🔥 Индексация заработной платы: ответы на «горячие» вопросы


«С 1 февраля работодатели обязаны проиндексировать заработную плату в соответствии с ростом потребительских цен». Такая новость сейчас поступает руководителям организаций и специалистам.

 

Да, индексация - обязанность работодателя, а не право. Однако закон не поясняет, как часто индексировать зарплату и в каком размере. При этом индексация заработной платы – весьма щекотливый вопрос для многих компаний, финансовое положение которых сильно пошатнулось из-за ковидных ограничений, кризиса и нестабильной экономики страны.

 

1️⃣ Можно ли сэкономить на индексации законными методами?

2️⃣ Каков минимальный размер допустимой индексации?

3️⃣ Можно ли проводить индексацию только для части сотрудников?

4️⃣ Можно ли индексацию заменить на ДМС или оплату питания?

 

Разъяснения по этим вопросам вы найдете в сборнике «Индексация заработной платы: ответы на «горячие» вопросы» и памятке «Индексация заработной платы: мифы и возможности», разработанных нашими экспертами по трудовым отношениям.

 

Обратите внимание! Четких методов индексации законодательно не установлено, тем не менее на практике выделяется ряд допустимых способов. Какой из них окажется наиболее выгодным для вашей организации? Опорные консультации Вы также найдете в приложенном сборнике и памятке.

 

Чтобы получить рекомендации, загрузите сборник в свой «КонсультантПлюс». Кроме того, вы можете проверить, все ли у вас в компании сделано в плане организации индексации заработной платы работников. Для этого скачайте чек-лист самопроверки!

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.