В Информации от 30.06.2025 ФНС России сообщает о начале поэтапной модернизации системы приема обращений налогоплательщиков.
Направление обращений планируется осуществлять не через операторов ЭДО, а через более современные цифровые каналы связи.
Переход планируется в несколько этапов:
- с 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи через операторов ЭДО сократился с 5 МБ до 1 МБ;
- с 1 октября 2025 года прекратится использование специализированных приложений для этого формата документооборота;
- с 1 ноября 2025 года полностью прекратится прием обращений через операторов ЭДО.
Уже сейчас для передачи обращений налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы.
Другие процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся.
Полезные материалы:
- О том, как направить запрос в ИФНС России см Готовое решение: Запрос налогоплательщика в налоговый орган (КонсультантПлюс, 2025).
- Своевременно и грамотно подготовить ответ на любое требование ФНС поможет Готовое решение: Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений
КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?
ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.
ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.
После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».