Нельзя уволить по собственному желанию до истечения 2 недель, если в заявлении нет даты увольнения

Красноярский краевой суд подтвердил позицию, сложившуюся в судебной практике. В заявлении об уходе работник не указал дату расторжения договора по собственному желанию. По мнению апелляции, в этом случае следовало применить общий двухнедельный срок предупреждения об увольнении, установленный ТК РФ.
Суд отметил: стороны были вправе согласовать досрочное прекращение трудовых отношений, но не сделали этого. Сотрудник был уволен по собственному желанию на следующий день после того, как подал заявление.
В результате, расторгнув договор до истечения двухнедельного срока, работодатель лишил сотрудника права на отзыв заявления.
Красноярский краевой суд поддержал подход первой инстанции. Требования незаконно уволенного работника были удовлетворены: дата увольнения изменена на более позднюю, принято решение взыскать зарплату за вынужденный прогул.
В подобных ситуациях суды и ранее вставали на сторону сотрудников. В практике можно встретить случаи, когда истцы добивались восстановления на работе или изменения даты увольнения на более позднюю.
Документ: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 07.11.2016 по делу N 33-14998/2016
Как оформить увольнение по собственному желанию? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Как суды разрешают споры в случаях, когда в заявлении работника не было даты увольнения? (Путеводитель по трудовым спорам)

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *