⚡ Аудит оплаты труда в организации: как провести самостоятельно и что необходимо учесть?

Бухгалтеру
Кадровику
Эксклюзивные инструкции
0

По общему правилу, до 2030 года ГИТ не проводит плановые проверки, в то же время из этого правила есть ряд серьезных исключений.

 

Одно из них установлено Постановлением Правительства от 10.11.2022 N2036: внеплановая трудовая проверка может быть назначена в случае поступления от работников компании информации о массовых нарушениях работодателями трудовых прав работников, связанных с полной или частичной невыплатой зарплаты свыше 1 месяца. При этом нарушение считается массовым, если оно допущено в отношении более 10% среднесписочной численности или более 10 человек.

 

🔥 Вопросы оплаты труда всегда под особым контролем, санкции за нарушения высоки, вплоть до уголовной ответственности для работодателя. Именно поэтому каждому работодателю регулярно нужно проводить аудит оплаты труда в организации. Конкретных установленных правил и норм для внутреннего аудита не представлено, но при проверках Роструд использует проверочные листы, листы № 8, 15, 78, отражают ключевые аспекты, связанные с заработной платой, на них и стоит обратить внимание при проведении аудита.

 

Наши эксперты подготовили материал, который может работодателям самостоятельно провести аудит оплаты труда, чтобы не допустить нарушений. В материале рассмотрены самые частые нарушения и варианты их устранения.

 

Благодаря материалу работодатели разберутся в следующих вопросах:

📌 как грамотно прописать даты выплаты заработной платы?

📌 обязаны ли проводить индексацию заработной платы и в каком размере?

📌 нужно ли оплачивать перерывы для кормления женщинам, если не было заявления от работницы?

📌 можно ли удержать из заработной платы работника суммы за перерасход оплаты мобильной связи?

 

В качестве бонуса подготовлен алгоритм по самопроверке на основе проверочных листов ГИТ.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС?

 

ШАГ 1. Скачайте папку из Личного Кабинета на свой компьютер на Рабочий стол.

ШАГ 2. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное» (в правом верхнем углу кнопка с нарисованной Звездой) , войдите во вкладку «Закладки и документы». Нажмите правую кнопку мыши на пустом поле и в контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 3. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

 

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.

После загрузки папки, Вам будут доступны только те документы, которые присутствуют в установленном у Вас комплекте «КонсультантПлюс».
Если заинтересовавший Вас документ оказался недоступен, закажите его по кнопке «Задать вопрос эксперту» или через сервис «Горячая линия».

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *