Приобретение имущества в лизинг является, пожалуй, одной из наиболее распространенных форм обновления основных фондов организации, поскольку лизинг более доступен по сравнению с обычным кредитованием.
Так, предприниматели часто берут в лизинг автомобили и оборудование для производства. Это особенно выгодно, если лизинг с выкупом: в конце имущество можно забрать в собственность. Но и конфликтных ситуаций тоже возникает немало, а тем временем споры, вытекающие из договоров лизинга, можно назвать одними из самых сложных. Причина в том, что в лизинговых отношениях участвуют как минимум три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Поэтому при возникновении разногласий и конфликтов важно не только правильно сформулировать суть своих претензий, но и понять, какой стороне их нужно предъявить.
⚠ Например, может случиться так, что в распоряжение лизингополучателя попадает предмет с недостатками либо имущество не обладает свойствами, на которые рассчитывал лизингополучатель. Как в этом случае распределяются права, обязанности, риски и ответственность сторон?
Чтобы разобраться в возникающих на практике непростых ситуациях, важно найти ответы на следующие вопросы:
✏ Каковы основные положения законодательства о лизинге?
✏ Кто несет ответственность за качество предмета лизинга?
✏ Как распределяются между сторонами лизинга риски ненадлежащего качества товара?
✏ Как распределяются между сторонами лизинга риски несоответствия товара целям его покупки?
Разрешить все возникающие сомнения поможет аналитический материал от наших экспертов. Здесь Вы узнаете, как должен вести себя лизингополучатель, если продавец лизингового имущества поставил некачественный товар, и разберетесь в рисках, поджидающих лизингодателя и лизингополучателя при выборе продавца. Кроме того, в качестве бонуса Вы получите Дайджест позиций из Обзора практики ВС РФ о лизинге с комментариями наших экспертов.
Материалы помогут Вам выбрать наиболее безопасную позицию при заключении договора лизинга и избежать возможных рисков.
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».