Госзакупки
ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТОВ НА УСЛУГИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ С 16 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА
Условия будут применять при закупках услуг контроля за строительством, реконструкцией и капремонтом объектов капстроительства, линейных объектов, а также транспортной инфраструктуры.
В документе 7 разделов: о правах, обязанностях и условиях взаимодействия сторон, сроках оказания услуг и др. Новшество вступит в силу 15 октября 2025 года, но применять его нужно при закупках, которые объявят после этой даты.
Документ: Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546
РАССМОТРЕН ВОПРОС О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НМЦК, ЦЕНЫ КОНТРАКТА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО С ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ, НАЧАЛЬНОЙ ЦЕНЫ ЕДИНИЦЫ ТОВАРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК ТОПЛИВА МОТОРНОГО, ВКЛЮЧАЯ АВТОМОБИЛЬНЫЙ И АВИАЦИОННЫЙ БЕНЗИН, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ ФАС РОССИИ ОТ 22.11.2024 N 894/24
Сообщается, что указанным Порядком предусмотрено формирование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы на основании текущих рыночных индикаторов, а использование коммерческих предложений не предусмотрено.
В случае если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки на участие в закупке, открытый конкурентный способ признается несостоявшимся.
В этом случае заказчик вправе осуществить новую закупку в соответствии с Законом о контрактной системе либо осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Документ: <Письмо> ФАС России от 12.09.2025 N ВК/86008/25
РАЗЪЯСНЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ЗАКУПКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
Сообщается, что позицией 33 приложения к постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 N 2571 установлены дополнительные требования к участникам закупки при осуществлении закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления.
В качестве дополнительного требования в отношении указанной позиции в графе "Дополнительные требования к участникам закупки" установлено в том числе непривлечение участника закупки, являющегося физическим лицом, либо руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера участника закупки, являющегося юридическим лицом, к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.3, 6.5 - 6.7, 14.43, 14.44 - 14.46.2 КоАП РФ, что подтверждается декларацией.
Вместе с тем порядок исчисления срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, установлен статьей 4.6 КоАП РФ.
Таким образом, при рассмотрении заявки на предмет соответствия дополнительному требованию необходимо учитывать положения статьи 4.6 КоАП РФ в части срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Документ: <Письмо> ФАС России от 08.10.2025 N ГР/94541-ПР/25
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖАЛОБЫ, ПРИМЕНЕНИЕ КТРУ ЗАКАЗЧИКАМИ ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ И ДРУГОЕ: УТВЕРЖДЕН ПЛАН НОВШЕСТВ
Правительство опубликовало национальный план развития конкуренции на 2026 - 2030 годы. Ряд инициатив касается закупок. Среди них:
- внедрение ГИС "Антикартель" в работу антимонопольных органов;
- применение КТРУ заказчиками по Закону N 223-ФЗ при описании параметров медизделий;
- введение механизма электронного обжалования при закупках по Закону N 223-ФЗ с возможностью блокировать заключение сделки;
- размещение информации о закупках у взаимозависимых лиц в ЕИС.
Профильные ведомства должны представить предложения по реализации этих мер и подготовить проекты изменений.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 08.10.2025 N 2816-р
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ГОСЗАКУПКИ ОФИСНОГО СОФТА ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НУЖД БУДУТ ОТМЕНЕНЫ: ПРОЕКТ МИНЦИФРЫ
Планируют, что Минцифры больше не будет проводить централизованные закупки офисного ПО и антивирусов для федеральных органов власти, подконтрольных правительству. Ранее это полномочие ведомства приостанавливалось до конца 2025 года.
Как отметили авторы проекта, механизм централизованных закупок такой продукции оказался неэффективным. При этом многие федеральные органы власти уже используют отечественное ПО и могут приобретать его сами.
Общественное обсуждение инициативы завершится 21 октября.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
УСЛОВИЕ КОНТРАКТА ОБ УДЕРЖАНИИ НЕУСТОЙКИ НЕ МЕШАЕТ ЕЕ СПИСАНИЮ ПО ПРАВИЛАМ № 783, РЕШИЛИ СУДЫ
Подрядчику начислили пени за нарушение срока работ. Он признал неустойку, но попросил о ее списании по Правилам N 783, так как общий размер пени составил менее 5% цены контракта.
Заказчик удержал пени при оплате и сообщил контрагенту, что не может их списать и вернуть, поскольку деньги уже ушли в бюджет. При принятии решения заказчик опирался на разъяснения Минфина о том, что Правила N 783 не применяют к контрактам, по которым неустойку удержали из оплаты.
Три инстанции взыскали неустойку, поскольку сложились основания для ее списания. Позицию заказчика признали ошибочной.
К сходным выводам приходили АС Московского и Северо-Кавказского округов.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 03.10.2025 по делу N А47-673/2025
СУДЫ: РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОДРЯДЧИКЕ В РНП НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ПОРОЧАЩИХ СВЕДЕНИЙ
Контролеры включили сведения о подрядчике в РНП, но спустя год их решение признали недействительным. Подрядчик решил, что незаконное размещение сведений в реестре умалило его деловую репутацию и причинило ему нравственные страдания, поэтому он обратился в суд за компенсацией нематериального и морального вреда.
Три инстанции отказали в иске, поскольку подрядчик не доказал наличие морального вреда, а также ничем не подтвердил, что размещение сведений в реестре как-то повлияло на его хоздеятельность.
Суды отметили: публичное размещение сведений в РНП нельзя считать распространением порочащей информации по смыслу ст. 152 ГК РФ.
Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.09.2025 по делу N А32-54509/2024
ЗАКУПАТЬ АУДИТ И ИНЫЕ ФИНУСЛУГИ У РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ С ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ НЕЛЬЗЯ С 11 ОКТЯБРЯ
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространят на услуги российских компаний с долей иностранного участия более 10%.
Новшество вступит в силу 11 октября 2025 года. Оно коснется компаний, в которых иностранным лицам (кроме лиц из ЕАЭС) прямо или косвенно принадлежит более 10% голосующих акций или долей в уставном капитале.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.09.2025 N 1478
КОНСУЛЬТАЦИИ, СТАТЬИ
- Вопрос: О размере обеспечения исполнения контракта (договора), подлежащего казначейскому сопровождению. (Письмо Минфина России от 29.08.2025 N 02-12-12/84667)
- Вопрос: Об описании заказчиком объекта закупки при отсутствии производства закупаемого товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) на территории РФ. (Письмо Минфина России от 03.10.2025 N 24-06-09/96165)
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Требование: О признании недействительным решения антимонопольного органа.
Обстоятельства: Антимонопольный орган признал нарушением п. 2 ч. 12 ст. 48 ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ действия комиссии по осуществлению закупок, необоснованно признавшей победителем аукциона на оказание услуг по аренде воздушного судна с экипажем участника аукциона, не предоставившего действующий сертификат эксплуатанта на выполнение лесоавиационных работ. Победитель аукциона оспорил решение.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как установлено, что предмет аукциона не соотносится с осуществлением функций государства и что предусмотренные аукционной документацией виды коммерческих работ могут выполняться только при наличии сертификата эксплуатанта.
Требование: О признании недействительным и о применении последствий недействительности заключенного заказчиком и подрядчиком муниципального контракта на выполнение работ по ремонту объекта.
Обстоятельства: Прокурор утверждает, что на момент подачи заявки и определения победителя подрядчик не соответствовал предъявляемым к участнику аукциона требованиям в связи с наличием у его директора непогашенной судимости.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку контракт был заключен с нарушением законодательства о контрактной системе, при недобросовестном поведении подрядчика, знавшего об отсутствии у него права на участие в закупке, с противоправной целью обхода закона, с нарушением публичных интересов и введением заказчика в заблуждение.
- Обзор: Электронные жалобы, применение КТРУ заказчиками по Закону N 223-ФЗ и другое: утвержден план новшеств
- Обзор: Закупать аудит и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием нельзя с 11 октября
- Обзор: Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года



