ЦБ РФ ОПЯТЬ СНИЗИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
С 27 октября 2025 года показатель равен 16,5%. Предыдущее значение – 17% – установили в сентябре этого года.
Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 19 декабря.
Документ: Информация Банка России от 24.10.2025
ПРОЕКТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПЛАТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ ПРИ ОТЗЫВЕ ЛБО ПРОШЕЛ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
При отзыве лимитов федерального бюджета заказчики будут оплачивать контракты (их этапы) не позже 7 рабочих дней после даты доведения новых ЛБО по ассигнованиям из резервного фонда правительства (ч. 18 ст. 10 проекта).
Правило коснется случаев, которые определит правительство, при условии что приемочные документы подписали в период между отзывом и доведением новых лимитов.
Предполагается, что новшество снизит расходы федерального бюджета на уплату пеней и штрафов за просрочку оплаты по госконтрактам.
Документ: Проект Федерального закона N 1026188-8
ОШИБКИ ПРИ ОПИСАНИИ ОБЪЕКТА ГОСЗАКУПКИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2024 - 2025 ГОДЫ
Заказчики описывали объект закупки под продукцию конкретного изготовителя, размещали в извещении не все разделы проектной документации и не сопровождали товарный знак указанием на возможность поставки эквивалента. Подробнее об этих нарушениях - в обзоре.
Объект закупки описан под продукцию конкретного изготовителя
Заказчик приобретал педиатрические опоры и включил в описание объекта закупки особые требования к углу наклона спинки, нагрудному креплению и другим параметрам. Он объяснил это спецификой работы и опытом эксплуатации подобных устройств.
Архангельское УФАС нашло нарушение. Столь специфичным параметрам соответствовало одно изделие конкретного производителя. Формировать описание объекта закупки таким образом нельзя.
На сходную ошибку заказчика указывали ФАС и Воронежское УФАС.
В извещении размещены не все разделы проектной документации
Заказчик проводил конкурс на реконструкцию наружных водоводов и разместил в извещении только сметные расчеты и ведомость объемов работ. По его мнению, этих документов было достаточно, чтобы участники могли изучить фронт работ и сформировать ценовые предложения.
Ненецкое УФАС с позицией заказчика не согласилось. Отсутствие полной информации об объеме работ не позволяет потенциальным подрядчикам оценить экономическую целесообразность участия в закупке.
Подход разделяют ФАС и Якутское УФАС.
Не установлено условие об эквиваленте
Заказчик проводил аукцион на поставку стоматологических материалов. Описание объекта закупки содержало требование к товарному знаку без возможности предложить эквивалентную продукцию.
Коми УФАС предписало устранить нарушение путем аннулирования закупки и напомнило заказчику о требованиях Закона N 44-ФЗ.
Похожее нарушение выявило Кемеровское УФАС.
Рекомендуем: Как составить описание объекта закупки (техническое задание) для закупки по Закону N 44-ФЗ
ПРАКТИКА ФАС ПО ЗАКОНУ № 223-ФЗ: НА ЧТО КОНТРОЛЕРЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ В ОБЗОРАХ ЗА ИЮЛЬ 2025 ГОДА
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки. Подробнее об этом в обзоре.
Требование представить образцы товаров на этапе подачи заявок
В заявке на участие в закупке на поставку спецодежды в числе прочего следовало представить образцы товаров. Требование было отборочным. Заявку отклоняли за его невыполнение.
Контролеры нашли ограничение конкуренции: по условиям закупки образцы следовало представить по 163 позициям. Для участника это дополнительные финансовые затраты. Требование обязывает заранее изготовить продукцию.
Приведение ценовых предложений к единому налоговому базису
При оценке заявок ценовые предложения участников на ОСН и УСН приводили к единому налоговому базису. Контролеры отметили, что Закон N 223-ФЗ не допускает этого. Цены сравнивают в том виде, в котором они указаны в заявках. Обратное ставит участников в неравное положение.
Суд поддержал контролеров.
Неверная оценка заявок
Участник закупки не согласился с тем, что ему начислили мало баллов по критерию "квалификация трудовых ресурсов". В заявке он представил информацию о 91 сотруднике, заказчик же учел данные лишь о 4 из них.
Заказчик пояснил, что сведения о сотрудниках следовало направить по форме из документации. Он принял к оценке информацию о 4 сотрудниках, которую представили по форме.
Контролеры отметили: в документации не определили, в частности, условие о том, что заявки оценивают лишь по сведениям из формы. Поскольку порядок предоставления информации установили неверно, заявку оценили неправильно.
Документы: Обзор административной практики в сфере закупок по Закону N 223-ФЗ июль 2025 года
Обзор судебной практики в сфере закупок по Закону N 223-ФЗ июль 2025 года
Обзор практики рассмотрения жалоб по Закону N 223-ФЗ июль 2025 года
ПРАКТИКА ФАС ПО ЗАКОНУ № 44-ФЗ: КАКИЕ ОШИБКИ ОТМЕТИЛА СЛУЖБА В ОБЗОРАХ ЗА ИЮЛЬ 2025 ГОДА
Заказчики применяли необъективный порядок оценки заявок, незаконно возлагали на поставщика дополнительные обязанности и ошибались при проверке квалификации для закупки с доптребованиями. Подробнее об этих нарушениях – в обзоре.
Необъективный порядок оценки
При оценке квалификации заказчик применял показатель "Общая цена исполненных договоров". Предельное максимальное значение характеристики составило 19,4% НМЦК.
ФАС сочла порядок оценки необъективным. Участников, которые исполняли крупные контракты, приравняли к менее опытным лицам. Это противоречило принципу эффективности закупок и не позволяло выявить лучшее предложение.
Другой заказчик проводил конкурс на разработку проекта реконструкции аэропорта и начислял баллы лишь за опыт проектирования особо опасных и технически сложных объектов инфраструктуры воздушного транспорта.
ФАС увидела нарушение. Заказчик незаконно ограничил предмет договора для оценки квалификации, поскольку игнорировал опыт проектирования работ на других особо опасных и технически сложных объектах капстроительства.
Возложение лишних обязанностей на поставщика
Заказчик приобретал модульную конструкцию для возведения здания больницы. Проект контракта обязывал поставщика привлечь к приемке региональное управление капстроительства, которое выступало заказчиком по смежному контракту на устройство основания для данного сооружения.
ФАС посчитала спорное условие избыточным. Оно необоснованно ставило поставщика в зависимость от воли третьего лица.
Ошибки при проверке квалификации для закупки с доптребованиями
Участника аукциона на строительство детского сада отстранили за несоответствие доптребованиям. По мнению заказчика, он не подтвердил квалификацию, поскольку представил в заявке договор со статусом "Исполнение" в ЕИС.
ФАС признала отклонение заявки незаконным. Оператор ЭП передал заказчику документы о том, что участник обладал нужной квалификацией. Они подтверждали исполнение договора.
Документы:
Обзор административной практики по Закону N 44-ФЗ (июль 2025 года)
Обзор практики рассмотрения жалоб по Закону N 44-ФЗ (июль 2025 года)
ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ НДС, ПЕРЕСМОТР ПОРОГА ДОХОДОВ ПО УСН И ДРУГОЕ – ПОПРАВКИ ПРОШЛИ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Новшествами планируют реализовать ряд мер в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Хотят, в частности:
- повысить ставку НДС с 20% до 22%;
- сократить с 60 млн до 10 млн руб. предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС;
- продлить действие нормы, ограничивающей уменьшение базы текущего периода по налогу на прибыль на убытки прошлых лет, до 2030 года.
Отметим, комитет Госдумы предложил доработать проект к 2 чтению.
Документ: Проект Федерального закона N 1026190-8
МИНЗДРАВ ПРЕДЛОЖИЛ ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ ЧАСТЬ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ И МЕДИЗДЕЛИЙ С 2026 ГОДА
По проекту с 2026 года закупки ряда лекарств и медизделий в рамках нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья" будут централизованы. Уполномоченным органом станет Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан при Минздраве (ФКУ "ФЦПиЛО" Минздрава России).
Централизация коснется (п. п. 1 и 2 проекта постановления):
- подведомственных Минздраву федеральных казенных и бюджетных учреждений, а также унитарных предприятий – в части закупок медизделий из спецперечня (приложение N 1 к проекту постановления);
- региональных заказчиков – в части закупок за счет федеральных средств медизделий из спецперечня, ряда лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диспансеризации и противовирусных препаратов при гепатите С.
Предполагается, что для организации закупок в 2026 году заказчики будут направлять в уполномоченный орган такие документы (п. 5 проекта постановления):
- сведения о потребностях – не позже 1 декабря 2025 года;
- заявка на закупку – не позже 20 декабря 2025 года.
Общественное обсуждение инициативы завершится 30 октября.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
ОГРАНИЧЕНИЕ ЗАКУПОК ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ: В СПИСОК ПРОДУКЦИИ ПРЕДЛОЖЕНО ВКЛЮЧИТЬ БОЛЬШЕ МЕДИЗДЕЛИЙ
По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить:
- катетеры баллонные стандартные для ангиопластики;
- стенты для коронарных артерий, металлические непокрытые;
- стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарство.
Речь идет о продукции с подходящими кодами по ОКПД 2.
Планируют, что новшество вступит в силу с 1 июля 2026 года.
Общественное обсуждение завершат 29 октября 2025 года.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
УТОЧНЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК В БАНКЕ РОССИИ
В частности, в новой редакции изложены: заявка на аккредитацию Банком России; перечень регистрационных, учредительных, финансовых документов поставщика (подрядчика, исполнителя) и справочной информации, прилагаемых к заявке на аккредитацию.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Документ: Указание Банка России от 22.10.2025 N 7218-У
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАКУПКАХ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ДРУГИХ ТОВАРОВ ПРЕДЛОЖЕНО ПРИМЕНЯТЬ ИНАЧЕ
По проекту заказчикам запретят объединять в один лот товары из позиций 191 – 361 перечня N 2 с товарами, которых в таких позициях нет (пп. "а" п. 1 проекта изменений). Речь идет, в частности, о радиоэлектронике.
Также в правилах применения нацрежима закрепят, что защитные меры в виде запрета и ограничения распространяются на закупки совокупности товаров (далее – комплект), один или несколько из которых есть в перечнях N 1 и N 2 (пп. "б" п. 1 проекта изменений). Документы для подтверждения страны происхождения можно будет представить как на весь комплект в целом, так и на отдельные товары в его составе.
Изменят особенности описания товаров, производства которых нет в РФ. Так, если в реестре российской промпродукции нет товаров из позиций 1 – 433 перечня N 2 с нужными параметрами, то в описание станут включать регистрационный номер уведомления об отсутствии продукции в реестре, которое направили через ГИСП (пп. "а" п. 2 проекта изменений). Пока в описание включают копию уведомления.
Эти новшества могут заработать с 1 января 2026 года (п. 2 проекта постановления). Общественное обсуждение проекта завершат 5 ноября 2025 года.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 17.09.2025 N АКПИ25-535
Об отказе в удовлетворении заявления о признании не действующим в части подпункта "а" пункта 3 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078.
Постановление Верховного Суда РФ от 08.09.2025 N 31-АД25-12-К6
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ за нарушение порядка заключения, изменения контракта.
Решение: Требование удовлетворено, так как привлеченное лицо, будучи директором ООО, допустило бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, в установленный контрактом срок и причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства.
Гособоронзаказ
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Требование: О взыскании неустойки по договору поставки.
Обстоятельства: Заказчик ссылается на то, что в установленный срок поставщиком изделия поставлены не были.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении настоящего спора суды не учли его особенности, связанные с тем, что спорный договор был заключен во исполнение государственного контракта, заключенного в рамках государственного оборонного заказа.
Приговор: По п. "б" ч. 2 ст. 201.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа).
Определение: Приговор изменен, постановлено назначить осужденному дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, сроком на 2 года.



