Если работники не могут доехать до работы общественным транспортом, расходы на перевозку учитываются

Среди условий учета для целей налога на прибыль затрат на оплату услуг транспортной организации Минфин назвал следующее: у сотрудников нет возможности добраться до работы общественным транспортом. Ранее ведомство для разных ситуаций приводило другие условия признания таких расходов.
В ситуации, рассмотренной Минфином, организация заключила договор с транспортной компанией. Она перевозила сотрудников до места работы и обратно по согласованному маршруту. Затраты на доставку, по мнению ведомства, можно учесть, если:

Интересно отметить, что ранее при рассмотрении различных случаев по оплате доставки работников Минфин приводил разные условия признания таких затрат. Они зависели от конкретных обстоятельств доставки, ее организации и оформления перевозки.
Так, в декабре прошлого года ведомство признало, что затраты на оплату стоимости проезда работников к месту промысла и стоянки судна можно включить в расходы на оплату труда. При этом Минфин посчитал, что необходимо выполнение таких условий:

  • оплата проезда является формой оплаты труда и условием трудового договора;
  • соблюдены критерии ст. 252 НК РФ.

Суды также подтверждают возможность учета расходов на доставку сотрудников, например, в случае, когда она предусмотрена трудовым или коллективным договорами.
Как видно, возможность учета организацией для целей налога на прибыль затрат на перевозку работников до места работы и обратно зависит от особенностей конкретной ситуации. Чтобы избежать споров, юрлицу стоит поинтересоваться мнением его инспекции по данному вопросу.


Документ:

Письмо Минфина России от 10.01.2017 N 03-03-06/1/80079

Рекомендуем:

Можно ли учесть в расходах оплату работникам проезда до места работы и обратно на такси? (Путеводитель по налогам)

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *