⚖ Продолжает расти судебная практика по отстранениям от работы за отказ от вакцинации


Последний месяц 2021 года принес еще несколько дел в копилку выигранных сотрудниками, отстраненными от работы за отказ добровольно вакцинироваться. В качестве примеров приведем:

 

Решение Краснооктябрьского районного суда Волгограда. Суд отменил решение работодателя об отстранении от работы женщины, которая отказалась вакцинироваться, и обязал выплатить заработок за весь период отстранения и компенсацию морального вреда (1 000 рублей, но все равно приятно). Это было первое подобное решение в Волгограде;

 

Решение Воронежского областного суда по делу № 2-906/2021-М-840/2021. Отстраненный работник также был возвращен на работу с выплатой заработка за вынужденный прогул. При этом ранее суды в этих регионах отказывали подобным истцам. Например, в Волгограде суд отказался принимать коллективный иск от нескольких сотрудников другого предприятия о незаконности действий по отстранению непривитых. Таким образом, уже можно проанализировать, как российские суды смотрят на такие дела.

 

1️⃣ Выигрывают те, кто пошел судиться строго по нарушению трудового законодательства. Если подают, например, на незаконность постановления главного санитарного врача региона – в требованиях отказывают и признают постановление законным. Получается любопытная коллизия: утверждение санврачом расширенных списков тех, кому надо вакцинироваться, законно. А отстранение работодателем тех, кто по этим спискам прививаться отказался, незаконно.

 

2️⃣ Выиграть гораздо проще тем, чья работа не входит в перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации по Постановлению Правительства РФ № 825. То есть, суды признают законным постановление главсанврача с расширенным перечнем подлежащих вакцинации. Но при этом недостаточно законным, чтобы были обязаны вакцинироваться те, кто не попал в перечень по Постановлению № 825.

 

3️⃣ Выигрывают чаще всего одиночки. Коллективные иски суды стремятся «завернуть» еще на этапе подачи. Поэтому, даже если отстраненных несколько человек, лучше подать несколько исков, по одному от каждого. А объединиться можно, например, скинувшись на хорошего юриста, который поможет в судебных баталиях.