ТОП-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за май - июнь 2025 года
За май и июнь в системе КонсультантПлюс появилось около 1000 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о компенсации допотпуска, предложении вакансий при сокращении, расторжении договора из-за истечения срока.
Компенсация допотпуска за ненормированный рабочий день
При сокращении специалисту не выплатили компенсацию неиспользованного допотпуска за ненормированный день. В суде он среди прочего хотел ее взыскать.
Первая инстанция требование не поддержала, апелляция взыскала компенсацию пропорционально (за 8 месяцев). Кассация не согласилась с ее размером. Дело направили на новое рассмотрение.
Мнение апелляции:
- Специалист имеет право на компенсацию допотпуска независимо от желания работодателя и условий колдоговора.
- Компенсация положена за 8 полных месяцев работы.
Позиция кассации:
- Если сотрудник проработал от 5,5 до 11 месяцев, при сокращении он должен получить полную компенсацию. Этот подход применяют и для допотпусков.
- У специалиста в расчетном периоде было 8 месяцев стажа, который дает право на допотпуск. Ему положена полная компенсация за рабочий год.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 28.05.2025 N 88-8669/2025
Предложение вакансий при сокращении
Работника уведомили о сокращении должности и несколько раз предлагали другие вакансии. На выбранные позиции его не перевели, так как он не соответствовал квалификационным требованиям.
Две инстанции признали увольнение законным. Кассация с ними не согласилась и потребовала пересмотра.
Мнение судов:
- Процедура соблюдена, у работодателя были основания для увольнения.
- Перевода не было из-за недостаточной квалификации.
Позиция кассации:
- Работодатель обязан предлагать подходящие должности, однако истца уведомляли о вакансиях, на которые он претендовать не мог.
- Сотрудника ввели в заблуждение: из уведомлений следовало, что для перевода нужно только его согласие.
- Суды не учли, что предложенные позиции должны соответствовать квалификации работника либо быть нижестоящими.
Документ: Определение 5-го КСОЮ от 05.06.2025 N 88-3957/2025
Рекомендуем: Правомерно ли сокращение, если работник согласился на вакансию, не соответствующую его квалификации
Расторжение договора из-за истечения срока
Работника уволили из-за того, что истек срок трудового договора. Однако в самом договоре было указано, что он заключен на неопределенный период.
Суды поддержали увольнение, так как срочность отношений подтверждали другие документы. Кассация отменила их акты и направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
- Сотрудника приняли на время отсутствия иного работника, договор не мог быть бессрочным, это техошибка.
- В заявлении и приказе о приеме на работу было указано на временный характер отношений. При трудоустройстве стороны достигли соглашения об этом.
Позиция кассации:
- Из договора прямо следует, что его заключили на неопределенный срок.
- Приказы работодателя не доказывают, что стороны согласовали срочность отношений. Приказ издают на основе договора.
- Трудовой договор - это основной документ, где перечислены права и обязанности работника. Если его ненадлежаще оформили, негативные последствия нельзя возлагать на сотрудника.
- Стороны неоднократно подписывали допсоглашения, но техошибку не устранили и не зафиксировали срок.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 24.06.2025 N 88-8542/2025
Рекомендуем: Как принять на работу по срочному трудовому договору
Как бюджетной организации принять на работу по срочному трудовому договору
Важные новости для специалиста по кадрам за июль
Внесены изменения в положение о проверках работодателей. Утвердили новый предел массы груза, который могут поднимать и перемещать несовершеннолетние работники. Работодателям дали рекомендации к предстоящему эпидемическому сезону. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.
Изменения законодательства
В положение о проверках работодателей внесли изменения. Среди прочего закрепили целевые значения ключевых показателей госконтроля на 2026 год.
Утвердили новые предельные нормы допустимой массы груза для работников до 18 лет. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года.
Опубликовали рекомендации к предстоящему сезону гриппа, ОРВИ и коронавируса. Работодателям среди прочего советуют отстранять от работы лиц с повышенной температурой или признаками инфекции.
Ряду граждан Молдовы разрешили работать в РФ без патента до 1 октября 2026 года.
Разъяснения ведомств
Минцифры сообщило о приеме заявок от ИТ-специалистов на отсрочку от армии в рамках осеннего призыва. Сроки подачи: с 22 июля по 6 августа. Работодатели подтверждают данные и высылают списки до 11 августа.
Роспотребнадзор напомнил о мерах безопасности труда в жару. Среди прочего при высоких температурах советуют сокращать рабочий день.
Роструд разъяснил: оформлять наставничество не нужно, если в трудовую функцию специалиста, например руководителя, входит помощь новым работникам на постоянной основе.
Проекты
Кредитные организации смогут увольнять сотрудников за ошибки в работе со счетами и кредитами. Проект внесен в Госдуму.
Предложили ввести льготы для тех, кто трудоустраивает инвалидов, получивших статус ветерана боевых действий после 24 февраля 2022 года. Проект прошел общественное обсуждение.
Планируют продлить действие правил временного перевода сотрудников к другому работодателю до 1 января 2027 года. Проект прошел общественное обсуждение.
Подготовлен проект о переносе выходных в 2026 году. Запланировали удлиненный отдых на новогодние каникулы. Проект прошел общественное обсуждение.
Документ: Важные новости для специалиста по кадрам за июль
Суды признали законным приказ о выговоре без описания проступка, но со ссылкой на акт проверки
При проверке выявили многочисленные нарушения, по ее итогам работнику объявили выговор за некачественное исполнение обязанностей. Он оспорил наказание.
Первая инстанция отметила, что в приказе не конкретизировали проступок, но апелляцию и кассацию это не смутило. Нарушения подробно описали в акте проверки, он был положен в основу приказа. Полностью цитировать этот документ в приказе необязательно, ссылки на него достаточно.
Отметим, подобный подход применял 2-й КСОЮ, когда приказ о выговоре содержал ссылку на служебную записку. Однако часто суды требуют конкретизации проступка именно в приказе. Например, 3-й КСОЮ указывал, что нельзя восполнить описание нарушения по документам проверки.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 10.07.2025 N 88-11250/2025
Рекомендуем: Как составить приказ о выговоре
Как составить приказ о выговоре работнику учреждения
Минтруд: не нужно перезаключать договоры о полной материальной ответственности из-за новых правил
С 1 сентября 2025 года заменят списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной матответственности. Обновят также типовые формы договоров. По мнению ведомства, нет необходимости из-за этого переоформлять документы с работниками.
Типовые формы почти не изменятся. В них, к примеру, добавят уточнения об электронных договорах о полной индивидуальной или коллективной матответственности.
Если нужно, договоры с работниками можно дополнить или скорректировать по соглашению сторон, отметил Минтруд.
Документ: Письмо Минтруда России от 16.06.2025 N 14-6/ООГ-2774
Суды поддержали сокращение работника, который после уведомления стал членом избирательной комиссии
Работодатель решил сократить штат и предупредил специалиста об увольнении. Спустя более месяца тот сообщил, что получил статус члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и расторгать договор нельзя. Когда работника уволили, он это оспорил.
Суды указали, что процедура соблюдена. Сотрудника назначили членом комиссии уже после того, как работодатель издал приказ об изменении структуры общества и направил уведомление. Сокращение не было способом давления, преследования либо наказания истца в связи с исполнением полномочий члена комиссии.
Специалиста с таким статусом можно уволить по инициативе организации, если это не связано с его полномочиями. Сокращение же не зависит от поведения сотрудника, работодатель принимает кадровые решения, чтобы рационально управлять имуществом организации.
Отметим, есть и иной подход. Например, 3-й КСОЮ и Роструд считают, что сокращать работников с подобным статусом в любом случае запрещено.
Документ: Определение 5-го КСОЮ от 26.06.2025 по делу N 88-6101/2025
Направлены разъяснения по вопросу используемых подходов к анализу трудоустройства выпускников российских вузов
Сообщается, что для расчета доли трудоустроенных выпускников организаций применяется методика расчета, определенная распоряжением Правительства от 28.05.2025 N 1346-р.
Приведены категории выпускников, которые исключаются из расчета.
Отмечено, что показатель "Доля трудоустроенных выпускников учреждения (уровень трудоустройства выпускников, завершивших обучение по образовательным программам высшего образования, осуществляющих трудовую деятельность в течение одного года после выпуска)" учитывается при расчете эффективности деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России, и работы их руководителей, по результатам достижения которых устанавливаются выплаты стимулирующего характера.
Показатель рассчитывается для выпускников, окончивших обучение в течение предшествующего отчетному календарному году с 1 января по 31 декабря и трудоустроенных через 1 год после выпуска. При расчете показателя в декабре 2025 года будет оцениваться трудоустройство выпускников 2024 года через 1 год после выпуска.
Документ: <Письмо> Минобрнауки России от 16.07.2025 N МН-7/3052
МВД напоминает работодателям об административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан
При трудоустройстве иностранного гражданина важно ознакомиться с информацией на сайте МВД России о наличии сведений о нем в реестре контролируемых лиц. Для этого необходимо ввести в интерактивную форму фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. В ответ будет выдаваться сообщение о нахождении человека в реестре или об отсутствии сведений о нем. Сведения на сайте обновляются каждые 4 часа.
Модуль "Реестр контролируемых лиц" размещен на сайте Министерства по адресу: https://мвд.рф/rkl.
Если у иностранного гражданина истек срок действия патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство, он вправе обратиться с заявлением о выдаче указанных документов. После принятия такого заявления иностранцу выдается справка, предусмотренная соответствующими административными регламентами.
У работодателя, обращающегося с заявлением о выдаче разрешения на работу, сохраняется условие о возможности привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (если такое разрешение требуется).
Для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, сведения о которых значатся в реестре контролируемых лиц, условием урегулирования правового статуса, согласно Указу Президента РФ от 30 декабря 2024 г. N 1126, является заключение с работодателем, заказчиком работ (услуг) трудового или гражданско-правового договора и представление копии договора в территориальный орган МВД России.
Заключение трудового или гражданско-правового договора с отлагательным сроком вступления в силу (с даты исключения сведений о нем из реестра контролируемых лиц) не является нарушением. В данном случае потенциальный работодатель привлечению к административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан не подлежит.
Решить вопрос об урегулировании правового положения после 11 сентября 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, до их выдворения за пределы РФ будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.
Обратиться для оформления документов и осуществления необходимых процедур возможно по месту своего нахождения в: территориальный орган МВД России; филиал ФГУП "ПВС" МВД России; ГБУ ММЦ "Сахарово" (для лиц, пребывающих в г. Москве).
Документ: <Информация> МВД России
Кассация не согласилась взыскать оплату за сверхурочную работу на основе данных из системы пропусков
Сотрудник хотел получить деньги за переработки. Расчет выполнил с учетом данных с пропускного пункта о входе и выходе.
Две инстанции поддержали требования, но кассация направила дело на новое рассмотрение. Нахождение в организации дольше положенного само по себе не говорит о сверхурочной работе. Нет доказательств, что специалист в это время трудился по поручению работодателя.
Отметим, подобный подход уже встречался в практике, например у 2-го КСОЮ.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 09.07.2025 N 88-12715/2025
Рекомендуем: Как привлечь работников к сверхурочной работе
Как бюджетной организации привлечь работников к сверхурочной работе
Добровольное обезличивание персональных данных: бизнесу нужно будет соблюдать правила Роскомнадзора
С 1 сентября 2025 года нужно выполнять требования ведомства, даже если обезличивание проводит компания или ИП, например, вместо уничтожения информации. Среди исключений – случаи, когда оператор персональных данных обязан их обезличить по запросу Минцифры с учетом правительственных норм.
В числе требований Роскомнадзора есть такие:
- принять локальные акты о том, как обезличивать сведения, оценивать достаточность методов выполнения процедуры и т.д.;
- исключить доступ третьих лиц к этим актам, а также к информации о том, какие системы и программы оператор применяет для обезличивания, и пр.;
- хранить обезличенные сведения отдельно от данных, которым только предстоит эта процедура;
- вести учет действий по обезличиванию и операций с его результатами. Форму учета определит оператор. Важно, чтобы с ее помощью можно было подтвердить зафиксированное.
Надо применять один или несколько методов обезличивания:
- вводить номера или другие обозначения на замену данным, которые сами по себе позволяют определить человека;
- менять состав или семантику личной информации;
- перемешивать значения атрибутов персональных сведений;
- разделять данные на части.
Также есть метод преобразования (обобщения). Его можно использовать в дополнение к другим, чтобы исключить связь между атрибутами персональных данных и их субъектами.
Пока действует сходный приказ о требованиях к обезличиванию и его методах. Однако он обязателен только для государственных и муниципальных органов.
Документ: Приказ Роскомнадзора от 19.06.2025 N 140
Статьи и консультации
- Статья: За одно нарушение нельзя лишить и ежемесячной, и годовой премии (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 24)
- Статья: Должен ли работодатель предлагать переобучение работникам, попавшим под сокращение? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 24)
- Статья: Ошибки работодателей при введении режима неполного рабочего времени (Калинова Т.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 24)
- Статья: Законно ли увольнение за непрохождение медосмотра в выбранном работодателем месте? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 23)
- Статья: Является ли прогулом невыход на работу из-за того, что на должность работника назначили другого? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 23)
- Статья: Социальный отпуск для беременных по коллективному договору: благо или ухудшение их положения? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 22)
- Статья: Длительное необращение за трудовой книжкой - злоупотребление правом? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 21)
- Статья: Неравные оклады за одну должность - дискриминация? (Русаков И.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 21)
- Статья: Отпускной сезон - 2025. Как правильно оформить и предоставить отпуск сотруднику? (Мокроусов О.) ("ЭЖ-Бухгалтер", 2025, N 21)
- Статья: Что делать работодателю, если умер работник (Овчинникова И.В.) ("Главная книга", 2025, N 10)
- Статья: Обновление штрафов за неаккуратное обращение с персональными данными (Кокурина М.А.) ("Главная книга", 2025, N 10)
- Обзор: Важные новости для специалиста по кадрам за июль
- Обзор: Добровольное обезличивание персональных данных: бизнесу нужно будет соблюдать правила Роскомнадзора
- Обзор: Электробезопасность: Ростехнадзор станет проверять знания работников еще в одном случае
- Минтруд: не нужно перезаключать договоры о полной материальной ответственности из-за новых правил
- Суд: можно сократить работника, который после уведомления стал членом избирательной комиссии
- Суд: законен приказ о выговоре без описания проступка, но со ссылкой на акт проверки
- Вопрос: В учреждении оформляется перевод преподавателя на административную работу за два месяца до ежегодного отпуска. Как рассчитать продолжительность отпуска?
- Вопрос: Как ввести новый отдел в штатное расписание?
- Вопрос: Может ли ООО заключить срочный трудовой договор с гражданином Таджикистана?
- Вопрос: Нужно ли проводить дезинфекцию помещений, если у сотрудника обнаружен туберкулез?
- Вопрос: Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Вправе ли работодатель направить его на периодический медосмотр?
- Вопрос: У работника закончился вкладыш в трудовую книжку. Куда вносить запись о выдаче второго вкладыша?
- Статья: Длительное необращение за трудовой книжкой - злоупотребление правом?
- Статья: За одно нарушение нельзя лишить и ежемесячной, и годовой премии
- Статья: Законно ли увольнение за непрохождение медосмотра в выбранном работодателем месте?
- Статья: Ошибки работодателей при введении режима неполного рабочего времени
- Статья: Что делать работодателю, если умер работник
- Форма: Инструкция по охране труда для оператора газовой котельной
- Форма: Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за 2025 г. Форма N 1-Т (условия труда) (годовая)
- Форма: Сведения о численности и заработной плате работников за 2025 г. Форма N 1-Т (годовая)
- Форма: Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала, заполненные учреждением за январь - март 2026 г. Форма N ЗП-наука (квартальная)
- Форма: Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала за январь - март 2026 г., заполненные учреждением. Форма N ЗП-здрав (квартальная)
- Форма: Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала за январь - март 2026 г., заполненные учреждением. Форма N ЗП-соц (квартальная)
- Форма: Срочный трудовой договор (общая форма)
- Форма: Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (на период отпуска по беременности и родам)
- Форма: Срочный трудовой договор с работником для выполнения заведомо определенной работы
- Форма: Срочный трудовой договор с работником, временно замещающим отсутствующего основного работника
- Форма: Трудовой договор с внешним совместителем на 0,5 (0,25) ставки
- Форма: Трудовой договор с водителем
- Форма: Трудовой договор с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью
- Форма: Трудовой договор с главным бухгалтером (на основании профессионального стандарта "Бухгалтер")