Продление полномочий директора

Юристу
Объясняем новости
Кадровику

Многие организации упускают из виду, что директор предприятия – выборная должность, и рано или поздно полномочия кончаются. Поэтому необходимо или прекратить трудовые отношения с человеком или продлить полномочия.

Для продления полномочий директора придется созвать акционеров, возможно, уставными документами предусмотрена процедура назначения и снятия, продления легитимности наблюдательным или другим уполномоченным органом.

0

Обычно решение о продлении полномочий директора требуют кредитные учреждения и контрагенты, чтобы убедиться в законности его действий, поэтому важно оформить его правильно.

В настоящее время возникают ситуации, когда невозможно провести процедуру продления полномочий директора из-за, например того, что учредители (акционеры) находятся за границей. Что делать и каковы последствия?

Ни в одном законодательном акте нет ответственности за то, что директор осуществлял свои функции по управлению юридическим лицом без продления своих полномочий.

Поэтому, де-факто такой человек может продолжать подписывать договора, совершать сделки с недвижимостью, подписывать платежные документы.

Суды в таких ситуациях придерживаются точки зрения, что пока не избран новый руководитель или не продлены полномочия существующего, то ограничений для осуществления управления у директора нет.

0

Каким способом возможно удостоверение принятия участником, находящимся за пределами РФ, решения о продлении полномочий директора.

С 1 сентября 2024 года нотариус, удостоверивший факт принятия решения организацией об избрании (о назначении) ее единоличного исполнительного органа, представляет в регистрирующую ИФНС заявление о внесении изменений в сведения о такой организации в ЕГРЮЛ по форме N Р13014 из Приказа ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (новая ч. 7 ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате). Заявление нотариус представляет:

- не позднее следующего рабочего дня после предоставления ему протокола о проведении заседания и результатах голосования на нем или протокола о результатах заочного голосования на нем;

- в форме электронного документа, подписанного своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

А нотариус, удостоверивший факт принятия решения единственным участником организации об избрании (о назначении) ее единоличного исполнительного органа, представляет в регистрирующую ИФНС заявление о внесении изменений в сведения о такой организации в ЕГРЮЛ. Заявление нотариус представляет не позднее следующего рабочего дня после удостоверения факта решения в форме электронного документа, подписанного своей усиленной квалифицированной электронной подписью (новая ч. 3 ст. 103.10-1 Основ законодательства РФ о нотариате).

С 1 сентября 2024 года в случае дистанционного участия в заседании органа юридического лица нотариус устанавливает личность такого участника, его представителя или иного лица, принимающего дистанционное участие в заседании (новая ч. 5 ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате). Для этого нотариус проверяет:

- личность участника органа управления - путем проверки его усиленной квалифицированной электронной подписи, имеющей метку доверенного времени;

- полномочия представителя и его право на участие в заседании - путем проверки документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, представленных нотариусу через ЕИС нотариата.

Статья: Комментарий к Письму Федеральной налоговой службы от 30.08.2024 N КВ-4-14/9965@ <С 1 сентября появились новые обязанности у нотариусов и ООО> (Дегтяренко А.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 20) {КонсультантПлюс}

    Также возможно удостоверение принятия решения участником консульскими должностными лицами РФ за рубежом либо удостоверение ими доверенности на представление интересов участника в России.

Приказ МИД России N 20795, Минюста России N 209 от 29.09.2022 (ред. от 24.01.2025) "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий консульскими должностными лицами" {КонсультантПлюс}

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?

 

ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.

ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

 

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.

После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *