Суды не отменили увольнение по собственному желанию сотрудника с юридическим образованием
С работником расторгли трудовой договор по его инициативе. Затем тот через суд попытался восстановиться в должности. Сотрудник указал, что на него оказывали давление, уходить он не хотел, написал заявление, чтобы избежать увольнения по иным основаниям.
Три инстанции требования не удовлетворили. Кассация отметила: у специалиста было высшее юридическое образование, он знал порядок увольнения и последствия подачи заявления об уходе. Работник его не отозвал, тем самым реализовал намерение расторгнуть трудовой договор.
Отметим, в подобных случаях суды и ранее не восстанавливали юристов. Так поступил в том числе 2-й КСОЮ.
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 17.06.2025 N 88-15993/2025
Направлены разъяснения по вопросу определения приоритетного использования документов, устанавливающих квалификационные требования к тьюторам в образовательных организациях, которыми должны руководствоваться работодатели
Так, в целях обеспечения качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью в части организации тьюторского сопровождения, а также расширения круга потенциальных кандидатов на должность тьютора работодателям при приеме на работу тьюторов в образовательные организации целесообразно руководствоваться профессиональным стандартом "Специалист в области воспитания" (утв. приказом Минтруда от 30 января 2023 г. N 53н) в качестве приоритетного документа, устанавливающего квалификационные требования к тьюторам в образовательных организациях.
Кроме того, в письме со ссылками на действующее законодательство дополнительно разъяснены особенности допуска студентов профильных вузов и колледжей к проведению коррекционно-развивающей работы в рамках реализации адаптированных образовательных программ.
Документ: <Письмо> Минпросвещения России от 28.08.2025 N ВЖ-1622/07
Суды взыскали компенсацию морального вреда даже после добровольной выплаты от работодателя
Специалист получил профзаболевание из-за того, что на рабочем месте не обеспечивали безопасные условия труда. По отраслевому соглашению и колдоговору ему назначили компенсацию морального вреда. Сотрудник решил, что сумма не возмещает его нравственные и физические страдания, поэтому обратился в суд.
Три инстанции сочли, что специалист должен получить больше. Отклонили доводы о том, что оснований для взыскания нет, ведь работодатель уже заплатил добровольно, а сотрудник был согласен с суммой. Он вправе обратиться в суд, чтобы тот определил размер компенсации. Подобный подход в практике 8-го КСОЮ уже встречался.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 19.08.2025 N 88-11882/2025
Суды: если компенсацию за задержку трудовой книжки не выплатили вовремя, проценты не начисляются
Уволенному выдали трудовую книжку с опозданием. Из-за этого суд обязал организацию выплатить средний заработок за время задержки. Компания перечислила деньги не сразу. Сотрудник вновь обратился с иском, чтобы взыскать проценты за несвоевременную выплату этой компенсации.
Три инстанции ему отказали. Компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки не относят к суммам, которые причитаются работнику при увольнении. Значит, проценты за просрочку выплаты не начисляются.
Отметим, к подобному выводу приходили и другие суды. Так, 2-й КСОЮ не начислял проценты на средний заработок за вынужденный прогул.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 N 88-11301/2025
Сотрудникам не сократили рабочую неделю, хотя должны были – суды обязали оплатить сверхурочный труд
В сельской местности несколько женщин работали по 40 ч в неделю. Однако по ТК РФ они вправе трудиться не более 36 ч. В интересах сотрудниц в суд обратился прокурор.
Три инстанции сошлись во мнении: женщины работали сверхурочно, такой труд нужно оплатить в повышенном размере. Организацию также обязали компенсировать моральный вред.
Отметим, подобный подход встречался в случаях, когда не сокращали рабочую неделю инвалидам (например, у 8-го КСОЮ).
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 05.08.2025 N 88-17820/2025
Рекомендуем: Как установить сокращенную рабочую неделю, Как установить сокращенную рабочую неделю работнику бюджетной организации
Уволенному не выплатили премию за год, так как он не отработал весь период – суды ее не взыскали
В положении о вознаграждении предусмотрели, что годовая премия не положена тем, кто до конца года уволился по своей инициативе. Работник ушел из компании в мае, премию ему не выплатили. Он посчитал это дискриминацией и обратился в суд.
Три инстанции встали на сторону организации. Локальный акт не обязывал платить премию. Трудовой договор тоже не гарантировал ее при досрочном увольнении.
Отметим, подобную точку зрения разделяют и другие суды, в том числе 2-й КСОЮ. Согласен с ней и Роструд. Однако есть мнение, что само по себе увольнение до конца расчетного периода не позволяет лишать специалиста годовой премии. На это указывал 7-й КСОЮ.
Документ: Определение 9-го КСОЮ от 31.07.2025 N 88-6144/2025
Рекомендуем: Как оформить выплату премии работнику после увольнения
Как оформить выплату премии работнику после увольнения из учреждения
Статьи и консультации
- Статья: Гарантии при сокращении распространены на работников, продолжающих трудиться по совместительству (Финикова А.) ("Малый бизнес: учет, налоги, право", 2025, N 3)
- Статья: Нельзя уволить сотрудника раньше даты, указанной в заявлении ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Споры о принуждении к увольнению ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Особенности возмещения сотрудником ущерба (Александров Ю.) ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Вопросы о компенсации за задержку зарплаты ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Правила восстановления работника по решению суда ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Можно ли через суд потребовать пересчитать зарплату в большую сторону? ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Обзор изменений Трудового кодекса с 1 сентября 2025 года (Светлова И.) ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Увольнение в течение испытательного срока в связи с его непрохождением: нужно ли соблюдать порядок, установленный для взысканий? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 29)
- Статья: Какой документ может подтвердить ознакомление работника с должностными обязанностями? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 29)
- татья: Увольнение по соглашению сторон не по собственной воле: что свидетельствует об этом (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 28)
- Статья: Увольнение по собственному желанию: на что обратить внимание (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 27)
- Статья: Задержки выплаты заработной платы. Советы для СЕО компаний (Шишкина А.) ("Трудовое право", 2025, N 8)
- Статья: Неполучение уведомления об увольнении на почте - злоупотребление правом? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 26)

