Учет и отчетность
Как отчитаться за 9 месяцев, объяснили Минфин и Казначейство. В частности, уточнили, что в строке 951 отчета о выполнении плана ФХД не нужно отражать возврат учреждению денежных обеспечений. Дополнительно потребуется сдать:
Разобраться с изменениями КВР и КОСГУ помогал Минфин. В помощь бухгалтерам ведомство выпустило несколько сопоставительных таблиц.
Антикоррупционное законодательство
С 3 августа появился упрощенный порядок наказания за коррупционные правонарушения.
С 14 августа в ТК РФ появился отдельный срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных запретов − три года со дня проступка.
Нормирование расходов
Минтранс обновил нормы расхода ГСМ. Документ необязательный, но может пригодиться при расчете налога на прибыль и налога на УСН.
Страховые взносы
С 21 июня уточнили правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм.
С 1 июля еще шесть регионов присоединились к пилотному проекту ФСС.
С 3 августа компенсацию стоимости проезда в отпуск неработающих членов семьи сотрудника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера,включили в перечень необлагаемых выплат.
С 30 августа налоговики могут блокировать банковские счета за несвоевременно сданный расчет по взносам.
ФНС решила не штрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода.
Налоговый контроль
Новые правила действуют с 3 сентября. Что могут проверять при повторной выездной проверке, в какие сроки подавать документы и когда можно этого не делать, какие бумаги налоговики дадут вам после допмероприятий, читайте в специальном обзоре.
НДС
Декларации, поданные начиная с 4 сентября, проверят быстрее.
Онлайн-кассы
3 июля вступили в силу дополнительные поправки к Закону о ККТ. Изменения касаются расчетов между организациями и ИП, приема безналичной оплаты от физлиц, торговли через автоматы, выплаты авансов, возврата займов. О новшествах и комментариях ведомств читайте в нашем обзоре.