Работодателей часто волнует вопрос, какие отчеты ждет от них служба занятости и нужно ли торопиться их сдавать. Возможно, не все об этом знают, но по закону работодатели должны ежемесячно сдавать в службу занятости населения сведения:
📌 о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве);
📌 информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
📌 информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.
При этом кадровикам все чаще приходится использовать портал Роструда «Работа в России». С 1 января 2022 года сдавать через портал «Работа в России» отчетность в службу занятости должны организации, среднесписочная численность которых превысила 25 сотрудников, а также работодатели-ГУП или МУП или компании, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ. Иные организации могут представить информацию одним из следующих способов на выбор работодателя:
1) посредством размещения на сайте «Работа в России» (с 01.01.2023 это можно будет сделать с использованием единого портала госуслуг);
2) непосредственно в органы службы занятости;
3) в виде почтового отправления с описью вложения;
4) в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.
⚠ За нарушение возможны штрафные санкции, например, непредставление или несвоевременное представление необходимой информации в государственный орган влечет наложение штрафа как на должностных лиц, так и на организацию до 5 тыс. рублей. В связи с этим каждому специалисту было бы полезно иметь памятку по подаче отчетности в службу занятости. Именно такой материал подготовили специально для Вас наши эксперты.
Из подборки Вы более подробно узнаете, кто и какую отчетность должен предоставлять в службу занятости, в какие сроки предоставить отчетность, чтобы не нарушить законодательство, каким способом предоставлять отчеты, а также какую ответственность несет работодатель в случае непредоставления отчетности, а удобную таблицу со сроками сдачи отчетности Вы найдете в справочном материале.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».