Неотделимые улучшения арендованной недвижимости: риски доначисления НДС.

Бухгалтеру
Бюджетному бухгалтеру
Объясняем новости

Заключая договор аренды объекта недвижимости, арендатор часто планирует в том числе работы по приведению объекта аренды в состояние, в котором он сможет его использовать для собственных нужд. Расходы арендатора по таким работам, как правило, немаленькие, а договор аренды краткосрочный.

Каковы правила учета таких расходов? Есть ли налоговые риски у арендатора? Как складывается судебная практика по  НДС по неотделимым улучшениям в последние годы?

Бухгалтеру необходимо знать ответы на эти вопросы заранее, идеально — еще до заключения договора аренды.

Материалы, подготовленные экспертами КонсультантПлюс  помогут подготовиться к непростому учету неотделимых улучшений объекта аренды и позволят проверить, что «Все ли у Вас правильно».

0

Не всё так гладко в учете неотделимых улучшений арендатора и по НДС: неотделимые улучшения арендованного имущества при возврате арендодателю облагаются НДС.

И АС Волго-Вятского округа (Постановление от 10.07.2025 N Ф01-1707/2025) подтвердил данную позицию и встал на сторону ФНС, несмотря на то, что договор аренды был просто перезаключен.

В судебной практике встречается и другой подход.

Некоторые суды исходят из существа отношений: если арендные отношения фактически не прекращались и имущество не выбывало из пользования налогоплательщика, начислять НДС не нужно, но при условии, что стороны не подписывали акт приема-передачи (возврата) помещения (см., например, Постановление АС Уральского округа от 05.09.2014 N Ф09-5325/14). А отдельные суды и вовсе считают, что объект по НДС при передаче неотделимых улучшений в принципе не возникает, поскольку арендатор не является их собственником (см., например, Постановления АС Московского округа от 12.01.2016 N Ф05-18582/2015, от 19.03.2015 N Ф05-2035/2015). Но такой подход несет высокие налоговые риски

Подготовиться по существующим позициям поможет наш материал Энциклопедии спорных ситуаций по НДСОблагается ли НДС передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений

А разобраться в судебной практике по позициям судов поможет наш авторский ИБ Перспективы и риски арбитражных споров ВерсияПроф

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?

 

ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.

ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

 

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.

После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *