-874/2017 (Постановлением Верховного Суда РФ от 23.01.2018 N 44-АД17-22 данное Постановление оставлено без изменения)); безучетном потреблении электрической энергии путем воздействия внешним магнитным полем на прибор учета (Решение Верховного суда Республики Алтай от 31.08.2017 N 12-41/2017); самовольном подключении к электрическим сетям путем соединения проводов (Постановление Алтайского краевого суда от 23.08.2016 по делу N 4а-672/2016) и иных действиях.
В соответствии с п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.
Судебная практика ввиду подключения к электросетям многоквартирного дома майнинговой фермы отсутствует.
Использованная при составлении ответа судебная практика в приложении.

Подборка материалов из СПС "Консультант Плюс" в прикреплённых файлах:
AOCN_7281793.rtf
AOSZ_3452445.rtf
AOUR_4863500.rtf
Документ предоставлен КонсультантПл31.rtf
Документ предоставлен КонсультантПлю1.rtf
Документ предоставлен КонсультантПлю2.rtf
Документ предоставлен КонсультантПлю3.rtf
Документ предоставлен КонсультантПлюс.rtf


Вопрос:
Если у вас судебная практика в отношении определений Приволжского районного суда г. Казани о возврате административного иска к Управлению Росреестра по РТ, в связи с неподсудностью, которые отменены судебным актом Верховного суда РТ, либо Шестым кассационным судом общей юрисдикции? Если есть, пришлите пожалуйста на электронную почту.
Ответ: отобразить

Отвечает эксперт по юридическим вопросам: Кильдюшов Евгений Юрьевич:
К большому сожалению, судебная практика, соответствующая Вашему запросу, в системе отсутствует: ни Верховным судом РТ, ни Шестым кассационным судом общей юрисдикции такого рода судебных актов не имеется.
Однако нам удалось найти схожую судебную практику в других регионах, возможно, она Вам будет интересна:
1. Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 22.07.2020 по делу N 66а-1184/2020 Процессуальные вопросы: Принято определение о возвращении искового заявления. Решение: Определение отменено. {КонсультантПлюс}
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2020 по делу N 33а-4536/2020 Процессуальные вопросы: Принято определение о возвращении искового заявления. Решение: Определение отменено. {КонсультантПлюс}
3. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 16.05.2018 по делу N 33а-5998/2018 Обстоятельства: Определением возвращено исковое заявление об оспаривании действий и решений органа государственной власти. Решение: Определение отменено. {КонсультантПлюс}

4. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2020 по делу N 33а-3100/2020 Процессуальные вопросы: Принято определение о возвращении искового заявления. Решение: Определение отменено. {КонсультантПлюс}

Вопрос:
Есть ли какие-то требования, предъявляемые к адресным табличкам на здании, в частности детского сада? Говорят, что они должны быть на трех языках, определенного размера, шрифта и тд. Если есть такие стандарты, прошу выслать. И кто несет ответственность за эти таблички на гос.зданиях, кто должен этим заниматься, кто должен за этим следить?
Ответ: отобразить

Отвечает эксперт по юридическим вопросам: Кильдюшов Евгений Юрьевич:
В соответствии с п.21 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее – Закон №131-ФЗ) к вопросам местного значения городского поселения относится присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района), наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре.
ст. 14, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
Согласно Решению Казанской городской Думы от 28.10.2015 N 19-2 "О внесении изменений в решение Казанской городской Думы "О Правилах благоустройства города Казани" Здания, сооружения должны быть оборудованы домовыми знаками.
 Здания, сооружения должны быть оборудованы унифицированными (форма, размер, цветовое решение, шрифтовое написание) знаками адресации (аншлагами и номерными знаками) с подсветкой в темное время суток, жилые дома - указателями номеров подъездов и квартир.
 Аншлаги выполняются шрифтом одинакового размера на двух государственных языках Республики Татарстан, на площадях, магистралях, главных улицах г. Казани - и на иностранном (английском) языке.
Общими требованиями к размещению аншлагов являются:
1) унификация мест размещения, соблюдение единых правил размещения;
2) хорошая видимость с учетом условий пешеходного и транспортного движения, дистанций восприятия, архитектуры зданий, освещенности, зеленых насаждений.
Размещение аншлагов должно отвечать следующим требованиям:
высота от поверхности земли - 2,5 - 3,5 м (в районах современной застройки - до 5 м);
размещение на участке фасада, свободном от выступающих архитектурных деталей;
 привязка к вертикальной оси простенка, архитектурным членениям фасада;
единая вертикальная отметка размещения знаков на соседних фасадах;
отсутствие внешних заслоняющих объектов (деревьев, построек).
 Номерные знаки должны быть размещены:
на главном фасаде - в простенке с правой стороны фасада;
 на улицах с односторонним движением транспорта - на стороне фасада, ближней по направлению движения транспорта;
 у арки или главного входа - с правой стороны или над проемом;
 на дворовых фасадах - в простенке со стороны внутриквартального проезда;
при длине фасада более 100 м - на его противоположных сторонах;
 на оградах и корпусах промышленных предприятий - справа от главного входа, въезда;
у перекрестка улиц - в простенке на угловом участке фасада;
при размещении рядом с номерным знаком - на единой вертикальной оси;
над номерным знаком.
Указатели номеров подъездов и квартир в них размещаются над дверным проемом или на импосте заполнения дверного проема (горизонтальная табличка), или справа от дверного проема на высоте 2,0 - 2,5 м (вертикальный указатель).
Аншлаги и номерные знаки должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии. За чистоту и исправность аншлагов и номерных знаков ответственность несут лица, отвечающие за содержание зданий.
Не допускается:
размещение рядом с номерным знаком выступающих вывесок, консолей, а также объектов, затрудняющих его восприятие;
 размещение номерных знаков и указателей вблизи выступающих элементов фасада или на заглубленных участках фасада, на элементах декора, карнизах, воротах;
произвольное перемещение аншлагов с установленного места.
Решение Казанской городской Думы от 28.10.2015 N 19-2 "О внесении изменений в решение Казанской городской Думы "О Правилах благоустройства города Казани" {КонсультантПлюс}
В соответствии с п.19 ч.1 ст.14 Закона №131-ФЗ также к вопросам местного значения городского поселения относится и утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
ст. 14, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
В случае, если иное не предусмотрено федеральным законом, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо.
ст. 55.25, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2020) {КонсультантПлюс}
Таким образом, данным вопросом должно занимать и нести ответственность по нему за эти таблички на гос.зданиях местное самоуправление (администрация г.Казани).

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *