🌟 Новогодний бюджет: как учреждению учесть подарки сотрудникам и их детям


Дарить новогодние подарки сотрудникам, их детям и контрагентам – хорошая традиция, которая сложилась во многих учреждениях. Корпоративные презенты способствуют повышению лояльности сотрудников и по-настоящему объединяют людей. Кроме того, выбор подарков может стать увлекательным процессом, ведь здесь нет строгих правил.

 

Однако точность и соблюдение норм законодательства крайне важны для бухгалтера, перед которым в конце декабря стоит задача правильного отражения новогодних подарков в бухгалтерском и налоговом учете. В случае ошибок организации грозят санкции контролирующих органов, перерасчет налогов и т. д.

При этом отдельного нормативного акта о выдаче подарков и конкретного определения презента нет. В связи с этим у бухгалтеров часто возникают следующие вопросы:

❄ за счет каких средств приобретаются такие подарки и можно ли их учесть при исчислении налога на прибыль?

❄ надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки?

❄ какие документы необходимо оформить дарителям?

 

Разобраться в порядке бухгалтерского учета и правилах документального оформления выдачи подарков к Новому году Вам поможет специальный обзор от наших экспертов. А чтобы сюрпризы для сотрудников и контрагентов учреждения не обернулись аналогичным «подарком» для налоговых органов в виде доначисления налогов и пени за их несвоевременную уплату, важно разобраться в вопросах налогообложения операций по приобретению и выдаче презентов, ответы на которые Вы также найдете в нашем материале.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.