🔥 В 2022 году налоги и взносы можно будет зачитывать между собой


В 2022 году налоги, взносы и сборы, которые платят по НК, можно будет зачесть между собой. На счет вернут только то, что останется после зачета всех долгов перед ИФНС.

 

❗ Новые правила зачета.

С 1 января 2022 года в НК предусмотрена возможность зачесть излишне уплаченный налог:

1️⃣ в счет предстоящих платежей по налогам, сборам и страховым взносам;

2️⃣ в счет погашения недоимки по другим налогам, сборам и страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

 

Переплату по авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам можно зачесть аналогичным образом: в счет предстоящих платежей по налогам, погашения налоговых недоимок, задолженности по пеням и штрафам (п. 14 ст. 78 НК).

 

По-прежнему не получится зачесть переплату по налогам и взносам в счет будущих платежей по НДФЛ налогового агента и в счет платежей по налогу на профессиональный доход.

 

До 2022 года налоги нельзя зачесть в счет страховых взносов. Страховые взносы нельзя зачесть не только в счет налогов, но в счет взносов по другому виду страхования, например, пенсионные в счет медицинских.

 

❗ Новые правила возврата.

С 2022 года переплату по налогам, сборам и взносам можно вернуть на расчетный счет, только если нет недоимок по налогам, сборам и взносам, задолженности по пеням и штрафам. Если у организации или ИП есть долги перед бюджетом, на счет вернут сумму, которая превышает все недоимки, задолженности по пеням и штрафам. До 2022 года задолженность по страховым взносам не мешает возврату налогов.

 

По-прежнему не получится вернуть страховые взносы на пенсионное страхование, если человеку назначена пенсия, а переплата по индивидуальной части тарифа учтена на индивидуальном лицевом счете (п. 6.1 ст. 78 НК). Налоговые агенты не возвращают из бюджета НДФЛ, который переплатили за иностранного сотрудника: иностранцы сами возвращают такой налог (п. 1.1 ст. 231 НК).

 

❗ Как зачесть или вернуть переплату.

Налоговая инспекция не проводит зачет в счет будущих платежей самостоятельно, а только по заявлению от налогоплательщика (п. 4 ст. 78 НК). А вот недоимку ИФНС вправе зачесть как самостоятельно, так и по заявлению о зачете от налогоплательщика (п. 5 ст. 78 НК). Чтобы оформить возврат переплаты по налогам и взносам, направьте в ИФНС заявление (п. 6 ст. 78 НК). К заявлению приложите документы, которые подтверждают переплату.

 

Новые правила действуют для зачетов и возвратов с 1 января 2022 года, в том числе по переплатам, которые возникли до 1 января 2022 года. Если организация или ИП подадут заявление на зачет или возврат в декабре, а налог и взносы не зачтут и не вернут до 1 января 2022 года, в январе применяются новые правила.