Спустя почти год после принятия изменений в ТК РФ, касающихся организации ЭДО, тема создания, обмена и хранения документов в электронной форме по-прежнему актуальна и вызывает множество вопросов как у работодателей, так и у кадровых работников.
⚠ Например, часть работодателей все еще задаются вопросом: применение ЭДО – это право или обязанность работодателя? Ответ однозначен: переход на КЭДО пока остается правом работодателя и тем не менее с учетом продолжающегося тренда цифровизации вероятность того, что кадровый электронный документооборот станет обязательным в течение ближайших лет, равна практически 100%. Это означает, что работодателям, которые ведут бумажное делопроизводство, уже стоит ознакомиться с алгоритмом ведения КЭДО, а тем, кто уже применяет цифровые технологии – оперативно обновлять свои знания о требованиям законодательства в области ЭДО.
А изменения в соответствующее законодательство, к слову, вносятся планомерно. Так, не секрет, что с 1 сентября работодатели должны интегрировать свою информационную систему с «Госуслугами», чтобы обеспечить возможность обмена документами с сотрудниками и соискателями при помощи портала. А уже с 1 марта электронные документы нужно будет оформлять в соответствии с новыми требованиями.
Ознакомиться с законодательными новеллами и учесть их в своей работе поможет специальный материал от наших экспертов. В частности, здесь Вы узнаете:
📍 как выстроить взаимодействие между порталом Госуслуг и информационной системой компании и обязательно ли это делать;
📍 что нужно для выгрузки кадровых документов в Личный кабинет работника;
📍 какие документы потребуется составлять по новым формам уже с 1 марта 2023 года и как это сделать;
📍 каким Министерство труда видит состав кадровых документов работодателя.
Обзор станет для Вас надежным подспорьем в сфере совершенствования Вашей системы КЭДО и даст полезные подсказки, если Вы пока еще только планируете переходить на электронный кадровый документооборот.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».