Правовой календарь за 9 Марта 2021 г.


ОБОРОТ ОРУЖИЯ

Урегулированы вопросы ввоза охотничьего оружия и патронов к нему иностранными гражданами
Охотничье оружие и патроны к нему могут ввозиться иностранными гражданами в РФ для использования в охоте на основании соответствующего разрешения, выданного Росгвардией или ее территориальным органом, юридическому лицу или ИП, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, по их заявлению с представлением ряда документов.
Заявление подается в Росгвардию или ее территориальный орган по месту нахождения юридического лица (его уполномоченного представителя) или по месту жительства ИП (его уполномоченного представителя) либо по месту постановки на учет в налоговом органе и рассматривается в течение 15 календарных дней со дня подачи.
Разрешение на ввоз иностранными гражданами в РФ охотничьего оружия и патронов к нему для использования в охоте выдается на срок действия договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, заключенного с иностранными гражданами, но не может превышать 90 календарных дней.
Ввезенные иностранными гражданами охотничье оружие и неиспользованные патроны к нему вывозятся из РФ этими иностранными гражданами на основании разрешения на вывоз и в установленные им сроки. Такое разрешение выдается Росгвардией или ее территориальным органом одновременно с разрешением на ввоз.
Вывоз из РФ в государства - члены ЕАЭС оружия и патронов к нему гражданином РФ для использования в охоте и их обратный ввоз осуществляются на основании разрешительного документа на ввоз таких оружия и патронов к нему, выданного компетентным органом государства - члена ЕАЭС, в котором указанные оружие и патроны к нему будут использоваться гражданином РФ в охоте. Оружие и патроны должны быть ввезены в РФ до истечения срока действия разрешительного документа. В случае истечения срока действия указанного разрешительного документа ввоз охотничьего оружия и неиспользованных патронов к нему в РФ осуществляется по разрешению Росгвардии.
Гражданин РФ не менее чем за 10 календарных дней до вывоза охотничьего оружия и патронов к нему из РФ в государство - член ЕАЭС для использования в охоте обязан уведомить об этом Росгвардию или ее территориальный орган по месту жительства с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).
(Федеральный закон от 08.12.2020 N 403-ФЗ)