⚡ С 22 ноября 2021 в транспорте РТ вводятся QR-коды. Постановление вышло


В соответствии с Постановлением КМ РТ от 17.11.2021 №1100 «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 №208…» с 22.11.2021 до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки запрещается проезд пассажиров старше 18 лет в транспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом (кроме легкового такси и транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа по межрегиональным маршрутам), городским наземным электрическим транспортом, метрополитеном, вход и нахождение пассажиров старше 18 лет на станциях метрополитена без предъявления QR-кодов или действующих персональных QR-кодов, подтверждающих наличие медицинских противопоказаний к вакцинированию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с подтверждением их принадлежности.

 

С 22.11.2021 до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки также запрещается продажа на автовокзалах, автостанциях билетов на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением межрегиональных) без предъявления QR-кода или QR-кода о противопоказаниях на каждого пассажира старше 18 лет.

 

Действие электронных карт с льготным транспортным приложением в отношении граждан старше 60 лет, за исключением прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, перенесших указанное заболевание в течение последних 6 месяцев, что подтверждается наличием QR-кодов, а также имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, что подтверждается QR-кодом о противопоказаниях, будет приостановлено. Выполненное гражданами на декабрь пополнение льготных транспортных карт, использование которых приостановлено и не возобновлено в декабре 2021, переносится на месяц, в котором будет возобновлено их действие.

 

С 15.11.2021 до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки также запрещаются вход и нахождение зрителей старше 18 лет в театрах, кинотеатрах (кинозалах), цирках, концертных залах, на проводимых с участием зрителей официальных физкультурных, официальных спортивных, культурных мероприятиях без предъявления QR-кодов. С указанной даты работа театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов допускается при условии обеспечения заполнения зрительного зала не более чем на 50 процентов мест, но не более 500 человек, имеющих QR-коды, и равномерной рассадки зрителей.

 

Напомним, по информации Минздрава РТ, татарстанцам с медотводами от вакцинации начнут выдавать документы с QR-кодами. Сделать это будет возможно только после лабораторных и инструментальных исследований. На сегодня противопоказанием к вакцинации является обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Пока документы о медотводе будут выдавать только в бумажном виде. По предварительным планам, оформить их можно будет в поликлиниках по месту жительства. Подробнее о том, как получить документ о медотводе, жителям республики сообщат позднее.