Сохранность имущества организации зависит не только от работодателя и принимаемых им мер, но и от работников, которым такое имущество непосредственно доверено. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
Однако часто бывает так, что сотрудник путем сознательных или случайных действий наносит компании материальный ущерб. Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность работника перед работодателем при условии, что его вина будет доказана. Тем не менее зачастую размер материальной ответственности ограничен размером среднего заработка, для привлечения к полной ответственности требуются определенные условия. Кроме того, есть нюанс: сотрудник возмещает только фактический ущерб, который еще называется действительным или реальным.
Выстроить систему материальной ответственности в компании поможет специальный материал от наших экспертов.
💼 В обзоре Вы найдете четкий алгоритм работы при передаче имущества и ТМЦ в «ведение» сотрудников, узнаете, когда и за что на работника можно возложить материальную ответственность.
⚖ Со ссылками на судебную практику наши эксперты также разъяснили порядок взаимодействия работника и работодателя, в случае если имуществу организации был нанесен ущерб, и рассказали, когда взыскать его с сотрудника не получится, даже если его вина была доказана.
🔐 Зная все основные алгоритмы работы с материальной ответственностью и имея под рукой практические рекомендации, Вы сможете добиться сохранности имущества организации и повышения ответственности сотрудников, а при необходимости – существенно упростить процедуру взыскания материального ущерба.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».