Требования банка к заемщику-банкроту были включены в реестр требований кредиторов. Деньги банк обратно не получил и попытался их взыскать с поручителя.
Долг был выражен в евро, но банк настаивал на выплате в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактического платежа поручителя.
До того, как ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, суды трех инстанций взыскали с поручителя долг в пределах, определенных в реестре требований кредиторов. Перерасчет валютного долга по курсу на дату фактического платежа ставит поручителя в заведомо невыгодное положение по отношению к заемщику, посчитали они. Но ВС РФ пришел к выводу, что дело должно пройти новый круг.
Банк по Закону о банкротстве зафиксировал для реестра требований кредиторов валютный долг в рублях по курсу на дату введения в отношении заемщика наблюдения. Обязательств поручителя это не изменяет, валюта платежа остается той, которая определена в договорах кредита и поручительства, считает ВС РФ.
Заведомо невыгодного положения поручителя по отношению к основному заемщику ВС РФ также не увидел. Курсовая валютная разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения. А вот изменение судами договорной валюты платежа поручителя при банкротстве заемщика противоречит смыслу обеспечительного обязательства, подчеркнулВерховный суд.