Главные новости для кадровика

Кадровику
0

Минтруд предложил снизить долю иностранных работников в ряде отраслей в 2026 году

Ведомство подготовило проект о допустимой доле работников-иностранцев на следующий год. Планируют изменить и общие по стране квоты, и квоты для отдельных регионов. Проект проходит публичное обсуждение до 22 августа включительно.

Общие квоты могут снизить для ряда работ, в т.ч. для выращивания овощей и оптовой торговли пиломатериалами – до 40%, для строительства – до 50%. Для предоставления продуктов и напитков хотят установить квоту в размере 50%. Иностранцам нельзя будет работать в специализированных розничных магазинах, где продают алкоголь и табак (п. 1 проекта).

Часть ограничений не затронет отдельные регионы. Например, иностранцев можно будет привлечь для продажи алкоголя и табака в Москве, но их доля не должна быть больше 15% от общего числа работников (п. п. 7, 40 проекта).

Запрет на труд иностранцев в отдельных отраслях могут установить в Приморском крае, Орловской, Тверской, Ульяновской областях и других регионах.

ДокументПроект постановления Правительства РФ

0

Периодичность обязательного профилактического визита на многих объектах: проект Минэкономразвития

Хотят определить общую для разных видов контроля частоту проведения визита на объектах трех категорий риска: значительного – раз в 4 года, среднего – раз в 5 лет и умеренного – раз в 7 лет.

Есть исключения. В рамках пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора периодичность при значительном риске – раз в 3 года, а при умеренном – раз в 6 лет. Последнее касается и ветеринарного контроля. Значительный риск для него не предусмотрен.

Визит, который проводят в связи с уведомлением о запуске отдельных видов бизнеса, в расчет не возьмут.

Сейчас общая частота обязательного профилактического визита установлена лишь для объектов чрезвычайно высокого, а также высокого риска. Более того, некоторые виды контроля пока не предполагают периодическую организацию данного мероприятия на объектах, например, среднего риска.

Напомним, незаконное решение о проведении обязательного визита можно оспорить.

ДокументПроект постановления Правительства РФ


 

Даже при неполной ставке рабочее время в предпраздничный день надо сокращать, пояснил Минтруд

В предпраздничный день работников следует отпускать на час раньше независимо от того, сколько часов они работают по графику. Например, если специалист трудится на полставки по 4 ч в день, перед праздником он отработает 3 ч.

Ведомство также напомнило: если сократить смену нельзя (в непрерывно действующих организациях), переработку нужно компенсировать.

Сходную позицию разделяет Роструд.

ДокументИнформация Минтруда России от 14.08.2025


 

Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения

С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому. Об этом и не только в обзоре.

Расчет среднего заработка

Новый порядок исчисления средней зарплаты заработает 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Так, наряду с зарплатой, премиями и денежными вознаграждениями в расчете учитываются денежные поощрения сотрудника.

Средний месячный заработок для выходного пособия считается по формуле: средний дневной заработок умножить на среднее число рабочих дней 1 месяца в году.

Для работника с суммированным учетом рабочего времени средний заработок за месяц для выходного пособия нужно определить умножением среднего часового заработка на среднее число рабочих часов 1 месяца в году. Эти часы надо рассчитать так: количество рабочих часов в году разделить на 12.


 

Роструд напомнил, что медосмотр в выходной нужно оплачивать в повышенном размере

Если сотрудник проходит медосмотр в выходной, он исполняет поручение работодателя в свой день отдыха. Ведомство пояснило, что оплатить его следует не менее чем в двойном размере. При направлении на такой медосмотр нужно заранее получить письменное согласие работника.

Отметим, аналогичный подход применяли Минтруд и 8-й КСОЮ.

ДокументИнформация Роструда от 13.08.2025


 

В день сокращения работник ушел на больничный и скрыл это – суды согласились с переносом увольнения

Работодатель сократил специалиста, а через несколько дней узнал, что тот был на больничном. Организация отменила приказ об увольнении и издала новый – в день выхода сотрудника на работу. Он подал иск.

Суды указали: если в день сокращения работник нетрудоспособен, работодатель может уволить его сразу после закрытия больничного. Отмена первого приказа обоснованна.

Сотрудник вел себя недобросовестно: он знал о предстоящем увольнении, открыл лист нетрудоспособности и не уведомил об этом, хотя был в активной переписке с работодателем в тот период.

Отметим, подобные выводы уже встречались в практике, например у 2-го КСОЮ.

ДокументОпределение 7-го КСОЮ от 17.07.2025 N 88-9928/2025


 

Матответственность после увольнения: надо провести проверку и истребовать объяснения, напомнили суды

Работодатель хотел взыскать ущерб с бывшего сотрудника в порядке регресса. Однако до подачи иска он не провел проверку и не истребовал объяснения.

Суды не удовлетворили требования, так как процедура привлечения к матответственности нарушена. Не сработал довод о том, что деньги пытались взыскать уже после увольнения. По закону оно не мешает провести проверку, чтобы выяснить обстоятельства причинения ущерба и определить его размер.

Даже если неправомерные действия сотрудника зафиксированы решением суда, работодатель обязан организовать проверку и запросить объяснения.

Отметим, суды уже применяли подобный подход (например, 3-й КСОЮ).

ДокументОпределение 4-го КСОЮ от 17.07.2025 N 88-17910/2025


 

Статьи и консультации

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *