Дробление бизнеса: когда оно правомерно, а когда могут возникнуть проблемы?

Бухгалтеру
Юристу
Эксклюзивные инструкции
0

Многие бизнесы построены как деятельность нескольких субъектов, все или часть из которых применяют специальные налоговые режимы. Так делают, когда надо одновременно продавать «с НДС» и «без НДС». Или когда отдельные субъекты применяют спецрежимы, но консолидированный бизнес превысил бы ограничения. Налоговые риски в группе субъектов предпринимательской деятельности (организации, ИП) могут быть связаны с объединением доходов и другими претензиями ФНС.

 

Почему это важно? Согласно п.3 ст. 122 НК РФ, незаконное дробление бизнеса грозит организации штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налогов. Кроме того, за неуплату или неполную уплату налогов при выявлении схемы неправомерного дробления и при доначисленной сумме налогов от 15 млн рублей руководитель, финансовый директор и бухгалтер компании могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ.

Однако ни определения, ни конкретных признаков дробления бизнеса налоговое законодательство не содержит. Кроме того, нередко решение налоговых органов по результатам проверки бывают отменены в связи с тем, что подконтрольность и несамостоятельность организаций, образованных при дроблении бизнеса, сложно доказать. Именно этот вопрос чаще всего вызывает споры о правомерности разделении бизнеса. Как в таком случае определить, когда правомерное корпоративное структурирование становится незаконной схемой?

Для продолжения чтения нужно пройти бесплатную регистрацию или авторизоваться

Ваша компания не является клиентом ООО «Ваш Консультант».

Для того, чтобы просматривать материалы в Личном кабинете свяжитесь с нашими специалистами по телефону

8-800-700-52-23

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *