ЦБ РФ снова снизил ключевую ставку
С 15 сентября 2025 года показатель равен 17%. Предыдущее значение – 18% – установили в июле этого года.
ЦБ РФ указал, что годовая инфляция по оценке на 8 сентября составила 8,2%. Прогнозируется, что она снизится до 6 - 7% в 2025 году и вернется к цели – 4% – в 2026 году.
Регулятор будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели.
Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 24 октября 2025 года. ЦБ РФ примет решение исходя из устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Подробнее в документе: Информация Банка России от 12.09.2025
Форматы УПД, товарной накладной и акта выполненных работ с 2026 года: ФНС уточнила важные нюансы
С 1 января 2026 года утратят силу форматы документа о передаче товаров при торговых операциях и акта выполненных работ. Налогоплательщики не смогут обмениваться через операторов ЭДО товарными накладными и актами по этим форматам. ФНС обратила внимание на такие моменты:
- изменения затронут только тех, кто сейчас принимает и отправляет товарные накладные и акты по данным форматам;
- создавать акты и товарные накладные в электронной форме можно с помощью формата УПД. Он объединяет первичку и счет-фактуру. Его можно использовать для формирования товарной накладной и акта оказанных услуг, выполненных работ вместе со счетом-фактурой либо раздельно с ним;
- создавать первичку как в виде неформализованных электронных документов, так и на бумаге можно будет и после 1 января 2026 года. Бумажные формы товарной накладной и акта не отменяют. Если, к примеру, сейчас вы обмениваетесь бумажными актами и электронными счетами-фактурами, то сможете делать это и в 2026 году.
Подробнее в документе: Информация ФНС России от 10.09.2025
ТОП-3 "поворотных" дел ВС РФ по налогам за I полугодие 2025 года
За I полугодие 2025 г. в системе КонсультантПлюс появилось почти 500 судебных актов ВС РФ по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых Верховный суд не согласился с нижестоящими судами.
Расскажем о процентах при уменьшении сальдо ЕНС по ошибке, о налоге по УСН при выходе участника из ООО и не только.
Подробнее в документе: Новостная лента для бухгалтера Топ-3 "поворотных" дел ВС РФ по налогам за I полугодие 2025 года
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Ведомство напомнило, что для туристического налога объект обложения – это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения.
Жилые помещения не относят к средствам размещения. Поэтому, если в органы власти поступят данные о жилых помещениях для расчета туристического налога, их не должны учитывать.
Подробнее в документе: Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338@
Снижение штрафа при подаче уточненной декларации к доплате: ФНС уточнила детали
Налоговая служба напомнила: если на момент подачи уточненной декларации к доплате сальдо ЕНС положительное, это можно рассматривать как смягчающее обстоятельство. Однако ее сдача позже срока уплаты налога влечет начисление пеней. В связи с этим штраф снижают пропорционально соотношению положительного сальдо и задекларированного налога с учетом пеней.
Ранее ФНС подробно указывала на нюансы привлечения к ответственности за неуплату налога при подаче уточненной декларации к доплате.
Подробнее в документе: Письмо ФНС России от 06.08.2025 N БВ-4-7/7311@
ФНС: налоговую декларацию нельзя подать через сервис "Электронные заказные письма"
Налогоплательщики спрашивали, можно ли передавать декларации (расчеты) через интернет-сервис "Электронные заказные письма", который предоставляет АО "Почта России". Ведомство ответило, что такой вариант не соответствует установленным способам приема. Оно также уточнило: заверить декларацию (расчет) можно только собственноручной подписью, УКЭП и УНЭП.
Подробнее в документе: Письмо ФНС России от 03.09.2025 N АБ-4-19/8039@
ЦБ РФ сохранил ограничение на снятие иностранной валюты со счета до 9 марта 2026 года
Лимит на снятие затрагивает тех граждан, кто открыл валютный счет или вклад до 9 марта 2022 года. Можно снять не больше 10 тыс. долл. США либо эквивалент в евро при условии, что граждане ранее не реализовали такую возможность. Валюта вклада или счета неважна. Остаток по-прежнему можно получить в рублях.
- Также банкам еще на полгода сохранили запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов и вкладов.
- Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки продолжат выдавать в рублях.
- Юрлица-нерезиденты не смогут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 марта 2026 года.
- Организации-резиденты эти валюты все также вправе получать на командировочные по нормативам. По другим валютам ограничений нет.
Подробнее в документе: Информация Банка России от 05.09.2025
Уведомление о контролируемых сделках: ФНС утвердила формат для дополнительных документов
Налоговики рекомендовали электронный формат для документов, которые прилагают к уведомлению о контролируемых сделках.
Напомним, к этим документам относят сведения:
- о деятельности налогоплательщика, который совершил контролируемую сделку;
- методах, которые использовались для определения доходов.
Участники МГК, доходы которых превысили лимит для непредоставления странового отчета, прикладывают дополнительную информацию.
Пакет документов направляют по сделкам, предметом которых являются такие товары:
- нефть и продукты нефтепереработки;
- черные и цветные металлы;
- минеральные удобрения;
- драгоценные металлы и камни.
Подробнее в документе: Приказ ФНС России от 04.06.2025 N ЕД-7-13/505@
Оплата по QR-коду в общепите: ФНС указала на особенности выдачи кассового чека
Агенты предоставляют предприятиям общепита ПО для расчетов, которое доступно по QR-коду или иным способом. Клиенты могут оплачивать услугу до ее получения или после. Налоговики рассмотрели варианты формирования чеков в обоих случаях.
Клиент оплачивает услугу до ее получения. Агент должен сформировать и направить чек, который может быть электронным. Реквизит "признак способа расчета" (тег 1214) должен иметь значение "1".
Организация общепита до окончания оказания услуги (например, при выдаче заказа) обязана отпечатать на кассе и выдать клиенту бумажный чек. В признаке способа расчета нужно указать "4". Агент не вправе выдавать такой чек, поскольку он при передаче заказа не осуществляет зачет предоплаты.
Клиент оплачивает услугу после ее оказания. До окончания оказания услуги (например, при выдаче заказа) предприятие общепита должно отпечатать на ККТ бумажный чек и передать его клиенту до оплаты услуги через агента. Реквизит "признак способа расчета" должен содержать значение "6".
При оплате агент обязан сформировать чек и выдать его клиенту. Чек может быть электронным. В признаке способа расчета нужно указать "7".
ФНС отметила, что при оплате услуг сторонних организаций, ИП или физлиц через агента в чеке должны быть указаны реквизиты "данные поставщика" (тег 1224), "ИНН поставщика" (тег 1226) в нужном предмете расчета. Выручку по таким товарным позициям отнесут к выручке общепита.
Подробнее в документе: Письмо ФНС России от 29.08.2025 N АБ-4-20/7961@
Минфин сообщает о новациях в утвержденном в мае этого ГОДА ФСБУ 9/2025 "Доходы"
ФСБУ утвержден приказом Минфина России от 16 мая 2025 г. N 56н. Данный стандарт заменяет ПБУ 9/99 "Доходы" и ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда".
В информации сообщается, в частности, о сфере применения стандарта, уточнении понятия и классификации доходов, уточнении подходов к учету выручки, порядка учета нескольких связанных договоров, а также порядка учета скидок в выручке. Приведены особенности оценки выручки по отдельным видам договоров.
Кроме того, сообщается об уточнении состава информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности, и упрощенных способах ведения бухгалтерского учета доходов.
Приведены требования, касающиеся начала применения стандарта.
Подробнее в документе: Информационное сообщение Минфина России от 11.09.2025 N ИС-учет-59 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"
Статьи и консультации:
- Статья: Переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые: кто заплатит НДФЛ? (Зобова Е.) ("Малый бизнес: учет, налоги, право", 2025, N 3)
- Статья: Актуальные вопросы обложения страховыми взносами в 2025 году (Серебрякова А.) ("Малый бизнес: учет, налоги, право", 2025, N 3)
- Статья: Новые полномочия ФНС: оценка сведений о ФХД ЮЛ и ИП (Зобова Е.) ("Малый бизнес: учет, налоги, право", 2025, N 3)
- Статья: Новые налоговые преференции (Зобова Е.) ("Малый бизнес: учет, налоги, право", 2025, N 3)
- Статья: Признаки формального документооборота ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Как разблокировать счет, если ИФНС наложила ограничения? (Келин Д.) ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Вопросы о компенсации за задержку зарплаты ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: О чем нужно помнить, работая с УПД ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Траты на обучение. Когда можно, а когда нельзя включить в расходы ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Как можно распорядиться суммой положительного сальдо ЕНС? (Чимидова Е.) ("Практическая бухгалтерия", 2025, N 8)
- Статья: Как применять прогрессивную шкалу НДФЛ на практике: анализ кейсов (Киселева Т., Андрончева И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 29)
- Статья: Вычет по НДФЛ на ГТО: как применять (Забродина С.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 26)
- Статья: Кредитные каникулы для МСП и НПД, льготы на беспилотники, новые пошлины для иностранцев: внесены очередные поправки в законодательство (Иноземцева М.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 29)
УСН
Объект "доходы минус расходы" на УСН: финансисты напомнили об особенностях учета НДС
Минфин пояснил, что НДС, который налогоплательщик предъявил покупателю и уплатил в бюджет, не учитывается в расходах по налогу на УСН. Это связано с тем, что НДС, который получен от покупателей, не учитывается в доходах по налогу на УСН.
К такому выводу финансисты уже приходили.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 29.07.2025 N 03-11-06/2/73714
ПСН
Статьи консультации:
- Вопрос: ИП применяет ПСН при оказании парикмахерских и косметических услуг. В результате участия в конкурсе получил приз за победу. Нужно ли ИП платить налоги с этого приза? (Консультация эксперта, 2025)
- Вопрос: ИП без работников оказывает образовательные услуги: читает лекции, проводит бизнес-тренинги и тренинги по личной эффективности для организаций и частных лиц в онлайн- и офлайн-формате по всей России. Планирует перейти на ПСН. Нужно ли оформлять патент в каждом регионе, где проводится мероприятие? (Консультация эксперта, Минфин России, 2025)
- Статья: Применение ПСН: бояться не стоит, нужно разобраться (Биткова В.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 26)
- Вопрос: ИП продает кофе через кофейные автоматы и применяет УСН. Может ли он перейти на ПСН? (Подборки и консультации Горячей линии, 2025)
- Обзор: Топ-3 "поворотных" дел ВС РФ по налогам за I полугодие 2025 года
- Обзор: Поддержка общепита в 2025 году: НДС можно уплатить позже, за просрочку с декларацией не оштрафуют
- ФНС: снижение штрафа при подаче уточненной декларации к доплате
- ФНС: налоговую декларацию нельзя подать через сервис "Электронные заказные письма"
- ФНС: особенности выдачи кассового чека при оплате по QR-коду в общепите
- ФНС: уведомление о контролируемых сделках: утверждён формат для дополнительных документов
- ФНС: форматы УПД, товарной накладной и акта выполненных работ с 2026 года
- Суд: если компенсацию за задержку трудовой книжки не выплатили вовремя, проценты не начисляются
- Спорная ситуация: Влечет ли неизвещение страхователя о месте и времени рассмотрения материалов проверки отмену решения внебюджетного фонда по проверке либо отказ во взыскании штрафа
- Спорная ситуация: Возможна ли во время выездной проверки выемка (изъятие) документов и предметов у контрагента проверяемого налогоплательщика или у иного третьего лица
- Спорная ситуация: Вправе ли налоговый орган использовать в ходе камеральной проверки документы, полученные до ее начала
- Спорная ситуация: Кто платит транспортный налог, если находящиеся в собственности лизингодателя, но не зарегистрированные за ним транспортные средства по договору переданы лизингополучателю и временно зарегистрированы за ним
- Спорная ситуация: Можно ли отменить решение СФР, если оно неполное
- Спорная ситуация: Надо ли при списании дебиторской задолженности восстановить НДС с аванса
- Спорная ситуация: Считается ли страхователь извещенным о рассмотрении материалов проверки, если письмо с уведомлением вернулось в СФР по истечении срока хранения
- Спорная ситуация: Установлен ли специальный срок, в течение которого налоговый орган вправе обратиться за взысканием в судебном порядке налоговой задолженности с зависимого лица
- Спорная ситуация: Является ли кредиторская задолженность налогоплательщика основанием для введения обеспечительных мер в виде приостановления операций по его счетам в банке
- Вопрос: Как определить степень готовности для признания выручки по ФСБУ 9/2025?
- Вопрос: Как учитываются полученные проценты по договору займа у ИП на ЕСХН?
- Вопрос: Каков порядок налогообложения выплаты подъемных молодым специалистам организации?
- Вопрос: Нужно ли с 01.07.2025 в счете-фактуре указывать код цифровой валюты и в какой строке?
- Вопрос: Нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными денежными средствами при выдаче денег под отчет?
- Вопрос: По какой ставке облагаются НДС хлебные палочки?
- Статья: Как применять прогрессивную шкалу НДФЛ на практике: анализ кейсов
- Статья: Как разблокировать счет, если ИФНС наложила ограничения?
- Статья: Новые налоговые преференции
- Статья: Новые полномочия ФНС: оценка сведений о ФХД ЮЛ и ИП
- Статья: Переквалификация договоров с самозанятыми в трудовые: кто заплатит НДФЛ?
- Статья: Траты на обучение. Когда можно, а когда нельзя включить в расходы
- Статья: Трудовой договор после ГПХ: как защититься от штрафов?
- Статья: Чек-лист перехода на АвтоУСН



