🔏 Как составить положение об оплате труда работников?

Отношения работников с работодателем регламентируются нормативными актами различных уровней. На предприятии такими документами выступают приказы, коллективные соглашения и договоры, формирующие взаимоотношения сторон. Финансовые аспекты взаимодействия прописываются в положении об оплате труда.

 

Положение об оплате труда – обязательный локальный нормативный акт, который должен быть у каждого работодателя. Его основной задачей является описание применяемых в организации механизмов расчета и выплаты зарплаты. Несмотря на то, что должностной оклад, даты выплаты зарплаты и прочие условия можно прописать и в трудовом договоре, а правила начисления премий и компенсаций – в коллективном договоре, наличие единого документа с четко сформулированными алгоритмами оплаты труда снижает риск конфликтных ситуаций.

 

💡 Тем не менее нормы этого локального акта важны не только в трудовых отношениях. Положение об оплате труда обосновывает правомерность включения в налоговые расходы зарплатных затрат. Его отсутствие резко снижает шансы доказать налоговикам правомерность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль или УСН-налогу на премии, доплаты, компенсации и иные подобные выплаты.

 

При правильном использовании ЛНА может стать надежным инструментом компании для повышения производительности труда и снижения рисков споров с работниками. Раскрыть потенциал положения об оплате труда в Вашей организации поможет специальный материал наших экспертов. Здесь Вы:

📌 найдете готовый алгоритм для составления положения и узнаете, на какие моменты обратить внимание при его подготовке;

📌 выясните, какие существуют риски в установлении оплаты труда, и сможете предотвратить их;

📌 разберетесь в отдельных вопросах о положении об оплате труда и премировании работников.

 

В качестве бонуса Вам также доступен чек-лист по ошибкам при составлении положения об оплате труда.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?

 

ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.

ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

 

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.

После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *