В соответствии с российским законодательством договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, правовым последствием заключения, изменения или прекращения договора является соответственно установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей его сторон.
Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли всех его сторон. Причем эта воля может быть выражена как в устной, так и в письменной форме.
Как правило, устная форма используется в случае исполнения договора при его заключении при условии, что для данного вида договоров законом не предусмотрена обязательная письменная или нотариальная форма. И если при заключении договора в устной форме сторонам удается избежать ошибок, возникающих в тексте договора в силу объективных или субъективных причин, то в договоре, заключенном в письменной форме, такое невозможно.
При всей внимательности и осмотрительности, с которой обычно подходят к оформлению договора, нередки ситуации, когда уже в процессе его исполнения обнаруживаются ошибки, влекущие порой существенное изменение сути всего договора. При этом делать приписки, зачеркивать или исправлять слова в юридической практике не приветствуется, поскольку некорректные изменения могут иметь серьезные последствия вплоть до признания сделки недействительной.
📌 Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах?
📌 Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора?
📌 Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности?
📌 Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить?
Ответы на перечисленные вопросы и практические рекомендации по исправлению ошибок в договорах Вы найдете в специальном материале от наших экспертов. В обзоре мы рассмотрели наиболее распространенные основания и на практике разобрали, как суды толкуют ошибки в договорах и на что ссылаться, чтобы условие сработало так, как выгодно Вам. Надеемся, что материал поможет свести к минимуму количество ошибок и избежать спорных ситуаций при составлении и исполнении договоров.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».