Поправки к правилам установления инвалидности вступили в силу 5 февраля, кроме отдельных положений. Выделим часть новшеств, которые затрагивают работу клиник.
Участников СВО (при наличии оснований) направляют на медико-социальную экспертизу в течение 30 рабочих дней со дня поступления в стационар или обращения в клинику по месту жительства (пребывания).
При поступлении программы дополнительного обследования медорганизация проводит его в течение 14 рабочих дней и передает результаты в бюро медико-социальной экспертизы.
Подробнее в документе: Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 N 91
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида содержат мероприятия, технические средства и услуги, предоставляемые бесплатно либо в оплате которых принимал участие сам инвалид, другие лица и организации, а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Индивидуальная программа имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.
Признается утратившим силу аналогичный приказ Минтруда России от 26 июня 2023 г. N 545н.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 сентября 2027 г.
Подробнее в документе: Приказ Минтруда России от 18.09.2024 N 466н "Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации"
Новые формы больничных листов и порядки их выдачи сотрудникам ОВД и Росгвардии нужно применять с 5 февраля и 11 февраля соответственно.
Больничные листы выдают ведомственные клиники, а если их нет по месту службы (жительства, нахождения) сотрудника – иные государственные и муниципальные медорганизации. В исключительных случаях документ можно оформить в частной клинике (это правило вступает в силу 5 февраля).
Сотрудник должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение. Медорганизация обязательно регистрирует больничный лист.
Подробнее в документах: Приказ МВД России N 6, Минздрава России N 11н от 17.01.2025, Приказ Росгвардии N 4, Минздрава России N 2н от 09.01.2025
Рекомендации содержат описание 3 уровней новой модели поликлиники и соответствующие им критерии, методику оценки и примеры решений для достижения целевых значений. Новую версию дополнили методиками оценки критериев второго и третьего уровней.
Например, по критерию "Количество процессов, управляемых через информационный центр" оценивают признаки управления процессами через информационный центр (с. 186 рекомендаций). По стандарту центра сведения для оперативного управления размещают по блокам: безопасность, качество, исполнение заказов, затраты, корпоративная культура.
Руководитель поликлиники представляет проверяющим локальные нормативные акты о порядке работы центра и обеспечивает доступ к его материалам.
Подробнее в документе: Методические рекомендации "Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" (утв. ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, протокол от 24.12.2024 N 10)
27 января Минздрав разместил в рубрикаторе клинических рекомендаций документ о медпомощи взрослым с хроническим лимфоцитарным лейкозом/лимфомой из малых лимфоцитов. В новой версии уточнили, в частности, методы диагностики, а также выбор терапии первой линии. Прежнюю версию ведомство одобрило в 2020 году.
Если у пациента есть анемия, нужно выполнить:
- исследование сыворотки крови на уровень железа и уровень фолиевой кислоты;
- анализ крови на уровень ферритина и уровень витамина B12 (цианокобаламин);
- исследование уровня эритропоэтина крови.
Иммунофенотипирование биоматериала методом проточной цитофлуориметрии для выявления маркеров минимальной остаточной болезни при гемобластозах рекомендуют выполнять спустя 2 месяца по окончании терапии. Ранее это исследование делали через 6 месяцев после завершения лечения.
Теперь при выборе терапии первой линии пациентов делят на 4 группы (прежде было 3). Для каждой из них предложены режимы лечения.
На любом этапе диагностики, наблюдения, лечения, при подозрении на развитие инфекционного осложнения или при диагностированном инфекционном осложнении проводят лекарственную терапию инфекционного осложнения в зависимости от возбудителя инфекции и ее локализации. В Приложении А3.5 предложены препараты для профилактики таких осложнений.
Всем больным, у которых выявлена клинически значимая анемия, делают заместительную гемотрансфузионную терапию эритроцитсодержащими компонентами крови.
Подробнее в документе: Клинические рекомендации "Хронический лимфоцитарный лейкоз/лимфома из малых лимфоцитов" (одобрены Минздравом России)
При удалении зуба пациент получил перелом нижней челюсти. Позднее его госпитализировали в отделение челюстно-лицевой хирургии, где провели платную операцию – металлоостеосинтез титановыми пластинами. Пациент подал иск и в числе прочего просил возместить расходы на лечение. Апелляция и кассация сочли, что он мог получить помощь по ОМС (без применения титановых пластин), а это исключает возмещение расходов по п. 1 ст. 1085 ГК РФ. Гражданин заявил, что норма противоречит Конституции.
КС РФ пришел к таким выводам:
- спорная норма направлена на то, чтобы исключить злоупотребление правом со стороны потерпевшего и неосновательное обогащение;
- толкование нормы, которое не дает возмещать расходы на лечение, когда формально пациент мог получить медпомощь по ОМС, ограничивает право пациента на выбор способа лечения;
- платное лечение нельзя рассматривать во всех случаях как неразумно затратное и ненужное;
- нуждаемость в том или ином лечении зависит от возраста пациента, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и пр.;
- норма не противоречит Конституции, поскольку не дает оснований для отказа в возмещении обоснованных расходов. Это применимо, когда пациент мог получить помощь бесплатно, но выбрал платное лечение, соответствующее клиническим рекомендациям, поскольку иное могло повлечь негативные последствия для здоровья.
Суд определил, что решения по спорному делу подлежат пересмотру.
Подробнее в документе: Постановление КС РФ от 31.01.2025 N 4-П
Проектируемый документ устанавливает требования (за исключением санитарно-эпидемиологических требований) к порядку оказания услуг по транспортированию и (или) обезвреживанию медицинских отходов классов "Б", "В", а также медицинских отходов класса "Г", за исключением отходов класса "Г", подобных по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам, а также требования к транспортным средствам, объектам и (или) оборудованию (установкам), на которых осуществляется обезвреживание медицинских отходов.
Проект подготовлен для реализации норм Федерального закона от 08.08.2024 N 306-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Подробнее в документе: Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к порядку оказания услуг по транспортированию, обезвреживанию медицинских отходов"
Цены (тарифы) на платные услуги определяются медицинскими организациями самостоятельно на основании: установленных нормативными правовыми актами цен (тарифов) на соответствующие платные услуги по основным видам деятельности, а также размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание платных услуг и размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества медицинской организации.
Установленные цены (тарифы) не могут быть ниже величины финансового обеспечения оказания таких же услуг, оказываемых в рамках госзадания.
Приказ действует до 1 сентября 2026 года.
Подробнее в документе: Приказ Минобрнауки России от 05.11.2024 N 738 "Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги и условий использования материально-технической базы и привлечения медицинских работников для оказания платных медицинских услуг, предоставляемых медицинскими организациями, находящимися в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации"
Утратившим силу признан аналогичный приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 N 752н.
Реализован Федеральный закон от 30.01.2024 N 1-ФЗ.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 20.12.2024 N 706н "Об утверждении порядка опубликования и размещения на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечня медицинских организаций, проводящих клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения, и реестра выданных разрешений на проведение таких исследований"
Дополнительно:
Обновлен порядок ведения реестра выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения (Приказ Минздрава России от 23.12.2024 N 708н "Об утверждении Порядка ведения реестра выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения")
Статотчет N 14 о работе стационаров нужно подавать по новой форме начиная с отчета за 2025 год.
Раздел 3 о хирургической работе дополнили строками для числа ампутаций и экзартикуляций по поводу сахарного диабета.
В указаниях по заполнению формы отметили, что данные вносят по документам стационара (формы по приказу N 530н) и медицинским свидетельствам о смерти (формы 106/у и 106-2/у).
При расчете числа пациентов старше трудоспособного возраста используют возрастные границы:
- в 2025 году: мужчины – 63 года и старше, женщины – 58 лет и старше;
- в 2026 и 2027 годах: мужчины – 64 года и старше, женщины – 59 лет и старше;
- в 2028 году и далее: мужчины – 65 лет и старше, женщины – 60 лет и старше.
Сроки подачи сведений не изменились. Государственные и муниципальные клиники подают их в местные органы власти до 20 января после отчетного года.
Подробнее в документе: Приказ Росстата от 03.02.2025 N 42
Разработали проект, который предусматривает, что студенты-бюджетники медицинских и фармацевтических вузов и колледжей должны после обучения проходить отработку. Поправки к Закону об образовании находятся на общественном обсуждении. Если документ примут, он вступит в силу 1 сентября 2026 года.
Отработать нужно будет 3 года в медорганизации, которая оказывает помощь по программе госгарантий. Выпускник должен найти работу в течение года после завершения учебы (исключения – случаи, когда завершено целевое обучение или обучение продолжается за счет бюджетных средств). Иначе он выплатит штраф в двукратном размере расходов бюджета на его обучение.
Трудоустроиться можно будет в любую работающую по ОМС медорганизацию любого региона. Выбор будет за выпускником, отметили в пояснительной записке к проекту.
Подробнее в документе: Проект федерального закона
Фонд выявил нецелевое использование средств ОМС. Поскольку требование о возврате денег больница не исполнила, он обратился в суд в том числе за взысканием штрафа.
Первая инстанция снизила санкцию в 10 раз, апелляция и кассация с этим согласились. Штраф имеет компенсационный характер и не является средством получения прибыли. Среди смягчающих обстоятельств суды выделили статус больницы, социально значимый вид деятельности, обстоятельства нарушения и степень вины.
Среди прочего фонд ссылался на то, что учреждение не подавало ходатайство, значит, оснований снизить штраф не было. Однако суды этот довод не приняли. При этом апелляция отмечала, что суд обязан оценить соразмерность штрафа и без ходатайства.
Подробнее в документе: Постановление АС Северо-Западного округа от 22.01.2025 по делу N А44-697/2024
Вопрос: Какие стимулирующие и компенсационные выплаты можно выплачивать медицинским работникам за счет средств ОМС? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Вопрос: Какие требования необходимо учесть, если в действующей аптеке планируется открытие кабинета для проверки зрения, подбора очков и контактных линз? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Статья: Порядок ознакомления пациентов (их законных представителей) с медицинской документацией: положения законодательства, судебная практика и примерные формы документов (Старчиков М.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Вопрос: Вправе ли несовершеннолетний самостоятельно заключить и оплатить договор на оказание платных медицинских услуг, и если да, то с какого возраста? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Статья: Оценка готовности медицинских специалистов к выявлению риска падения по шкале Морсе: анализ результатов и их значимость (Бурлова Н.Г.) ("Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики", 2024, N 3)
Статья: Примерные формы документов, используемых при отказе лечащего врача от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомлении об отказе от проведения искусственного прерывания беременности. Сборник (Старчиков М.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Вопрос: Организация заключила с частной клиникой, имеющей лицензию на оказание медицинских услуг, договор об оказании медицинской помощи своим работникам в РФ с применением телемедицинских технологий. Освобождаются ли такие медицинские услуги от НДС? (Консультация эксперта, ФНС России, 2025)