Главные новости для специалиста по закупкам

Закупкам
0

Национальный режим при закупках по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ: Минфин ответил на актуальные вопросы

Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?

Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке?

Нет. Подтвердить страну происхождения продукции из ЕАЭС можно только выпиской из евразийского реестра. Заявки с простым указанием страны считают предложениями о поставке иностранного товара.

Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1?

Нет. Участники могут подтверждать страну товара простым ее указанием в заявке, если в реестре российских промтоваров нет продукции с характеристиками, которые нужны заказчику, и он задекларировал это в извещении.

При закупках по Закону N 44-ФЗ такие заявки приравнивают к иностранным, только если заказчик допустит участника с товаром из российского (евразийского) реестра промпродукции и номером реестровой записи. Наличие участника с сертификатом СТ-1 не основание для этого.

Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?

Да. Особенности определения цен применяют независимо от способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Документы: Письмо Минфина России от 25.07.2025 N 24-06-06/72389

Письмо Минфина России от 01.08.2025 N 24-06-09/74774

0

Практика ФАС по закону № 44-ФЗ: какие ошибки отметила служба в обзорах за июнь 2025 года

Заказчики неправомерно объединяли в один лот несвязанные работы и товары. Они также признавали победителя уклонившимся от заключения контракта без оснований для этого и неверно определяли победителя закупки с национальным режимом. Об этом и не только в обзоре.

Неправильное формирование лота

Заказчик приобретал строительные работы. По условиям закупки подрядчику также следовало поставить товары, например процессор цифровой обработки звука, коммутатор, жесткий диск.

Контролеры решили, что такое формирование лота ограничивает конкуренцию. Заказчик неправомерно объединил в одну закупку выполнение СМР и поставку товаров. Работы и продукция относятся к разным товарным рынкам, не обладают родовыми, однородными признаками, не имеют функциональной и технологической связи.

Признание победителя уклонившимся от заключения контракта без оснований для этого

Победителя запроса котировок признали уклонившимся от заключения сделки: он снизил цену более чем на 25%, но не предоставил обеспечение исполнения контракта в повышенном размере или информацию, которая подтверждает добросовестность.

Контролеры с этим не согласились и напомнили: антидемпинговые меры по Закону N 44-ФЗ применяют при проведении конкурса или аукциона. Победитель запроса котировок не обязан предоставлять обеспечение в повышенном размере или информацию, которая подтверждает добросовестность.

Неверное определение победителя закупки с национальным режимом

Заказчик установил в извещении ограничение закупок импортных товаров. Победитель предложил продукцию из РФ и представил номер записи из реестра. Однако характеристики продукции не отвечали условиям закупки. Заявку следовало отклонить, так как она содержала недостоверные сведения.

Указание номера записи не из того реестра при закупке радиоэлектроники с национальным режимом

Заказчик приобретал радиоэлектронную продукцию из перечня с ограничением. Чтобы подтвердить страну происхождения товара, победитель представил номер записи из реестра российской радиоэлектронной продукции.

Контролеры решили, что победитель не подтвердил страну происхождения товара: правила предоставления нацрежима не разрешают использовать записи из указанного реестра для ее подтверждения. Для этого нужен номер записи, например, из реестра российской промпродукции.

ДокументыОбзор административной практики по Закону N 44-ФЗ (июнь 2025 года)

Обзор практики рассмотрения жалоб по Закону N 44-ФЗ (июнь 2025 года)


 

Практика ФАС по закону № 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года

Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах. Подробнее в обзоре.

Допуск заявки без оснований для этого

Заказчик уточнил информацию по заявке участника. Документация позволяла уточнять на отборочной стадии данные из заявки без изменения ее условий.

Контролеры сочли условие о праве запроса незаконным, а допуск заявки - безосновательным:

- право подавать запросы создает неравные условия для участников и ограничивает конкуренцию, поскольку в документации нет порядка и случаев их направления. Реализация права зависит от воли заказчика;

- на основании запросов заказчика участник изменил в заявке характеристики товара, поскольку те не отвечали условиям закупки. Это позволило ее допустить;

- заявку рассматривают исходя из документов в ее составе. Если заявка не отвечает условиям закупки, ее надо отклонить.

Суды согласились с решением контролеров.

Установление безальтернативного способа обеспечения заявки

В закупочной документации заказчик установил требование о предоставлении обеспечения заявки только деньгами.

Контролеры решили, что спорное требование увеличивает финансовую нагрузку участников и обязывает иметь на момент подачи заявок определенный объем средств без возможности расходовать их в своей хоздеятельности. Также оно не позволяет использовать эквивалентные способы обеспечения.

Неверное формирование лота

По условиям закупки среди СМСП подрядчику в короткий срок следовало выполнять работы на объектах в 21 городе. При этом заявки на ремонт могли поступать одновременно с нескольких объектов, которые значительно удалены друг от друга.

Контролеры увидели ограничение конкуренции. Крупный лот необоснованно увеличил объем работ, НМЦД, сумму обеспечения исполнения договора. Заказчик не пояснил, что есть препятствия к формированию лота иным образом, например путем его деления по городам.

Суд поддержал решение контролеров.

Документы: Обзор судебной практики в сфере закупок по Закону N 223-ФЗ июнь 2025 года

Обзор административной практики в сфере закупок по Закону N 223-ФЗ июнь 2025 года


 

Сообщать о потребности в централизованных госзакупках для федеральных нужд предложено иначе

Казначейство предложило скорректировать порядок направления сведений о потребности федеральных органов исполнительной власти, их терорганов (далее – получатели) в централизованных закупках типовых товаров, работ, услуг.

Так, по проекту изменят срок, в который получатели сообщают о потребности в полисах ОСАГО. Они станут направлять информацию до 5 апреля текущего финансового года (пп. 1.3 п. 1 проекта). Для остальных товаров, работ и услуг срок прежний.

Также закрепят условие о том, что количественные характеристики товаров, работ, услуг получатели станут приводить с учетом нормативных затрат на обеспечение функций ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" (далее – учреждение). Качественные параметры нужно будет указывать с учетом правил использования КТРУ и требований к товарам, работам, услугам, которые учреждение закупает централизованно (пп. 1.5 п. 1 проекта).

Определят правила рассмотрения мотивированных отказов получателей в согласовании предложений по ценам на товары, работы, услуги. Также установят порядок взаимодействия учреждения (филиалов) и получателей при изменении потребности в централизованных закупках на текущий финансовый год и плановый период (пп. 1.10 п. 1 проекта).

Общественное обсуждение проекта завершат 26 августа.

Документ: Проект приказа Казначейства России


 

Подрядчик не исполнил контракт из-за блокировки счетов – суды не нашли оснований включать его в РНП

Заказчик отказался от контракта на строительство автостоянки, так как подрядчик вовремя не завершил работы. УФАС не включило сведения в РНП, поскольку учло такие доводы:

  • блокировка счетов. Налоговая заморозила счета подрядчика, что мешало ему вести хоздеятельность более 2 месяцев. Он не отказывался от обязательств и не хотел причинить вред заказчику или уклониться от исполнения контракта;
  • частичное исполнение контракта. Подрядчик завершил и сдал половину работ и, несмотря на трудности, исполняет другие этапы контракта;
  • опыт участия в госзакупках и значимость для города. Подрядчик – градообразующее предприятие, которое регулярно участвует в закупках и занимается социально значимой деятельностью.

Три инстанции согласились с решением контролеров.

ДокументПостановление АС Северо-Западного округа от 29.07.2025 по делу N А56-124300/2024

Документ: Постановление 8-го ААС от 23.07.2025 по делу N А81-641/2025


 

С 1 января 2026 года вещевое имущество, поставляемое для нужд Вооруженных сил РФ, должно быть изготовлено российскими организациями, производственные мощности которых находятся на территории РФ

Кроме того, к 2027 году указанное вещевое имущество должно изготавливаться из тканей и трикотажных полотен, произведенных на территории Российской Федерации.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Документ: Указ Президента РФ от 11.08.2025 N 551


 

Формы документов

 

Консультации, статьи

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *