ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮДЖЕТ: МИНФИН ПОДГОТОВИЛ ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АКТИВАХ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Информацию об активах и обязательствах предлагают размещать в обязательном порядке в системе "Электронный бюджет" (п. 2 проекта приказа):
В каком году |
Сроки |
Данные |
2025 |
По мере готовности, но не позднее 1 декабря 2025 года |
Бюджетный учет (при централизации учета), бухучет федеральных учреждений, учредитель которых Минпросвещения |
2026 |
По мере готовности, но не позднее 1 декабря 2026 года |
Учет федеральных учреждений и органов по запросам оператора системы |
2027 |
По мере готовности, но не позднее 1 декабря 2027 года |
Учет федеральных учреждений и органов |
Проект порядка находится на общественном обсуждении.
Подробнее в документе: Проект приказа Минфина России
СУБСИДИИ НА ИНЫЕ ЦЕЛИ: МИНФИН РАЗЪЯСНИЛ НЮАНСЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ
Ведомство отметило, что нет прямого запрета на возмещение за счет целевой субсидии расходов, ранее оплаченных за счет средств от приносящей доход деятельности и субсидий на госзадание. Однако такую возможность стоит предусмотреть в порядке предоставления субсидий и соглашении.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 25.04.2025 N 02-02-08/42383
ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ: МИНФИН ПОЯСНИЛ, КАК ОТРАЖАТЬ ДОХОДЫ ОТ УСЛУГ СВЕРХ ГОСЗАДАНИЯ
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда учреждение оказывало допуслуги (платные кружки) сверх госзадания с разными тарифами по одноименным услугам в разных учебных годах. В данном случае для отчета о результатах деятельности доход можно посчитать по средней цене (тарифу) по однородной группе услуг или работ:
Д = Ц х V
В этой формуле:
- Д – доход от оказания услуг или выполнения работ (графа 7 сведений об услугах или работах сверх госзадания);
- Ц – средняя цена (тариф) по однородной группе услуг или работ (графа 8 сведений);
- V - объем услуг или работ по числу потребителей (графа 6 сведений).
Важно, чтобы показатели отчета при этом были сопоставимы с показателями бухотчетности.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 30.04.2025 N 02-02-09/44448
ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ: МИНФИН ПОЯСНИЛ, КАК ОТРАЖАТЬ ДОХОДЫ ОТ УСЛУГ СВЕРХ ГОСЗАДАНИЯ
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда учреждение оказывало допуслуги (платные кружки) сверх госзадания с разными тарифами по одноименным услугам в разных учебных годах. В данном случае для отчета о результатах деятельности доход можно посчитать по средней цене (тарифу) по однородной группе услуг или работ:
Д = Ц х V
В этой формуле:
- Д – доход от оказания услуг или выполнения работ (графа 7 сведений об услугах или работах сверх госзадания);
- Ц – средняя цена (тариф) по однородной группе услуг или работ (графа 8 сведений);
- V - объем услуг или работ по числу потребителей (графа 6 сведений).
Важно, чтобы показатели отчета при этом были сопоставимы с показателями бухотчетности.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 30.04.2025 N 02-02-09/44448
ПОПРАВКИ К ТК РФ О ПРЕМИЯХ ВСТУПЯТ В СИЛУ 1 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА
В ТК РФ закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты. При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др.
В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников. При принятии акта нужно учесть мнение первичной профсоюзной организации. Уменьшать выплаты допускается только за тот месяц, в котором вынесли дисциплинарное взыскание, и не более чем на 20% от месячной зарплаты.
Поправки заработают с 1 сентября 2025 года. Пока применяют подход КС РФ: из-за наказания нельзя, в частности, произвольно снижать доход сотрудника. В законе есть и другие изменения.
Подробнее в документе: Федеральный закон от 07.06.2025 N 144-ФЗ
ККТ: НАЛОГОВИКИ ДОПОЛНИЛИ ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕКВИЗИТОВ ФИСКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ФНС скорректировала обязательные форматы фискальных документов (ФД). В общий перечень реквизитов ФД добавили теги:
- 1011 – часовая зона;
- 1082 – сумма оплаты безналичными;
- 1125 – признак расчета в "Интернет";
- 1234 – сведения обо всех оплатах по чеку безналичными;
- 1235 – сведения об оплате безналичными;
- 1236 – признак способа оплаты безналичными;
- 1237 – идентификаторы безналичной оплаты;
- 1238 – дополнительные сведения о безналичной оплате;
- 2040 – номер ФД кассового чека (кассового чека коррекции).
Новшества заработают 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Подробнее в документе: Приказ ФНС России от 26.03.2025 N ЕД-7-20/236@
ЦБ РФ СНИЗИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
С 9 июня 2025 года показатель равен 20%. Прежнее значение – 21% – установили в октябре прошлого года.
ЦБ РФ указал, что инфляционное давление продолжает снижаться. Годовая инфляция, по оценке на 2 июня, замедлилась до 9,8%. В то же время ценовая динамика неоднородна. Жесткая денежно-кредитная политика отражается на снижении роста цен на непродовольственные товары. В продовольственных товарах и услугах инфляционное давление остается высоким. Внутренний спрос опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ РФ примет исходя из скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу, годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году.
Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 25 июля 2025 года.
Подробнее в документе: Информация Банка России от 06.06.2025
ФОТО ПРИЕМКИ НЕ ПОДТВЕРЖДАЛИ ТОЛЩИНУ ГАЗОНА – ПО ЗАМЕРАМ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА СУД ПОСЧИТАЛ РАСХОД НЕЦЕЛЕВЫМ
Муниципальный департамент получил субсидию на благоустройство объекта. Среди работ были подготовка почвы и устройство газона. Подготовительный слой должен был составить 15 см. Через 2 года проверяющие потребовали фото- и видеоподтверждения, которые по контракту должны были быть у департамента. Однако по представленным материалам невозможно было определить толщину, поэтому проверяющие замерили сами и получили расчетный показатель в 10 см.
Суд принял их расчет и признал расход нецелевым. Департамент считал: толщину замерили спустя значительное время, а проверяющие не доказали, что на момент приемки работ она была меньше требуемой. Однако суд отметил: подтвердить должен был сам департамент.
Подробнее в документе: Постановление 8-го ААС от 25.03.2025 по делу N А75-5201/2024
НАЛОГИ И ВЗНОСЫ
ОБМЕН ЭЛЕКТРОННЫМИ СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ С 1 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА: ФНС РЕКОМЕНДУЕТ ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ
С 1 октября должен заработать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами. Налогоплательщики будут обмениваться универсальными сообщениями через операторов ЭДО при передаче документов. Сообщения заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении. При работе с такими сообщениями электронная подпись не нужна.
Чтобы вовремя начать применять сообщения, налогоплательщикам лучше уже сейчас начать готовиться.
Формат универсального сообщения утвердит ФНС. Им предусмотрят классификатор причин его направления контрагенту с возможностью расширить кодификации. Участники электронного взаимодействия смогут:
- закрепить допправила к кодам причин направления сообщений;
- заключить между собой соглашение и указать в нем должностных лиц, которые смогут их направлять.
После того как изменения примут и операторы ЭДО внедрят новый порядок обмена электронными счетами-фактурами, в т.ч. в роуминге, налогоплательщики будут обязаны применять его с даты вступления в силу.
Подробнее в документе: Информация ФНС России от 04.06.2025
В ДОХОДНЫЙ ЛИМИТ ДЛЯ ДЕТСКОГО НДФЛ-ВЫЧЕТА РК И ПН НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ
Как известно, стандартный вычет на детей предоставляется работнику до месяца, в котором его доходы перевалили за отметку 450 тыс. руб. Минфин уточнил: при определении этого доходного лимита учитываются только выплаты, облагаемые НДФЛ по пятиступенчатой шкале, установленной п. 1 ст. 224 НК.
Выплаты в виде районных коэффициентов и климатических надбавок облагаются НДФЛ по двухступенчатой шкале, предусмотренной п. 1.2 ст. 224 НК. То есть относятся к иной налоговой базе нежели основная часть зарплаты.
Следовательно, сумма дохода в целях предоставления стандартного НДФЛ-вычета определяется без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в северных и иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 29.04.2025 N 03-04-05/43684
КАК СЧИТАТЬ СРЕДНИЙ РАЗМЕР ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДФЛ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
Минфин напоминает, что абзац седьмой пункта 1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с увольнением физических лиц. Исключение составляют суммы выплат в части, превышающей в целом трехкратный (шестикратный – для районов Крайнего Севера) размер среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия).
При этом средний заработок для указанных целей должен исчисляться по правилам, установленным для назначения пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В соответствии со статьей 5.1 закона о пособиях гражданам с детьми (от 19.05.1995 № 81-ФЗ) постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 № 1100 утверждено Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан (военнослужащим, сотрудникам МВД, МЧС и других силовых структур).
В этой связи данный порядок исчисления размера среднего месячного довольствия при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком может применяться также для целей освобождения от НДФЛ выплат при увольнении.
В частности, среднее денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, ФТС (указанных в подпункте «б» пункта 1 Положения № 1100), определяется путем умножения среднего дневного денежного довольствия на среднемесячное число календарных дней (30,4).
При этом женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии, противопожарной службе, таможенных органах (указанным в подпункте «а» пункта 1 положения № 1100), пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия.
Таким образом, для целей применения освобождения от НДФЛ выплат при увольнении может быть применен любой способ расчета размера среднего месячного довольствия из предусмотренных указанным положением.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 24.04.2025 N 03-04-09/41463
СФР
ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ – ОБНОВЛЕНЫ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
СФР скорректировал, в частности, такие бланки:
- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение такого пособия.
В этих формах СНИЛС ребенка указывают обязательно. Сейчас данный реквизит вносят при его наличии.
Ведомство также обновило форму сведений о застрахованном лице. ИНН сделали необязательным реквизитом. Его указывают, только если он есть.
Формы действуют с 15 июня 2025 года.
Подробнее в документе: Приказ СФР от 28.04.2025 N 520
СУД: ОТЦУ ОПЛАЧИВАЮТ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ МАТЬ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА НИМ
Отец взял больничный по уходу за ребенком. Ему выплачено пособие. Позже СФР установил, что во время болезни ребенка мать была в отпуске по уходу за ним. Фонд посчитал выплату пособия отцу неправомерной и потребовал у страхователя возместить расходы. Суды поддержали организацию.
Кассация отметила, что выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному не исключает выплаты иного пособия другому лицу. Если мать не может ухаживать за ребенком, оформлять больничный на отца не запрещено.
Перечень ситуаций, когда больничный не оформляют, закрытый: ежегодный отпуск, отпуск за свой счет, отпуск по уходу за ребенком и др. Отец ребенка не был ни в одном из них. Ему было нужно освобождение от работы на период ухода за ребенком.
Подробнее в документе: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.04.2025 по делу N А05-8561/2024
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИЛА ЕФС-1 НОВЫМИ СВЕДЕНИЯМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СРОКА – СУД ОТМЕНИЛ ШТРАФ
Страхователь подал отчет ЕФС-1 вовремя. Позже он обнаружил, что не включил двух сотрудников. Организация снова направила отчет за этот же период, но уже за пределами срока. СФР наложил штраф. Фонд посчитал, что дополнение отчета новыми сведениями – это первичная подача данных, а не исправление ошибок.
2-й ААС подход СФР не поддержал:
- страхователь выявил ошибку до того, как ее обнаружил фонд;
- организация скорректировала ее, не дожидаясь уведомления СФР;
- страхователь вправе исправить ошибку и предоставить дополнительные данные, даже если сведения ранее не подавались.
Суд также учел, что страхователь пытался выяснить причину ошибки через техслужбу.
Отметим, 2-й ААС уже приходил к сходному выводу.
Подробнее в документе: Постановление 2-го ААС от 20.05.2025 по делу N А82-18500/2024
СТАТЬИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
- Обзор: Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2025 году: важные изменения
- Обзор: Истребование документов при камеральной проверке: интересные споры за 2024 - 2025 годы
- Обзор: Самые важные новости для бюджетных организаций за май
- Минфин: пояснение по отражению доходов от услуг сверх госзадания в отчете о деятельности учреждения
- Минфин: Субсидии на иные цели: нюансы возмещения расходов
- Минфин: Электронный бюджет: порядок размещения информации об активах и обязательствах
- Готовое решение: Как с 1 апреля 2026 г. заполнить платежное поручение на уплату госпошлины
- Готовое решение: Как с 1 апреля 2026 г. заполнить поля платежного поручения на уплату налогов, страховых взносов и сборов в налоговый орган
- Готовое решение: Как с 1 апреля 2026 г. заполнить платежное поручение на уплату административного штрафа
- Готовое решение: Как с 1 апреля 2026 г. заполнить платежное поручение на уплату штрафа в СФР
- Готовое решение: Как с 1 апреля 2026 г. заполнить платежное поручение на перечисление судебным приставам задолженности работников по исполнительному листу
- Готовое решение: Как с 1 апреля 2026 г. заполнить платежное поручение на уплату страховых взносов на травматизм, пеней и штрафов по ним
- Форма: Заявление работника учреждения о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 15 июня 2025 г.
- Форма: Сведения о застрахованном лице, представляемых в СФР, с 15 июня 2025 г., заполненные учреждением