Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу или, уходя на обед, не возвращается. Несмотря на все усилия организаций по поддержанию трудовой дисциплины, проблема прогулов никуда не исчезает и злостные нарушители распорядка становятся головной болью работодателя.
Конечно, все знают, что в случае продолжительной самовольной отлучки недобросовестным сотрудникам грозит увольнение. Тем не менее процедура увольнения за прогул достаточно строга и, если ее нарушить, увольнение признают незаконным, а сотрудник при обращении в суд с высокой долей вероятности будет восстановлен на работе и получит не только утраченный в связи с увольнением заработок, но и компенсацию морального ущерба.
Чтобы увольнение было правомерным, работодатель должен позаботиться о признании причины отсутствия сотрудника на рабочем месте неуважительной, учесть его отношение к труду и обосновать применение именно такого вида дисциплинарного взыскания. Судебная практика также не всегда дружественна к работодателям и зачастую предъявляет к ним завышенные требования.
❓ Как же быть, когда работник однажды просто перестает выходить на работу?
❓ Каким образом правильно зафиксировать прогул?
❓ Что делать с «пропавшими без вести» сотрудниками?
❓ Как быть, если безответно исчез дистанционный работник?
О том, как правильно уволить работника за прогул и избежать спорных ситуаций, рассказали наши эксперты в специальном материале. Помимо ответов на перечисленные выше вопросы, Вы также узнаете:
☑ в каких случаях суд примет сторону работника, а в каких - работодателя?
☑ как получить от сотрудника объяснение причин отсутствия на работе и можно ли это сделать по телефону?
☑ может ли работник отказаться подписывать приказ о своем увольнении?
☑ какие аргументы помогут доказать правомерность увольнения сотрудника за прогул?
В качестве бонуса Вам также доступна памятка «Последствия прогула для работника и работодателя». Подготовленные материалы помогут Вам избежать проблем при необходимости расстаться с «загулявшим» работником.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».