Принять на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности работника из другого региона можно только при отсутствии в медицинском заключении противопоказаний для проживания в северных регионах. Соискателя без такого заключения направьте на предварительный медосмотр (ст. 324 ТК РФ).
Компенсация расходов на переезд в районы Крайнего Севера и приравненные местности полагается при приеме на работу, на переезд с Севера в другую местность - при увольнении. Размеры и порядок компенсации установите в трудовом или коллективном договоре либо в ЛНА (ст. 326 ТК РФ, Руководство Роструда).
Зарплату платите в повышенном размере - с учетом районного коэффициента и надбавки.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск на Крайнем Севере - 24 дня, в приравненных к нему местностях - 16 дней, в других регионах с районным коэффициентом и процентной надбавкой - 8 дней. Дополнительные оплачиваемые дни на дорогу к месту отдыха и обратно не положены. Отпуск предоставляйте после 6 месяцев работы вместе с основным отпуском и оплачивайте в общем порядке. По заявлению работника этот дополнительный отпуск можно заменить компенсацией (Руководство Роструда).
Проезд к месту отпуска и обратно по территории РФ оплачивайте работнику начиная с первого года работы раз в два года. Иждивенцам - несовершеннолетним детям и неработающим супругам проезд оплачивайте, только если это предусмотрено трудовым или коллективным договором либо ЛНА. В этих же документах указывают сроки, условия и размер выплаты, в том числе при проезде на личном транспорте, за основу можно взять Правила для бюджетников (ст. 325 ТК РФ).
Подтверждают расходы на проезд билеты, посадочные талоны, кассовые чеки.
Страховыми взносами и НДФЛ компенсацию не облагайте. При перелетах за границу налог и взносы не начисляйте только на стоимость проезда до международного аэропорта и обратно (ст. ст. 217, 422 НК РФ).
Сокращенная 36-часовая рабочая неделя полагается всем женщинам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных местностях. Установить такую продолжительность рабочей недели надо в трудовом или коллективном договоре. Уменьшать зарплату пропорционально уменьшению рабочего времени нельзя (ст. 320 ТК РФ).
Дополнительный неоплачиваемый выходной день один раз в месяц предоставляйте по заявлению работнику, у которого есть ребенок в возрасте до 16 лет (Руководство Роструда).
При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний заработок до 6 месяцев (ст. 318 ТК РФ).
РЕКОМЕНДУЕМ К ЧТЕНИЮ: Как предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый (льготный) отпуск за работу в районах Крайнего Север
Оставьте заявку для получения быстрого доступа к документу