✅ Лизинг прослеживаемых основных средств


Вопрос: В августе 2021 г. мы приобрели в лизинг экскаватор, оплатили за него авансовый платеж. Знаем, что он попадает в список прослеживаемых товаров согласно Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости». Однако в первых же закрывающих документах, полученных от лизингодателя, отсутствуют реквизиты прослеживаемости и переделывать документы он не собирается. Подскажите, что нам делать?

 

Ответ: Ваш лизингодатель в данном случае прав. Он опирается на Письмо Минфина России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473. Согласно этому документу, реквизиты прослеживаемости обязательны к отражению в счете-фактуре, выставляемом только при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости. Во всех остальных случаях, таких как реализация услуг (к ним как раз лизинг и относится), реализация работ, имущественных прав и товаров, не включенных в список прослеживаемых товаров, реквизиты прослеживаемости не отражаются в счете-фактуре. Соответственно, в счете-фактуре, выставляемом лизингодателем лизингополучателю на оплату услуг по договору финансовой аренды (лизинга), реквизиты прослеживаемости не отражаются.

 

Однако в этом письме есть один нюанс, на котором мы хотим заострить внимание. Все вышеперечисленное относилось к случаю, когда в лизинговый платеж НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ выкупная стоимость!

То есть если в вашем договоре лизинга прописано, что выкупная стоимость учитывается в лизинговых платежах, а не отдельно, то тогда лизингодатель должен выдать две счет-фактуры:

- в одной указать отдельно лизинговый платеж без выкупной стоимости и без реквизитов прослеживаемости;

- в другой указать отдельно выкупную стоимость с реквизитами прослеживаемости. Ну и естественно, что счет-фактура с необходимыми реквизитами прослеживаемости должна быть оформлена при выкупе предмета лизинга, подлежащего прослеживаемости.