Каждая успешная компания рано или поздно нанимает на работу сотрудников. Если оформить их ненадлежащим образом, можно попасть под санкции и задолжать работнику крупную сумму. Закон предлагает несколько вариантов оформления отношений с работниками, из которых работодатель может выбрать подходящий.
Неудивительно, что работодатели часто делают соответствующий выбор, руководствуясь в том числе соображениями налоговой экономии. Так, договор ГПХ выгоден и удобен для работодателя, ведь форма оформления таких гражданских отношений дает возможность экономить, что особенно актуально в период кризиса. Для заказчика заключение договора ГПХ имеет ряд преимуществ. Однако есть и недостатки, например, сотрудник по ГПД не может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности. В связи с этим заключение договоров ГПХ находится под пристальным вниманием ГИТ и ФНС, и споры, связанные с переквалификацией и доначислением налогов и страховых взносов, отнюдь не редкость.
🔥 Сложившаяся ситуация и известная практика работы с работниками на гражданско-правовом договоре изменится уже с 1 января 2023 года. Существенные новшества затронут порядок начисления страховых взносов с вознаграждений таких сотрудников и их социальные гарантии.
Как работать с гражданско-правовыми договорами и что учесть в практике, наши эксперты рассказали в специальном материале. В материале обсудим условия заключения договора ГПХ и разберемся:
📎 можно ли и как избежать рисков, связанных с гражданско-правовыми договорами?
📎 каков порядок налогообложения выплат по договорам ГПХ?
📎 когда исполнитель может претендовать на выплату больничного и других социальных выплат?
А также рассмотрим практический пример по переквалификации договора ГПХ в трудовой.
Загружайте материалы в систему и готовьтесь к изменениям вместе с нами!
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».