Речь идет о некоторых положениях постановления Правительства от 8 июня 2018 г. N 658 "О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности" и об утвержденных указанным постановлением Правилах взаимодействия уполномоченных органов при планировании и осуществлении централизованных закупок.
Ранее действие вышеназванных норм приостанавливалось до 31 декабря 2024 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 24.10.2024 N 1432
Также отмечается, что в случае если по данным государственного реестра лекарственных средств и сервиса Росздравнадзора истек срок годности лекарственного препарата с даты его последнего ввода в гражданский оборот в РФ, такой лекарственный препарат не следует учитывать при установлении цены единицы или начальной цены единицы лекарственного препарата.
Документ: <Письмо> ФАС России N ТН/95899/24, Минздрава России N 25-7/И/2-21105 от 23.10.2024
3. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА КОТИРОВОК И ИЗМЕНЕНИЯ ГОСКОНТРАКТОВ: ПРОЕКТ ПРОШЕЛ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Планируют, что с 1 января 2025 года заказчики на постоянной основе смогут:
- проводить электронный запрос котировок без ограничений по годовому объему таких закупок. Сейчас лимит снят до 31 декабря 2026 года;
- менять по соглашению условия отдельных контрактов с единственным поставщиком, например на работы по мобилизационной подготовке. Пока эта возможность действует до 31 декабря 2024 года.
Также хотят снизить с 3 лет до 1 года минимальный срок заключения федеральных контрактов, условия которых можно изменять по решению правительства из-за форс-мажора. Аналогичное новшество коснется региональных контрактов.
Возможность изменить условия контрактов из-за форс-мажора по спецнорме Закона N 44-ФЗ планируют отменить. Речь идет о сделках, которые заключили до 1 января 2025 года.
Документ: Проект Федерального закона N 722148-8
4. СПИСАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ГОСКОНТРАКТУ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕРЫИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2023 - 2024 ГОДЫ
Законно ли удерживать неустойку из оплаты, если есть основания ее списать? Помешает ли списанию неустойки ее добровольная уплата по претензии? Может ли суд признать право на списание неустойки, если контрагент не подтвердил ее наличие? Ответы на эти вопросы - в обзоре.
Рискованно удерживать неустойку из оплаты, если есть основания ее списать
АС Московского округа не поддержал заказчика, который удержал неустойку из оплаты из-за того, что такой порядок расчетов согласовали в контракте.
Суд не увидел препятствий для списания неустойки и напомнил, что эта обязанность не зависит от условий контракта о порядке оплаты.
Подход разделяют АС Западно-Сибирского и Северо-Кавказского округов. Минфин же считает иначе.
Добровольная уплата не всегда мешает списать неустойку
АС Уральского округа взыскал с заказчика неосновательное обогащение, поскольку тот не списал неустойку из-за того, что подрядчик уже уплатил ее по претензии.
Суд решил, что контрагент вынужденно внес деньги из-за риска негативных последствий. Заказчику же следовало рассмотреть вопрос о списании неустойки, а не требовать ее уплаты.
АС Московского и Поволожского округов заняли в сходных спорах противоположную позицию: из Правил N 783 следует, что списать можно только неуплаченную неустойку.
Суд может признать право на списание неустойки, даже если исполнитель не подтвердил ее наличие
ВС РФ защитил подрядчика в споре о взыскании пеней и отметил:
- несогласие с неустойкой не мешает признать право на ее списание в суде;
- норма, которая запрещает списывать штрафы и пени, если контрагент не подтвердил их наличие, касается только решения заказчика.
Позицию поддерживают АС Московского, Северо-Кавказского и Уральского округов.
Рекомендуем: Как списать неустойку по Закону N 44-ФЗ