📢 Новшества по расчетам с работниками с 2022 года

Продолжаем рассказывать о новшествах в работе бухгалтера с 2022 года. Ниже представлено еще несколько изменений в законах, вступающих в силу в начале следующего года.

 

1️⃣ Учет минимального налога при удержаниях из зарплаты.

Если у работника имеются долги, взыскание по которым ведет ФССП, он может обратиться к приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если при этом у работника есть иждивенцы, то он может вывести из-под взыскания и более крупную сумму, но для этого ему придется обратиться уже в суд.

Со стороны бухгалтера нововведение интересно тем, что, получив заявление или решение суда, приставы внесут в постановление о взыскании требование сохранить за работником такой установленный обязательный доход. При удержании денег из зарплаты работника надо будет исполнять и требование о сохранении минимального дохода.

Предусмотрено несколько исключений из общего правила. Требование о сохранении минимального дохода исполнять необязательно, если удержания идут по исполнительному листу:

о взыскании алиментов;

о возмещении вреда здоровью;

об удержании сумм в компенсацию вреда в связи со смертью кормильца;

о взысканиях в возмещение ущерба от преступления.

Впрочем, при наличии таких обстоятельств приставы и не будут включать в исполнительные документы требование о сохранении минимального дохода. Поэтому, по бухгалтерской традиции, смотрим внимательно в документы.

Действовать норма начнет с 1 февраля 2022 года (Закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).

 

2️⃣ Каждому по электронному больничному.

С 01.01.2022 все медицинские структуры, оформляющие листки нетрудоспособности, начнут выдавать их только в электронном виде (Закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ).

У самого заболевшего работника будет возможность попросить бумажный документ, но выдадут ему только выписку из электронного больничного.

В законе сказано, что больничный на бумажном бланке может быть выдан в отдельных случаях. Однако пока нигде не прописано, что это за случаи. Зато при каждом изменении статуса электронного больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) работодатели будут получать автоматические сообщения от ФСС. Работодателя и его контакты ФСС будет определять на основании сведений, имеющихся в ПФР. Отметки в табеле учета рабочего времени предлагают делать на основании таких уведомлений.