❗ Проверьте свою отчетность о прослеживаемости


Подмосковные налоговики провели анализ получаемых сведений из отчетности о прослеживаемых товарах и опубликовали результаты на официальном сайте ФНС.

 

Как показала проверка, чаще всего бухгалтеры ошибаются в:

1️⃣ заполнении декларации по НДС. Ошибка: данные о реализации прослеживаемых товаров не попадают в декларацию. Причина: неправильно заполненная книга продаж графы 20—23;

 

2️⃣ заполнении отчета по операциям с прослеживаемыми товарами. Здесь два варианта ошибок:

• первый – данных недостаточно – остаются пустыми графы 10—12;

• второй – в отчет включены лишние данные, например, продублированы сведения, уже включенные в книги покупок и продаж и отраженные в декларации по НДС.

 

Напомним, что при внесении данных о покупках и продажах прослеживаемых товаров в декларацию, в отчет по операциям с ПТ нужно включать только недостающие сведения о ПТ, например, об их утилизации или передаче в обработку;

 

3️⃣ формировании первички по НДС. В счете-фактуре могут быть не указаны реквизиты прослеживаемого товара, в том числе количество товара и единица, в которой оно измеряется.

Также частой ошибкой является оформление возврата прослеживаемого товара без нового договора поставки первичным счетом-фактурой вместо корректировочного.