💼 Условия, которые нужно включить в договоры на случай санкций: подборка формулировок


Санкции в 2022 году сказались на всех участниках гражданского оборота. Как российские, так и иностранные компании переживают кризис в экономических отношениях. Из-за введения ограничительных мер далеко не все контрагенты могут должным образом исполнять свои обязательства, потому у них возникает потребность разорвать контракты из-за санкций, количество которых продолжает увеличиваться.

 

⛔ Первый правовой инструмент, о котором вспоминают в таких случаях, - форс-мажор. Однако с точки зрения закона признавать санкции безусловным форс-мажором преждевременно: начиная с 2014 года, когда на Россию были наложены первые серьезные иностранные ограничения, в нашей стране так и не сложилось однозначной судебной практики на этот счет. Любая санкция может быть расценена как форс-мажор только применительно к конкретному обязательству.

 

Именно поэтому, чтобы минимизировать количество споров о том, является ли та или иная ситуация основанием для неисполнения договора или освобождения от ответственности, стороны договора могут сами конкретизировать такие основания. Даже если против конкретной компании санкции не введены, для снижения рисков на случай их введения стоит включать в новые договоры с контрагентами специальные оговорки. Также желательно пересмотреть уже заключенные договоры.

 

Основываясь на опыте последних лет и анализе происходящих событий в части ограничений, наши эксперты в специальном материале дали рекомендации, на которые стоит обратить внимание для планирования договорной работы. В обзоре Вы найдете уже готовые формулировки для договоров с контрагентами и, в частности, узнаете:

1️⃣ как сформулировать валютную оговорку так, чтобы решить проблему с курсовыми скачками?

2️⃣ чем может помочь заверение о том, что компания не находится под санкциями?

 

Материал поможет Вам принять решение, какие условия лучше включить в договор, чтобы обезопасить сделку на случай введения ограничений, и разобраться в основных инструментах для минимизации финансовых последствий для бизнеса, такие как невозможность исполнения обязательств, форс-мажор и т. д.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.