Главные новости для специалиста по закупкам

Закупкам
0

Госзакупки


ЦБ РФ снова снизил ключевую ставку

С 15 сентября 2025 года показатель равен 17%. Предыдущее значение – 18% – установили в июле этого года.

ЦБ РФ указал, что годовая инфляция по оценке на 8 сентября составила 8,2%. Прогнозируется, что она снизится до 6 - 7% в 2025 году и вернется к цели – 4% – в 2026 году.

Регулятор будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели.

Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 24 октября 2025 года. ЦБ РФ примет решение исходя из устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

ДокументИнформация Банка России от 12.09.2025


 

Национальный режим: наименования товара в заявке и реестре могут не совпадать дословно, решило УФАС

Участник аукциона на поставку мебели пожаловался, что его незаконно отстранили от закупки с нацрежимом. Он подтвердил отечественное производство своих изделий записями из реестра российских промтоваров, но заказчик не смог идентифицировать продукцию и отклонил заявку.

Заказчик не понял, соотносятся ли реестровые записи с товарами в заявке, поскольку неочевидно, что "Панель серии ПСД" – это изголовье кровати, а "Подставка серии ПБН" – подставка для чемоданов.

УФАС признало жалобу обоснованной. Номер реестровой записи указывают для подтверждения страны товара, а не его параметров. Наименования продукции в реестре и извещении могут не совпадать дословно.

Подход разделяет Курское УФАС.

ДокументРешение Краснодарского УФАС России от 26.08.2025 N 616/2025 по делу N 023/06/48-3626/2025


 

Ограничение закупок иностранных товаров: Минпромторг предложил расширить список продукции

По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить батареи аккумуляторные литий-ионные с кодами 27.20.23.130 и 27.20.23.140 по ОКПД 2.

Планируют, что новшество применят к закупкам, которые объявят с 1 января 2026 года.

Общественное обсуждение завершат 25 сентября 2025 года.

ДокументПроект постановления Правительства РФ


 

Суд решил, что требование документов об оплате договора для оценки опыта не нарушает закон № 223-ФЗ

Участников закупки обязали прилагать для оценки опыта помимо договоров еще и документы об их оплате. Контролеры решили, что такое требование ограничивает конкуренцию. Они указали: если у участника есть опыт, который он подтвердил приемочными актами, но заказчик не произвел оплату, то такой участник не сможет получить максимальное количество баллов.

Три инстанции не согласились с контролерами и в числе прочего отметили:

  • требование установили из соображений должной осмотрительности при выборе контрагента. Применяли его одинаково ко всем участникам. То, что требование обеспечило победу кому-то конкретному или ограничило доступ к закупке, не доказали;
  • документы об оплате подтверждают бесспорное принятие исполненных обязательств на указанную в них сумму. Если их не требовать, то заказчик не сможет выбрать контрагента, который исполнит договор качественно. Одних лишь приемочных документов мало, чтобы оценить достаточный опыт участника.

Отметим, в практике можно встретить иное мнение.

ДокументПостановление АС Дальневосточного округа от 26.08.2025 по делу N А73-22643/2024


 

УФАС: допуск участника с СТ-1 не повод отклонять заявки с простым декларированием страны товара

Заказчик приобретал препарат, которого нет в реестре российской промпродукции. Это задекларировали в извещении, поэтому участники могли подтверждать страну товара простым указанием на нее в заявке.

Один из участников подтвердил происхождение лекарства сертификатом СТ-1, поэтому заявку с простым указанием страны товара отклонили (заказчик приравнял продукцию к иностранной).

УФАС решило, что заказчик поступил незаконно. При закупках по Закону N 44-ФЗ заявки с простым указанием страны приравнивают к предложениям о поставке иностранной продукции, только если заказчик допустит заявку с товаром из российского (евразийского) реестра промпродукции и номером реестровой записи. Наличие участника с сертификатом СТ-1 не основание для этого.

Вывод основан на разъяснениях Минфина.

ДокументРешение Якутского УФАС России от 19.08.2025 по делу N 014/06/49-1468/2025


 

Централизованные госзакупки: Минфин предложил расширить перечень заказчиков и товаров, работ, услуг

По проекту расширят список заказчиков, для которых ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" (далее – учреждение) централизованно закупает типовые товары, работы, услуги. В него войдут:

  • Минприроды России;
  • Минэнерго России;
  • Минздрав России;
  • Минпросвещения России;
  • Минкультуры России и его территориальные органы;
  • Ростехнадзор и его территориальные органы;
  • Рособрнадзор;
  • Роструд и его территориальные органы;
  • Роснедра и его территориальные органы;
  • Росмолодежь.

Перечень типовых товаров, работ, услуг уточнят. Так, в него добавят услуги хранения и отпуска ГСМ для транспорта.

Помимо типовых товаров, работ, услуг из указанного перечня учреждение будет централизованно приобретать те, которых в списке нет (далее – нетиповые товары, работы, услуги). В этом случае учреждение уполномочат только провести закупку нетиповых товаров, работ, услуг. В проекте предложили правила взаимодействия заказчиков с учреждением при централизованных закупках последних.

Сроки планирования и проведения централизованных закупок будут зависеть от группы заказчиков и категории товаров, работ, услуг, в которых есть потребность. Также предусмотрели исключения, когда центрованные закупки учреждение проводить не станет.

Общественное обсуждение проекта завершат 16 сентября.

ДокументПроект постановления Правительства РФ


 

Новый калькулятор КонсультантПлюс для расчета сроков закупок по 44-ФЗ

Сервис рассчитает сроки открытых процедур электронного аукциона, конкурса и запроса котировок в зависимости от планируемой даты извещения и параметров закупки. Для каждого срока в графике представлено обоснование со ссылками на нормы закона.

Где найти новый калькулятор

Нажмите на ссылку "Калькуляторы" в правой части Стартовой страницы.

На открывшейся странице "КонсультантПлюс Калькуляторы" найдите раздел "Государственные закупки", а в нем "Калькулятор сроков закупок по 44-ФЗ".

Как работает новый калькулятор

Схема проста:

  1. Выберите способ закупки.
  2. Укажите ее параметры (не требуется для электронных запросов котировок).
  3. Отметьте планируемую дату размещения извещения.
  4. При желании можно ввести название закупки, тогда оно отобразится при выводе графика закупки на печать или сохранении в файл.
  5. Нажмите "Рассчитать", и калькулятор представит все этапы определения поставщика с точными сроками.

К примеру, вы запланировали начать электронный запрос котировок 15 сентября.

Поскольку заранее неизвестно, будут ли запросы о даче разъяснений, в графике изначально указаны даты начала и окончания направления запросов и ответов на них. Если участник направит запрос, введите дату его поступления и сервис рассчитает точный срок ответа.

Кроме того, вы можете добавить в график процедуры изменения извещения и отмены закупки. Сервис сделает перерасчет с их учетом.

Обратите внимание: для каждого этапа в графике дано правовое обоснование. Вы можете развернуть или свернуть его.

Сохранение и печать графика закупки

График можно вывести на печать или скачать в виде Excel-таблицы, в которой будут указаны даты этапов, их названия, допустимый период и нормативное обоснование.

Какие еще калькуляторы пригодятся специалистам по госзакупкам

Сервисы из раздела "Государственные закупки" помогут определить:

  • лимиты закупок от СГОЗ у ЕП, а также необходимую долю закупок у СМП и СОНКО;
  • размер неустойки, взыскиваемой как с поставщика, так и с заказчика;
  • величину обеспечения заявки и исполнения контракта;
  • НМЦК методом анализа рынка;
  • особенности закупки по кодам из ОКПД 2 (также сервис поможет подобрать позицию КТРУ).


 

Консультации, статьи


 

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.09.2025 N Ф01-2239/2025 по делу N А29-14929/2024

Требование: О признании частично недействительным представления Управления Федерального казначейства.

Обстоятельства: Выявив, что в соглашениях о предоставлении из республиканского бюджета субсидий за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета отсутствует условие о соблюдении получателями субсидий при осуществлении закупок положений, установленных ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ, выдал представление устранить нарушения.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку получатели средств не являлись производителями работ в части мероприятий по строительству и реконструкции котельных; казначейские кредиты предоставлялись на осуществление капитальных вложений в объекты энергетической

инфраструктуры.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.09.2025 N Ф01-2969/2025 по делу N А82-7292/2024

Требование: О признании незаконным решения антимонопольного органа.

Обстоятельства: Заказчик отказался от исполнения контракта на выполнение работ по изготовлению ортопедических брюк для инвалидов в связи с неисполнением подрядчиком в установленный срок своих обязательств по контракту. Антимонопольный орган решением включил подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что на дату принятия антимонопольным органом оспариваемого решения контракт в полном объеме исполнен не был (получатели технических средств реабилитации не были обеспечены ортопедическими брюками).


 

Гособоронзаказ

 

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2025 N 305-ЭС25-7667 по делу N А40-76473/2024

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по требованию о расторжении государственного контракта на выполнение опытно-конструкторской работы, взыскании неотработанного аванса и встречному требованию о расторжении государственного контракта, взыскании задолженности и неустойки.

Обжалуемый результат спора: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды фактически не проверяли доводы сторон относительно понесенных расходов, не применили нормы права, подлежащие применению, не учли доводы и возражения сторон с учетом особенностей регулирования в сфере государственного оборонного заказа.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.

 

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2025 N 09АП-30779/2025 по делу N А40-170108/2024

Процессуальные вопросы: Об исключении исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем, из числа приостановленных исполнительных производств.

Решение: Удовлетворено, поскольку обособление денежных средств, поступивших в ходе исполнения государственного оборонного заказа и аккумулированных на особых счетах получателя (должника), сохраняется и в процедурах банкротства последнего.

 

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2025 N 09АП-26935/2025 по делу N А40-261891/2024

Категория спора: Поставка для государственных и муниципальных нужд (госзаказ, госконтракт, госзакупки).

Требования поставщика: О признании недействительным заключения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу, об обязании включить затраты в затраты, формирующие цену товара.

Обстоятельства: Доказательств того, что предложенные поставщиком цены существенно превышали индексы удорожания продукции/работ, не представлено.

Решение: Удовлетворено.

 

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2025 N 11АП-7692/2025, 11АП-7988/2025 по делу N А65-17614/2023

Требование: О взыскании в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Встречное требование: О признании недействительными решения и предписания.

Решение: 1) Требование удовлетворено; 2) В удовлетворении встречного требования отказано.

 

Решение Московского городского суда от 06.08.2025 по делу N 7-9996/2025 (УИД 77RS0021-02-2023-017167-39)

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ за нарушение условий госконтракта по оборонному заказу.

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *