Информация в реестр может быть отправлена:
1. Трудовой инспекцией: Государственная инспекция труда может вносить данные о работодателях, которые были привлечены к ответственности за нарушение трудового законодательства.
2. Работниками: Сотрудники, чьи права были нарушены, могут подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру, и на основании этой жалобы работодатель может быть включен в реестр.
3. Прокуратурой: Прокуратура также может инициировать проверку работодателя и внести его в реестр в случае выявления нарушений.
4. Судом: Судебные решения о нарушении трудового законодательства могут стать основанием для включения работодателя в реестр.
Основания включения в реестр:
- Нарушение требований трудового законодательства, подтверждённое постановлением о привлечении к ответственности;
- Использование схемы с самозанятыми: работодатель принуждает оформить самозанятость вместо заключения трудового договора;
- Отказ от оформления трудового договора;
- Задержки в выплате заработной платы, компенсаций, отпускных и пр.
Пример: работодатель заставил сотрудника оформить самозанятость, а при конфликте тот обратился в трудовую инспекцию. После привлечения к ответственности информация о нарушении будет включена в реестр.
Последствия включения в реестр
- Повышенный риск проверок со стороны трудовой и налоговой инспекций;
- Ограничения в участии в тендерах, получении субсидий и грантов;
- Репутационные потери: служба безопасности контрагента или потенциального сотрудника легко проверит наличие записи в реестре.
Если работодатель считает, что был включён в реестр ошибочно, он может направить заявление в Роструд (в письменной или электронной форме). В случае признания ошибки запись будет удалена в течение трёх рабочих дней. В иных случаях сведения сохраняются в течение года.
С системой КонсультантПлюс наши пользователи всегда будут иметь под рукой актуальные аналитические материалы, которые не только помогут не нарушать все кадровые и трудовые процессы, но и но и разобраться, как действовать, чтобы минимизировать риски привлечения к ответственности, а также проанализировать перспективы выигрыша в споре с надзорными органам, если все же дойдет до суда!
Полезные документы:
Справка: Проверки (контрольные и надзорные мероприятия) ГИТ
Материалы нового ИБ Позиции судов по спорным вопросам. Трудовое право
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».