В ответ на требование инспекции, составленное в электронной форме, организация должна выслать квитанцию о том, что документ получен. Если в течение шести дней с даты отправки требования не передать квитанцию, счета могут заблокировать.
Вместе с требованием налогоплательщик получает список операций, по которым выявлены расхождения. По каждой записи инспекция указывает код, помогающий понять, какую ошибку она обнаружила. Если несоответствие действительно есть и оно привело к занижению суммы НДС, необходимо представить уточненную декларацию. В случае когда ошибка не повлияла на размер налога, нужно направить пояснения, в которых содержатся корректные данные. ФНС рекомендует в этой ситуации подать и уточненную декларацию.
Даже если организация не нашла ошибок, ей следует представить пояснения. Можно направить их в виде электронного документа. Предварительно необходимо уточнить, что разработчик или поставщик бухгалтерской учетной системы, а также оператор электронного документооборота технически могут передать этот документ. Допускается оформить пояснения и на бумажном носителе.
Как отметила ФНС, пояснения или уточненную декларацию нужно подать не позднее пяти дней с даты получения требования.
Документ: Письмо ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395
Ключевые слова: НДС; налоговая декларация (расчет); контроль и надзор; проверка