По понятным причинам пищевые продукты, закупаемые автономным ДОУ, должны соответствовать требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества (не ниже установленных нормативными документами). Речь идет о государственных стандартах, санитарных и ветеринарных правилах и нормах, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, а также утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов. Рекомендуем обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов закреплять в соответствующем договоре поставки.
  Прием  пищевых продуктов и продовольственного сырья следует  осуществлять при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Таковыми являются:
  - удостоверение  качества и безопасности пищевых продуктов. Это документ, в котором изготовитель  удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых  продуктов требованиям нормативных, технических документов. В случае отсутствия  удостоверения пищевые продукты не могут находиться в обороте, они признаются  некачественными и опасными, не подлежат реализации и утилизируются или  уничтожаются (п. 2 ст. 3 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов  <3>). На основании требований п. 6 ст. 17 указанного Закона изготовитель  обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и  передать покупателю вместе с пищевыми продуктами удостоверение качества и  безопасности пищевых продуктов;
К сведению. Удостоверение качестве и безопасности на пищевые продукты общественного питания оформлять не надо. Об этом сказано в п. 6 ст. 17 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также в п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;
- декларация о  соответствии. Это документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель  удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция соответствует  требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции.  Декларация о соответствии принимается в отношении продукции, включенной в  соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ (п. 1 Порядка принятия  декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденного Постановлением  Правительства РФ от 07.07.1999 N 766). Единый перечень продукции, подтверждение  соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии,  утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. Зарегистрированная  декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем  (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия в порядке,  устанавливаемом Госстандартом. Если в отношении той или иной продукции приняты  технические регламенты, декларация о соответствии выступает в качестве  документа, удостоверяющего соответствие выпускаемой в обращение продукции  требованиям технических регламентов (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N  184-ФЗ "О техническом регулировании"). Так, например, технический  регламент принят в отношении молока и молочной продукции, масложировой  продукции, соковой продукции из фруктов и овощей (Федеральные законы от  12.06.2008 N 88-ФЗ, от 24.06.2008 N 90-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ  соответственно). Сведения о декларации о соответствии указываются в  сопроводительной технической документации и при маркировке продукции (п. 2 ст.  28 Закона о техническом регулировании). Следовательно, при закупке продукции, подтверждение соответствия которой  осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, необходимо  проследить за тем, чтобы она была промаркирована знаком соответствия;
  - ветеринарные  сопроводительные документы (на продукты  животноводства) (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка,  ветеринарный сертификат). Эти документы характеризуют территориальное и видовое  происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза,  эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз.  Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными  документами, приведен в Приложении 19 к Правилам организации работы по выдаче  ветеринарных сопроводительных документов <4>.
  --------------------------------
  <3> Федеральный  закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
  <4> Утверждены  Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422.
Учтите, груз без  ветеринарных сопроводительных документов или с ветеринарным сопроводительным  документом, признанным недействительным в соответствии с требованием п. 3.4  Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов,  не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для  изолированного хранения до предъявления ветеринарных сопроводительных  документов. В случае непредставления этих документов в пятидневный срок решение  об использовании груза принимается в соответствии с требованиями  законодательства РФ в области ветеринарии. Нарушение ветеринарно-санитарных  правил, в частности при хранении или реализации продуктов животноводства,  образует состав административного правонарушения, ответственность за которое  предусмотрена ст. 10.8 КоАП РФ. Должностным лицам грозит штраф от 3000 до 5000  руб., юридическим - штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное  приостановление деятельности на срок до 90 суток. Пример - Постановление ФАС  СКО от 16.12.2009 по делу N А53-16023/2009. К административной ответственности  по указанной статье было привлечено муниципальное ДОУ в связи с отсутствием  ветеринарных сопроводительных документов на свежемороженую рыбу минтай.  Учреждение в свое оправдание сослалось на сноску к Приложению 19 к Правилам  организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. В этой  сноске указано, в каком случае перевозка пищевых продуктов животного  происхождения допускается без сопровождения ветеринарными сопроводительными  документами на каждую партию груза. Такое возможно при соблюдении следующих  условий. 
  Во-первых, в наличии  имеется информация о номере и дате выдачи ветеринарного сопроводительного  документа, подтверждающего ветеринарно-санитарную безопасность партии продукции  (соответствующие данные могут быть отражены в товарно-транспортной накладной). 
  Во-вторых, пищевые  продукты животного происхождения поставляются на предприятия общественного питания или объекты розничной торговли в  пределах района (города). В-третьих, руководителем органа исполнительной власти  субъекта РФ в области ветеринарии должно быть принято соответствующее решение.  Судьи отклонили ссылку ДОУ на сноску к Приложению 19 к указанным Правилам,  поскольку учреждение не представило надлежащих доказательств, подтверждающих,  что оно является предприятием общественного питания. Согласно п. 17.6 СанПиН  2.4.1.2660-10 документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,  поступившей в дошкольное учреждение, маркировочные ярлыки (или их копии) должны  сохраняться до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих  продуктов осуществляет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов).  Результаты контроля регистрируются в специальном журнале - журнале бракеража  поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (форма такого журнала  приведена в Приложении 14 к указанным Санитарным правилам).



 
           
           
          