Процедура расторжения трудового договора с работниками вполне подробно регламентирована нормами Трудового кодекса РФ, тем не менее практика показывает, что работодатели, увольняя работников по своей инициативе, зачастую совершают ошибки.
По статистике, работодатели чаще всего допускают «промах» в сферах права и коммуникации с работниками. На сегодняшний день топ-3 ошибок работодателя при увольнении выглядит следующим образом:
🔻 низкий уровень коммуникации между сторонами (отсутствие обратной связи и четких требований со стороны работодателя);
🔻 отсутствие «подготовительной базы» для увольнения в виде ЛНА, задокументированных проступков работника и требований работодателя;
🔻 боязнь конфликта с работником, затягивание увольнения и сокрытие его истинных мотивов.
Эти ошибки делают увольнение незаконным, поэтому суд восстанавливает сотрудника на работе.
Стоит ли говорить о том, что нарушение норм трудового законодательства при увольнении практически всегда влечет за собой серьезные расходы? Работодатели регулярно проигрывают судебные дела, если расстаются с сотрудниками в обход действующего законодательства. В 99, 9% случаев суд обязывает выплатить уволенному с нарушением норм ТК работнику компенсацию за вынужденные прогулы. Кроме того, компании придется погашать штрафы и встречать пришедших с проверкой трудовых инспекторов.
Поскольку увольнение по инициативе работодателя было и остается конфликтной ситуацией, необходимо знать, как действовать грамотно, если все же возникла необходимость расстаться с работником.
☑ Какие факторы необходимо учесть при выборе основания для увольнения?
☑ Чем могут быть опасны увольнение по собственному желанию и расторжение трудового договора по соглашению сторон?
☑ Когда сокращение численности или штата признают фиктивным?
☑ Как работодателю защитить свои интересы при увольнении и избежать конфликта с работником?
Ответам на перечисленные и многие другие вопросы посвящен специальный материал от наших экспертов. Здесь вы найдете готовые алгоритмы расторжения трудового договора по различным основаниям, узнаете о рисках наиболее распространенных кадровых процедур, связанных с увольнением, а самое главное, получите практические инструменты по защите правовой позиции компании.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?
ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.