Национальный режим при закупках по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ: Минфин ответил на актуальные вопросы
Предоставляется ли преимущество отечественным лекарствам не из ЖНВЛП? Нужно ли учитывать код ОКПД 2, если названия закупаемого товара нет в списках продукции с запретом или ограничением? Когда к изделиям индивидуального изготовления не применяется национальный режим?
Предоставляется ли преимущество отечественным лекарствам не из ЖНВЛП?
Да. К лекарствам из перечня ЖНВЛП применяется защитная мера в виде ограничения. Отечественным препаратам, которых нет в этом списке, предоставляется преимущество.
Нужно ли учитывать код ОКПД2, если названия закупаемого товара нет в списках продукции с запретом или ограничением?
Нет. Постановление N 1875 содержит перечни товаров (их наименований), при закупках которых установлен запрет или ограничение, а не списки кодов ОКПД 2, при использовании которых применяются "защитные меры".
Например, позиция 376 списка с ограничением не применяется при закупках укладок для оказания первой помощи, поскольку такое изделие не указано в графе "Наименование товара" данной позиции.
К каким изделиям индивидуального изготовления не применяется национальный режим?
"Защитные" меры не применяются, если заказчик приобретает работы (услуги) по изготовлению товара, который передается на основании документа о приемке и принимается к бухучету.
Документы:
Письмо Минфина России от 15.07.2025 N 24-06-09/68449
Письмо Минфина России от 25.07.2025 N 24-06-06/72099
Письмо Минфина России от 28.07.2025 N 24-06-09/72841
Часть записей реестра российской промышленной продукции будет действовать 5 лет
Срок действия записей из реестра российской промпродукции, которые сформировали на основании актов экспертизы ТПП, увеличится с 3 до 5 лет.
Новшество заработает с 16 августа 2025 года. Изменение коснется и действующих реестровых записей, но только если они соответствуют требованиям Постановления N 719.
Документ: Постановление Правительства РФ от 07.08.2025 N 1182
Изменение платежных реквизитов заказчика при закупках по закону № 44-ФЗ: советы казначейства
Банк России и Казначейство проводят организационные мероприятия, из-за которых у заказчиков могут меняться отдельные платежные реквизиты. Для отражения актуальных данных заказчикам следует придерживаться такого порядка:
- на этапе подачи заявок заказчик вправе уточнить реквизиты путем корректировки извещения по правилам Закона N 44-ФЗ;
- до направления проекта контракта в документе можно отразить уже актуальные реквизиты;
- после направления проекта контракта реквизиты меняют при формировании информации для включения в реестр контрактов. Тот же порядок действует в ситуациях, когда актуализацию проводят после заключения контракта.
Казначейство также сообщило, что скоро заказчики смогут корректировать платежные реквизиты в ЕИС без их дополнительной проверки на соответствие контракту. Поправки в разработке. Доработать функционал ЕИС планируют уже в августе 2025 года.
Документ: Письмо Казначейства России от 30.07.2025 N 07-04-05/14-21418
Суд пояснил условие, при котором третейскую оговорку можно включить в договор по закону № 223-ФЗ
Заказчик закрепил в проекте договора условие о том, что споры, которые возникнут при исполнении договора, стороны станут рассматривать только в третейском суде.
Контролеры и суды трех инстанций не согласились с условием:
- по ГК РФ споры допустимо рассматривать как в арбитражных, так и в третейских судах. Поэтому в проекте договора можно предусмотреть условие о передаче спора в третейский суд лишь при наличии альтернативного положения о возможности рассмотреть его в арбитражном суде. Право выбора альтернативных средств разрешения споров основано на положениях Конституции РФ. Из них следует, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом;
- условие, которое установил заказчик, нарушает принципы Закона N 223-ФЗ, в т.ч. принцип равноправия, поскольку не предполагает иного выбора подсудности.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 30.07.2025 по делу N А40-44122/2024
Апелляция не признала отказ банков выдать гарантию уважительной причиной неподписания госконтракта
Из-за снижения цены более чем на 25% победителю потребовалось предоставить обеспечение в повышенном размере. Он обратился в несколько банков, чтобы оформить гарантию, но те отказали. Поскольку победитель не предоставил обеспечение, его признали уклонившимся от заключения контракта, но контролеры сведения в РНП не включили.
Суд апелляционной инстанции признал решение контролеров недействительным, а поведение победителя недобросовестным:
- отказ банков выдать гарантию не основание, чтобы не включать данные в РНП. Победитель решил участвовать в закупке, значит, осознавал риск наступления последствий, если его признают уклонившимся;
- из ЕГРИП следует, что победитель зарегистрировался как ИП за месяц до закупки. Так, один банк отказался выдать ему гарантию из-за отсутствия опыта и короткого периода нахождения в статусе ИП, другой из-за недостатка документов в том числе о выручке. Победитель не пояснил, почему он рассчитывал, что ему дадут обеспечение на крупную сумму, если оформился как ИП накануне закупки;
- победитель решил не переводить обеспечение деньгами, так как у него не хватило бы средств, чтобы исполнить контракт. Он осознанно уклонился от заключения сделки и не доказал, что исполнить обязательства не получилось из-за форс-мажора.
К сходным выводам приходил АС Волго-Вятского округа.
Документ: Постановление 8-го ААС от 23.07.2025 по делу N А81-641/2025
Предлагается дополнить перечень товаров, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение на их закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Проектом в указанный перечень включаются позиции "Аттракционы механизированные поступательного движения", "Аттракционы механизированные вращательного движения" и "Аттракционы механизированные сложного движения".
Предполагается, что реализация проекта позволит обеспечить развитие российской отрасли аттракционного машиностроения.
Документ: Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 1875"
-
"Обзор практики рассмотрения обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (II квартал 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- "Обзор административной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (июнь 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- "Обзор административной практики в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (июнь 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- "Обзор судебной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (июнь 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- "Обзор судебной практики в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (июнь 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- "Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (июнь 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- "Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (июнь 2025 года)" (Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Вопрос: Вопрос: Об определении цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в рамках мер по предоставлению национального режима при закупках. (Письмо Минфина России от 01.08.2025 N 24-06-09/74774)
- Вопрос: Обязан ли заказчик согласовывать проведение закрытой закупки по Закону N 223-ФЗ? ("Вестник Института госзакупок", 2025, N 7)
- Вопрос: Для каких способов закупки заказчик вправе потребовать от участника предоставить информацию о стране происхождения товара и подтверждающие документы? ("Вестник Института госзакупок", 2025, N 7)
- Статья: Юридическая ответственность государственных (муниципальных) заказчиков при размещении государственного (муниципального) заказа и осуществлении закупок (Мальцев А.К.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2025, N 6)