Субсидиарная ответственность руководителя должника

Юристу
0

В каких случаях руководитель должника привлекается к субсидиарной ответственности?

Руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях:

  • невозможности полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
  • должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
  • допущены нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве).

 

Руководитель должника может нести субсидиарную ответственность и вне рамок дела о банкротстве, если:

  • после прекращения производства должник исключен из ЕГРЮЛ как недействующее лицо, а на момент его исключения соответствующие исковые требования кредитора удовлетворены судом;
  • кредитор, осуществляющий предпринимательскую деятельность, подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя ООО;
  • суд установил недобросовестность поведения руководителя должника и не обнаружил признаков недобросовестности кредитора.
0

Но руководитель несет субсидиарную ответственность, если он совершил хотя бы одно из следующих действий:

Нарушил принципы добросовестности и разумности при осуществлении своих функций и допустил совершение действий (бездействие), в результате которых:

 

  • появились признаки банкротства;
  • утрачено имущество, за счет которого могли бы быть удовлетворены требования кредиторов.

Существенно ухудшил положение должника после возникновения признаков банкротства, то есть в результате его действий (бездействия) размер обязательств стал значительно больше размера активов.

Причинил существенный вред кредиторам совершенной им сделкой (несколькими сделками), то есть сделкой, являющейся значительной для должника и существенно убыточной для него. Например, такой сделкой является крупная сделка, совершенная по цене существенно ниже рыночной (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 N 53).

Не передал управляющему всю документацию должника либо передал документацию, содержащую недостоверную информацию, в результате чего невозможно установить:

  • основные активы должника и их идентифицировать;
  • всех контролирующих должника лиц;
  • все сделки, совершенные должником в период подозрительности;
  • все принятые органами управления решения.

 

И давайте разберём недавний интересный кейс на примере Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2023 N 305-ЭС22-16424 по делу N А40-203072/2021.

Цена вопроса: 2 940 965 рублей 36 копеек

 

Схема ситуации: Компания потребовала привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ООО и его мажоритарного участника. Согласно ее доводам она перечислила аванс за поставку ответчику, который так и не исполнил свои обязательства. Сумму она отсудила, но фактически не получила, т. к. общество исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений об адресе.

Три инстанции отказали в иске.

Они исходили из того, что нет доказательств недобросовестных действий ответчиков.
ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Надо было учитывать позицию КС РФ. Если организацию исключили из реестра, а ее кредитор, перед которым долг подтвержден судебным актом, утверждает, что контролирующие лица действовали недобросовестно, надо оценить его возможности получить доступ к сведениям о ее деятельности.

Если у такого кредитора, действующего добросовестно, нет доступа к подобной информации либо она явно неполная, а контролирующие лица отказываются или не дают пояснения, то они обязаны доказать отсутствие оснований для привлечения их к субсидиарной ответственности.

При этом о пренебрежении контролирующими лицами своими обязанностями свидетельствует:

1) они не обращались в суд с заявлением о признании хозобщества банкротом;

2) их нежелание финансировать подобные расходы

3) также непринятие мер по воспрепятствованию исключения из ЕГРЮЛ.

 

Выводы и Возможные проблемы: ВС направил дело на новое рассмотрение, так как суды неправильно распределили бремя доказывания, не установили недобросовестность поведения общества, безосновательно отклонили ходатайство общества об истребовании доказательств.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: привлечение руководителя к субсидиарной ответственности

 

И ко всему вышесказанному добавим следующее:

Проверка контрагентов: ФНС разместила новый сервис "Реестр субсидиарных ответчиков"

На сайте службы появился новый сервис с данными о лицах, которых привлекли к гражданско-правовой ответственности. Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Сведения доступны по спорам с налоговиками.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Данные будут обновлять по мере поступления сведений.

Информация поможет повысить мотивацию контролирующих лиц к законному и добросовестному ведению бизнеса. Благодаря сервису станет проще анализировать контрагента на наличие связей с лицами, которые намеренно не исполняли обязательства или довели компанию до банкротства. До сих пор узнать, привлекалось ли лицо к такой ответственности, можно было, только последовательно изучив картотеку арбитражных дел, что требовало временных и трудовых затрат.

 

Почему это актуально?

Потому что привлечение к субсидиарной ответственности допустимо как в рамках банкротства, так и вне рамок банкротства.

Обратите внимание, что исключить из ЕГРЮЛ могут юрлицо в отношении которого в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

В последнее время налоговики отправляют организациям, чьи адреса не соответствуют адресам, имеющимся в системе ФИАС (https://fias.nalog.ru/), уведомления о том, что адрес необходимо изменить, иначе в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений. Нумерация домов за несколько лет могла измениться и этой нумерации может не быть в ФИАС.   

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *