ПОДРАЗДЕЛ 1.1 ФОРМЫ ЕФС-1 ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ ДОГОВОРА ГПХ: СУД ПОДДЕРЖАЛ СДАЧУ ПО ДАТЕ ПОДПИСАНИЯ АКТА
Страхователь заключил несколько договоров ГПХ. Он сдал подразделы 1.1 формы ЕФС-1 не позднее рабочего дня с даты подписания актов приема-сдачи работ.
СФР посчитал, что отчеты следовало представить не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора.
Суд поддержал страхователя:
- в договорах указано, что работы считаются выполненными с момента подписания акта приема-сдачи;
- Минтруд указывал, что основанием для подачи сведений о дате прекращения договора ГПХ может быть не только договор, но и акт выполненных работ;
- сведения подали не позднее рабочего дня с даты, когда работы по договорам считались выполненными. Нарушений нет.
Отметим, в прошлом году суды пришли к выводу, что ЕФС-1 подают по дате подписания акта, если в договоре ГПХ нет сроков.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2025 по делу N А03-20596/2023
ВНЕСЕНЫ УТОЧНЕНИЯ В УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СФР СУБСИДИИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ
Установлено, что субсидия предоставляется при трудоустройстве инвалидов на оборудованные рабочие места в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма инвалида, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. Все виды трудовой деятельности, за исключением отмеченных по столбцу "Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности" таблицы "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, являются показанными для подбора инвалиду с учетом нарушенных функций организма.
Субсидия не предоставляется при трудоустройстве инвалидов на рабочие места, организуемые на противопоказанные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалидов виды трудовой деятельности.
При наличии в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида рекомендаций по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида оборудование рабочего места осуществляется с учетом обозначенных рекомендаций.
Документ: Приказ СФР от 24.07.2025 N 862
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ
В частности, установлено, что порядок распространяется в том числе на ветеранов боевых действий, получивших инвалидность в ходе участия (содействия выполнению задач) в специальной военной операции, трудовой договор с которыми был возобновлен в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ; понятийный аппарат дополнен понятием "уточненные сведения", включающие в себя дополнительные сведения о трудоустройстве иного инвалида на созданное (оборудованное) рабочее место после расторжения трудового договора с ранее трудоустроенным на указанное рабочее место инвалидом, представляемые в электронном виде по форматам, установленным СФР, подписанные УКЭП работодателя и согласованные органом службы занятости; уточнены требования к получателям субсидий, и прочее.
Документ: Приказ СФР от 17.09.2025 N 1104
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В 2025 ГОДУ: ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ
Призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря. Он затронет мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, которые не пребывают в запасе, состоят или должны состоять на воинском учете. Призвать планируют 135 тыс. человек. Это на 2 тыс. больше, чем в октябре – декабре 2024 года.
Солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок военной службы по призыву истек, уволят.
Указ вступил в силу.
Отметим, с 2026 года призыв на военную службу хотят сделать круглогодичным. Проект об этом прошел первое чтение.
Документ: Указ Президента РФ от 29.09.2025 N 690
Рекомендуем: Как уволить работника в связи с призывом в армию
Как уволить работника бюджетной организации в связи с призывом в армию
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ ЗА СЕНТЯБРЬ
Правительство утвердило график переноса выходных в 2026 году. Минтруд дал разъяснения относительно действия договора о полной матответственности и разделения отпуска на части. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.
Изменения законодательства
Опубликовали график переноса выходных в 2026 году. В частности, благодаря перестановкам в связи с новогодними каникулами сможем отдыхать 12 дней подряд.
Разъяснения ведомств
Минтруд отметил, что договор о полной коллективной матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком.
Ведомство также напомнило, что ежегодный отпуск можно разделить на любое количество частей.
Проекты
В ТК РФ хотят закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями. Проект принят в первом чтении.
Предложили устанавливать отдельные квоты для инвалидов не только филиалам и представительствам, но и другим обособленным подразделениям. При этом они должны находиться с головной организацией в разных регионах. Поправки приняты в первом чтении.
Призыв на военную службу по общему правилу хотят сделать круглогодичным. Весь год смогут проводить медосвидетельствования, заседания призывной комиссии и др. Отправлять граждан к месту службы планируют с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Проект прошел первое чтение.
С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕОДНОКРАТНО ЗАКЛЮЧАЛИ СРОЧНЫЕ ДОГОВОРЫ – СУДЫ НЕ ПРИЗНАЛИ ОТНОШЕНИЯ БЕССРОЧНЫМИ
Директор организации 10 лет работал по срочным трудовым договорам. Последний заключили на год, позже соглашением продлили его еще на 4. Когда срок договора истек, директора уволили. Он обратился в суд.
Три инстанции подтвердили срочность отношений. Нельзя безусловно признать их бессрочными лишь из-за того, что с руководителем неоднократно заключали договоры на ограниченное время. Организация вправе принимать на эту должность на определенный период. При заключении договора работник с его условиями согласился.
Отметим, к сходному выводу приходили и другие суды, например 9-й КСОЮ.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 21.08.2025 по делу N 88-19693/2025
Рекомендуем: Как принять на работу по срочному трудовому договору
Как принять на работу в бюджетную организацию по срочному трудовому договору
НАЧАЛЬНИК РАБОТНИКА ПЕРЕДАЛ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕР – СУДЫ УВОЛЬНЕНИЕ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ
Непосредственный руководитель сотрудника через мессенджер направил фото его заявления об увольнении в кадровую службу. Трудовой договор расторгли. Работник обратился в суд.
Три инстанции признали увольнение по инициативе работника незаконным, поскольку не было оригинала заявления. Фото документа из мессенджера не подтверждало того, что специалист хотел уйти. Сотрудника следует восстановить в должности.
Так как сам работник заявление не подавал, кассация отклонила довод о том, что он не отозвал его.
Отметим, Минтруд указывал, что по общему правилу нельзя направлять фото или скан заявления об увольнении.
Документ: Определение 9-го КСОЮ от 18.09.2025 N 88-6483/2025
Рекомендуем: Как оформить увольнение работника по собственному желанию
Как бюджетной организации оформить увольнение работника по собственному желанию
СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ НА ТРАВМАТИЗМ ПРЕМИИ К ЮБИЛЕЮ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ОБЛАГАЮТ, РЕШИЛ СУД
В честь своего юбилея организация выплатила премии тем сотрудникам, которые на дату события работали в ней не менее 1 года. Размер премии — не более 30% от расчетной месячной зарплаты работника. Взносы на травматизм страхователь не начислил.
При выездной проверке СФР доначислил взносы и оштрафовал организацию. Он указал:
- премию к юбилею организации не отразили в колдоговоре среди выплат соцхарактера;
- она зависела от размера зарплаты.
Суд с фондом не согласился:
- взносы начисляют на выплаты, установленные системой оплаты труда, за выполнение работы, достижение результата;
- оплату за труд определяют отработанное время, квалификация сотрудников, сложность, количество, качество, условия работы и т.д.;
- трудовые отношения не означают, что все начисления работнику — оплата труда;
- по ТК РФ работодатели вправе принимать локальные нормативные акты, в т. ч. по вопросам дополнительного соцобеспечения сотрудников;
- в положении об оплате труда и премировании организация указала, что премии к ее юбилею не входят в систему оплаты труда. На них не начисляют надбавки и доплаты, их не учитывают при расчете среднего заработка. Выплаты делали за счет экономии фонда оплаты труда.
Выплаченные премии носили разовый социальный характер, не были вознаграждением за труд, не зависели от качества и количества работы. Взносами на травматизм такие премии не облагают.
Отметим, в отношении разовых премий к праздникам и юбилеям у судов аналогичный подход по любым взносам. Минфин же считает иначе.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 04.09.2025 по делу N А48-1658/2025
БОЛЬНИЧНЫЙ ПОСЛЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРОДЛИТ СРОК ПРИОСТАНОВКИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА – ПОПРАВКИ ОПУБЛИКОВАНЫ
Нужно продлевать приостановку действия трудового договора после прохождения сотрудником в том числе военной службы по мобилизации, если он оформит больничный.
Это позволит защитить от увольнения специалистов, которые по состоянию здоровья не могут приступить к прежним обязанностям в течение 3 месяцев после службы.
Ранее организация была вправе уволить по своей инициативе сотрудника, который через 3 месяца после службы не вернулся на работу.
Работодатель не несет расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в таких случаях. Их возложили на СФР.
Изменения вступили в силу.
Документы: Федеральный закон от 29.09.2025 N 364-ФЗ
Федеральный закон от 29.09.2025 N 365-ФЗ
Рекомендуем: Что делать кадровику в связи с частичной мобилизацией
Что делать кадровику бюджетной организации в связи с частичной мобилизацией
ПРОЕКТ О ПОВЫШЕНИИ МРОТ С 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА ВНЕСЕН В ГОСДУМУ
Со следующего года минимальную зарплату предлагают поднять до 27 093 руб. Сейчас она составляет 22 440 руб.
Документ: Проект Федерального закона N 1026183-8
ТОП-3 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ КАССАЦИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ ЗА ИЮЛЬ – АВГУСТ 2025 ГОДА
За июль и август в системе КонсультантПлюс появилось около 1000 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем об оспаривании увольнения по соглашению сторон, предложении вакансий при сокращении и др.
Оспаривание увольнения по соглашению сторон
Со специалистом расторгли трудовой договор по соглашению сторон. В суде он отмечал, что подписал документы из-за угрозы увольнения за невыполнение обязанностей. Просил восстановить его в должности.
Две инстанции не поддержали требования. Кассация направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
- Истец подписал соглашение, против увольнения не возражал, аннулировать договоренность не просил.
- Специалист совершил добровольные последовательные действия, чтобы расторгнуть трудовой договор.
- Нет доказательств, что документы подписаны под принуждением или из-за психологического давления со стороны работодателя.
Позиция кассации:
- Нужно учесть, что работнику выдали готовые бланки заявления и соглашения об увольнении. Расторгнуть договор предложил руководитель на совещании.
- Суды не установили, выяснял ли работодатель причины подписания документов и разъяснял ли последствия.
- Заключение соглашения предполагает наличие взаимовыгодных условий для обеих сторон. Не определено, была ли у истца выгода, которую он получил, подписав соглашение.
- Проверить следовало и доводы о поспешности увольнения (практически одним днем), наличии конфликта, СМС-переписке с просьбой отсрочить расторжение договора.
- Незаконны выводы о том, что у истца было свободное намерение прекратить трудовые отношения.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 07.08.2025 по делу N 88-15839/2025
Предложение вакансий для перевода при сокращении
Сотрудник оспаривал сокращение. Среди прочего он заявил, что не мог принять решение о переводе, так как при предложении вакансий работодатель не указал полных данных по ним, в частности оклады.
Первая инстанция признала увольнение законным. Апелляция решила, что нарушено право сотрудника на выбор вакансии. Кассация направила дело на новое рассмотрение.
Мнение апелляции:
- Поскольку не было сведений о зарплате, работник не мог выбрать подходящую вакансию из списка, определить, оплачиваются ли предложенные должности ниже, чем его позиция.
- Работодатель нарушил процедуру увольнения, оно незаконно.
Позиция кассации:
- При сокращении нужно предлагать равнозначные либо нижестоящие вакансии, однако нет обязанности одновременно предоставлять должностные инструкции и сведения о зарплате.
- Апелляция сделала неверный вывод о нарушении порядка увольнения.
- Работодатель разъяснял сотруднику, как получить дополнительные данные по вакансиям, но тот не запрашивал их и не выражал желания на перевод.
- Указание в уведомлении вакансий без окладов соответствует закону и практике.
Документ: Определение 7-го КСОЮ от 05.08.2025 по делу N 88-9925/2025
Увольнение за прогул без ознакомления с графиком сменности
Суд установил факт трудовых отношений, обязал общество допустить истца к работе и оформить договор. Специалист пришел в организацию, но его место было занято. Работодатель издал приказ о приеме, а за последующие неявки уволил за прогул.
Суды признали это законным, а кассация потребовала пересмотра.
Мнение судов:
- Истец так и не приступил к работе, не подписал трудовой договор и иные документы.
- Процедура увольнения соблюдена, нарушения доказаны.
Позиция кассации:
- Работодатель не довел до сотрудника графики сменности, поэтому ему не было известно, в какие дни нужно выходить на работу. Эти доводы заслуживают внимания.
- Если работника не ознакомили с графиком, то у неявки на смену есть уважительная причина, уволить специалиста за прогул нельзя.
- Следовало учесть также доводы о том, что рабочее место было занято, фактически допуск к выполнению обязанностей не обеспечили.
Документ: Определение 6-го КСОЮ от 24.07.2025 N 88-12284/2025
КОНСУЛЬТАЦИИ, СТАТЬИ
- Обзор: Важные новости для специалиста по кадрам за сентябрь
- Обзор: Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за июль – август 2025 года
- Суд: нельзя уволить работника, если он передал заявление об уходе через мессенджер
- Суд: отношения не являются бессрочными, даже если с руководителем неоднократно заключали срочные договоры
- Вопрос: Водитель директора временно нетрудоспособен, и директор сам управляет автомобилем. Как это верно оформить?
- Вопрос: Вправе ли организация водопроводно-канализационного хозяйства заключить трудовой договор с ВИЧ-инфицированным?
- Вопрос: Если работник отказывается ехать в командировку по распоряжению директора, можно ли за это наложить дисциплинарное взыскание?
- Вопрос: Имеет ли право ГИТ при проведении проверки истребовать документы за последние 5 лет, а не за 3 года?
- Вопрос: Может ли лицо быть одновременно привлечено к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере охраны труда?
- Вопрос: Может ли работодатель устанавливать ненормированный рабочий день для работников производства, работающих по сменному графику?
- Вопрос: Можно ли уволить работника за хищение без решения суда?
- Вопрос: Наш работник долго болеет. ЭЛН приходят как продолжения. Как долго он может находиться на больничном?
- Вопрос: Составляем работникам график отпусков. Нужно ли согласовывать с ними составленный график отпусков?
- Статья: Как уволить человека на испытательном сроке, если решили закрыть вид деятельности
- Статья: Развод не превращает женщину с ребенком в одинокую мать
- Форма: Методика оценки коррупционных рисков (приложение к положению об антикоррупционной политике в организации)
- Форма: Положение о сдельной оплате труда
- Форма: Положение об оплате труда и материальном стимулировании работников организации
- Форма: Положение об оплате труда и премировании (повременно-премиальная система оплаты труда)
- Форма: Положение об оплате труда работников медицинского учреждения
- Форма: Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных
- Форма: Приказ об организации питания сотрудников
- Форма: Должностная инструкция заместителя руководителя образовательной организации
- Форма: Должностная инструкция руководителя учебной (производственной) практики
- Форма: Должностная инструкция руководителя образовательной организации
- Форма: Должностная инструкция техника-метеоролога
- Форма: Должностная инструкция ведущего метеоролога (обобщение материалов метеорологических наблюдений)
- Форма: Должностная инструкция ведущего метеоролога (методическое руководство производством)
- Форма: Должностная инструкция бурового супервайзера
- Форма: Должностная инструкция главного специалиста технологического надзора при строительстве скважин
- Форма: Производственная инструкция бригадира ремонтировщиков плоскостных спортивных сооружений
- Форма: Производственная инструкция бурильщика шпуров 6 разряда
- Форма: Производственная инструкция оператора по дистанционному управлению горной техникой
- Форма: Производственная инструкция ремонтировщика плоскостных спортивных сооружений 3 разряда



