Страхователь не подал сведения об инвалидности работника – суд не взыскал переплату пособия
При проверке фонд установил, что понес излишние расходы на выплату больничного, поскольку не располагал данными об инвалидности застрахованного. Страхователю предложили возместить расходы и заплатить штраф.
Суды контролеров не поддержали:
- организация не вправе требовать от застрахованного сведения об инвалидности;
- она не обязана подавать эти данные в фонд;
- все нужные сведения страхователь направил в срок.
Документ: Постановление АС Московского округа от 06.08.2025 по делу N А40-267103/2024
Отчет ЕФС-1 сдали позже срока из-за технического сбоя – суд не согласился со штрафом
Страхователь подал ЕФС-1. Часть сведений в фонд поступила с опозданием из-за технического сбоя у оператора. СФР начислил штраф.
Суды 3 инстанций его отменили.
Они выявили, что страхователь загрузил файл в систему в срок. Однако оператор его не отправил из-за технической недоработки.
Суды пришли к выводу, что страхователь не виновен. Опоздание при подаче сведений произошло по техническим причинам, которые не зависят от воли страхователя.
Отметим, суды, скорее всего, согласятся со штрафом, если страхователь сам вызвал технические неполадки. Так поступил 4-й ААС.
Если сбой был на стороне фонда, то суды с большей вероятностью не поддержат санкции. Например, АС Московского округа отметил штраф за опоздание из-за сбоя при передаче сведений для выплаты пособия по больничному.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 04.07.2025 по делу N А64-5239/2024
На 2026 год планируется снизить допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, по отдельным видам экономической деятельности
В случае принятия постановления хозяйствующим субъектам до 1 января 2026 года необходимо будет привести численность используемых иностранных работников в соответствие с новыми положениями.
Документ: Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении на 2026 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности"
Основные изменения для кадровика с 1 сентября 2025 года
С осени вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о полной матответственности, иностранных работниках, командировках и отпусках. Подробнее об этих и других новшествах в нашем обзоре.
Премии
В ТК РФ закрепят нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты. При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др.
В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников, но не более чем на 20% от месячной зарплаты.
Пока применяют подход КС РФ.
Документ: Федеральный закон от 07.06.2025 N 144-ФЗ
Труд несовершеннолетних
Работодателям позволят привлекать к труду в выходные и праздники лиц от 14 до 18 лет на летних каникулах. Воспользоваться правом можно, в частности, если несовершеннолетний работает по направлению службы занятости.
Документ: Федеральный закон от 07.04.2025 N 63-ФЗ
Материальная ответственность
Начнут применять новые списки должностей и работ, на которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной либо коллективной матответственности. От действующих перечней они почти не отличаются. Должности и работы будут пронумерованы.
Утверждены также новые типовые договоры о полной индивидуальной и коллективной матответственности.
Минтруд отметил: нет необходимости в связи с изменениями переоформлять документы с работниками. Если нужно, договоры можно дополнить или скорректировать по соглашению сторон.
Документы: Приказ Минтруда России от 16.04.2025 N 251н; Письмо Минтруда России от 16.06.2025 N 14-6/ООГ-2774
Мигранты
С 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года в Москве и Московской области проведут эксперимент: иностранцы станут передавать данные для учета через специальное мобильное приложение.
В ряде случаев мигрантам разрешат работать по патенту, который выдали в соседнем регионе. Речь идет о Москве с Московской областью, а также о Санкт-Петербурге с Ленинградской областью. Для этого между регионами должно быть подписано соглашение с условиями сотрудничества.
Документ: Федеральный закон от 23.05.2025 N 121-ФЗ
Прочие изменения
Вступит в силу новое положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие нормы.
Сотрудникам, которые усыновили ребенка, нужно будет предоставлять отпуск по новому порядку.
Заработают новые правила обучения специалистов по программам противопожарного инструктажа.
Кассация напомнила: при увольнении за повторный проступок важно, когда он совершен
Сотруднику за нарушение объявили замечание. В следующем месяце в результате проверки обнаружили и другие проступки. Работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. Действия организации он оспорил.
Две инстанции поддержали работодателя, но кассация с ними не согласилась. Проверка выявила нарушения, которые сотрудник совершил до того, как ему объявили замечание. Признака неоднократности нет, а значит, увольнение незаконно.
Дело направили на новое рассмотрение.
Отметим, подход соответствует позиции ВС РФ.
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 26.05.2025 по делу N 88-14375/2025
Рекомендуем: Как уволить работника за неоднократное неисполнение обязанностей
Как уволить работника учреждения за неоднократное неисполнение обязанностей
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами:
В проекте нет формы АДВ-6-1.
В форме СЗВ-К реквизит "Тип формы" хотят переименовать на "Тип сведений". Планируют добавить реквизиты со сведениями о страхователе: регистрационный номер СФР, ИНН, КПП, наименование страхователя (краткое).
Подготовка проекта ведется в рамках мероприятий по созданию, вводу в эксплуатацию, сопровождению и развитию госинформсистемы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере". В нее хотят перевести ведение персонифицированного учета.
Документ: Проект приказа СФР
Сокращение многодетного работника: Роструд пояснил, что гарантии действуют и после развода
Ведомство напомнило, что нельзя уволить многодетного родителя, у которого 3 и более детей до 14 лет, при этом один из них младше 3 лет. Гарантия действует, если сотрудник – их кормилец, а другой родитель не работает. В разводе они или нет, в данном случае неважно.
Документ: Информация Роструда от 18.08.2025
Рекомендуем: Каких работников нельзя сокращать
Каких работников бюджетных организаций нельзя сокращать
СФР: больничный лист не оплачивают, если во время болезни работник трудится по совместительству
Закон не предусматривает выборочную потерю трудоспособности. Если застрахованный работает у страхователя на основной работе и по внутреннему совместительству (в т.ч. дистанционно) на момент страхового случая, ему устанавливают потерю трудоспособности в целом, а не по конкретной работе.
Если застрахованный в период больничного по основной работе трудится дистанционно по внутреннему совместительству, оснований для выплаты пособия нет. Работник не вправе выборочно реализовать временное освобождение от работы.
Документ: Письмо СФР от 04.08.2025 N 14-20/39991
Суды указали, что руководитель намеренно не использовал право на отпуск, и уменьшили компенсацию
После увольнения работник хотел взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск. Он трудился в организации более 5 лет (в т.ч. на должности руководителя), за это время был в отпуске только один раз.
Апелляция и кассация выявили злоупотребление правом, поскольку работник намеренно не использовал отдых. Компенсацию за отпуск нельзя рассматривать как способ накопления.
Не было доказательств, что руководителю мешали уйти в отпуск или устав ограничивал выбор периодов для отдыха. Не сработали доводы о том, что у истца не было заместителя и он не мог взять отпуск, так как должен был исполнять обязанности и защищать интересы организации.
Суды учли специфику статуса истца (руководитель) и взыскали компенсацию только за 1 год, предшествующий увольнению.
Отметим, ранее 3-й КСОЮ указывал, что накопление отпусков может говорить о злоупотреблении правом.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 N 88-10274/2025
Статьи и консультации
- Статья: Инструкция по оформлению пособия по уходу за ребенком на папу (Калинченко Е.О.) ("Главная книга", 2025, N 11)
- Статья: Когда можно уволить беременную женщину (Овчинникова И.В.) ("Главная книга", 2025, N 11)
- Статья: Отпуск без сохранения зарплаты: можно ли... (Овчинникова И.В.) ("Главная книга", 2025, N 11)
- Статья: Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты (Бычков А.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 6)
- Статья: Принимаем меры к недисциплинированным работникам (Сенаторова Н.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 6)
- Статья: Особенности оформления приказов (Иритикова В.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 6)
- Статья: Если в отпуск попали праздничные и выходные дни (Андреева В.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 6)
- Статья: Топ-5 нарушений трудового законодательства (Неретина А.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 6)
- Статья: Штатное расписание в вопросах и ответах (Славинская А.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 6)