Недавно в НК РФ появилось новое основание для возмещения НДС в заявительном порядке. Ранее таким порядком могли воспользоваться только крупные компании, уплачивающие не менее 2 млрд. рублей налогов за три года, участники налогового мониторинга и производители вакцин от COVID-19. Иные компании имели право воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС только при условии предоставления банковской гарантии или поручительства.
Благодаря изменениям, внесенным в НК РФ «антикризисным» Федеральным законом от 26.03.2022 №67-ФЗ, возместить НДС в заявительном порядке могут все налогоплательщики, кроме компаний в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. По оценкам руководителя ФНС России Даниила Егорова, бизнес сможет вернуть налог в объеме около 80 млрд. рублей в среднем в течение 8 дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки.
Это означает, что теперь у организаций появилась возможность использовать процедуру ускоренного возмещения НДС, которая позволяет вернуть или зачесть сумму налога до завершения ее камеральной проверки в течение 11 рабочих дней с момента подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.
Поскольку начать применять новые нормы планируется уже в апреле, бухгалтеру важно знать:
1️⃣ Каковы общие основания применения упрощенного порядка возврата НДС в заявительном порядке?
2️⃣ Как возместить НДС, пользуясь заявительным порядком?
3️⃣ Как отразить применение заявительного порядка в декларации по НДС?
4️⃣ В каких случаях налоговая инспекция может отказать организации в возмещении?
О новых нормах и порядке их применения мы рассказали в специальном аналитическом материале, в котором Вы найдете готовые алгоритмы и практические решения для возмещения НДС в заявительном порядке в 2022-2023 гг.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».